Владимир Путин в 2013 году вновь стал политиком года в России: мнения

«Сегодня в нашей стране только один настоящий политик…»
29 декабря 2013  10:24 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин, по данным ВЦИОМ, в 2013 году вновь стал политиком года в России. Согласно результатам опроса, таковым его считают 44% россиян. На втором месте с большим отрывом оказался министр обороны Сергей Шойгу (8%), а на третьем - министр иностранных дел Сергей Лавров (7%). Замыкают пятерку лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6%) и премьер-министр Дмитрий Медведев (5%).

ИА REX: Согласны ли эксперты с мнением россиян?

Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года:

Полагаю, что сегодня в нашей стране только один настоящий политик, в полной мере овладевший таинством власти и наукой управлять людьми, – это Владимир Путин. И совершенно неслучайно значительная часть нашего народа, как показывают социологические опросы, считает его политиком года. На мой взгляд, здесь нет никаких подводных камней, а данные абсолютно точно отражают действительность. Но давайте попытаемся понять, почему общественное мнение, несмотря на усиление кризисных явлений и очевидные проблемы с экономикой, сложилось именно так, а не иначе.

Для меня, как и для большинства российских граждан, он является лидером, удерживающим нашу страну от серьёзного внутриполитического кризиса, который при определённом силовом или экономическом воздействии извне может обернуться очередной гражданской войной. Народ прекрасно помнит, как полыхали гражданские войны после падения Российской Империи и уничтожения Советского Союза в начале и в конце прошлого века, и ещё наш народ прекрасно видит, как сегодня чадят сирийские и ливийские города. Вероятно, Владимиру Путину хорошо известны слова из Евангелия от Матвея: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". И пока он будет способен удерживать страну от разделения, от раскола, люди будут верить в него.

Кроме того, нельзя забывать, что Владимир Путин является политиком мирового уровня, он действительно один из немногих в мире, у кого в руках одновременно и невероятная мощь ядерного щита, и пятая по объёму экономика, при этом сегодня он самый опытный среди своих коллег по цеху. Все ведь прекрасно понимают, что руководители иных стран – фигуры временные. Американские президенты сменяют друг друга по предварительной договорённости могущественных финансово-промышленных кланов. Французские – под споры о разрешении однополых браков и необходимости гуманитарной помощи молодой ливийской демократии. Итальянские премьеры – под непрекращающийся стук молотка судьи, который слушает дела то о коррупции, то порочных связях. Немецкие канцлеры уступают друг другу кабинеты, и не удивлюсь, что они тайно соревнуются между собой за право получить должность в одном из российско-германских предприятий. Путин же остаётся, так как сильнее всех этих лидеров и, видимо, обладает куда большей волей и удачей, как и положено государю.

В течение этого года российской дипломатии во главе с президентом удалось добиться нескольких побед. Во-первых, остановлено внешнее вмешательство в сирийский кризис, а также относительным успехом увенчался международный диалог по поводу иранской ядерной программы, – события, которые необходимо рассматривать в одной связке и которые будут иметь непосредственное влияние на развитие военно-политической обстановки не только в регионе, но и во всём мире. При этом военно-политическое руководство нашей страны продемонстрировало принципиальность и решительность при разрешении этих кризисных ситуаций (вспомните хотя бы формирование группировки ВМФ России в Средиземном море).

Во-вторых, удалось уберечь от необдуманных действий руководство соседнего государства, которое для меня, как и для значительной, если не подавляющей части наших граждан – является братской державой, частью нашей некогда общей Родины.

Кроме того, благодаря реализации комплексной программы перевооружения началось постепенное восстановление военного потенциала нашей армии. Началось устранение перекосов и ошибок, допущенных на предыдущих этапах реформирования. Налицо улучшение морально-психологического состояния военнослужащих – сегодня в будущее с оптимизмом смотрят куда чаще, чем ещё два-три года назад, а также всех людей, кто так или иначе связан с вооружёнными силами – члены семей военнослужащих, сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса. А ведь это несколько миллионов человек.

При определённых обстоятельствах – под влиянием внедрения достижений научно-технического прогресса и развития средств вооружённой борьбы – запущенное восстановление боевого потенциала вполне может перейти в форсированное оборонное строительство, в коренные изменения в строительстве и подготовке вооружённых сил, в способах и формах ведения войны и военных действий. Испытываю такую надежду в связи с тем, что некоторые предложения по строительству вооружённых сил, подготовленные рядом военачальников, в том числе и мною, был воспринят руководством страны. Почти каждый день по экранам телевизоров показывают партии новеньких истребителей, бомбардировщиков, вертолётов. На высоком уровне проходят масштабные учения. В каком-то смысле всё это – великие победы нашей страны и на полях международной дипломатии, так как для отстаивания собственных интересов в мире государству нужна мощная армия. Всё это – реальные достижения, и ими нужно гордиться, что российский народ по праву и делает.

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

В таких вопросах данным ВЦИОМ, который находится по отношению к начальникам нашего государства в сильно подчинённом положении,  доверять нет смысла. Были уже случаи, когда ВЦИОМ ловили за руку при обнародовании "результатов", ничем в реальности не подкреплённых, хотя и рисующих высших чиновников красавчиками в глазах большинства народных масс. Проблема не только в не слишком качественных, мягко говоря, выборках, делающих результаты нерепрезентативными. Присутствует у ВЦИОМ всегда также очень специфическая интерпретация полученных результатов, связанная с необходимостью нравиться работодателю. Поэтому реальной аудиторией ВЦИОМ давно уже являемся не все мы, а всего лишь один из нас -  президент Владимир Путин. ВЦИОМ сделал ему такой вот новогодний подарок, в соответствии с профилем своей деятельности. Дай Бог, в Новом Году начальнику ВЦИОМ зарплату за это поднимут.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Уважаемый Президент России Владимир Путин - великий мастер планирования и реализации конкретных, частных проблем. Он всё делает так, как его учили в своё время для успешной разведывательно-диверсионной деятельности. Стратегии же разрабатывали те, кто был гораздо выше по рангу.  Но я с большим удовлетворением назвал бы Путина человеком тысячелетия, если бы он понял вектор развития России  и предпринял для этого реальные революционные шаги. Так, как в свое время Самодержец Всероссийский  император Александр I. Я даже написал книжечку "Российское национальное возрождение" - proza. Она как раз в тему итогов года и перспектив развития России. Советую колегам-экспертам и читателям: загляните, пробежите наискосок.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В 1913 году Россия была величайшей страной мира, а царь - величайшим политиком мира. Так что все рейтинги это лишь фотография, а не монументальность. Особенно если не обращать внимания на попытки свергнуть всё.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, всё верно - безусловно, Владимир Путин - это политик года не только в России, но и в мире. Совершенно справедливо и то, что на втором-третьем месте оказались Шойгу и Лавров, хотя я бы всё же поставила на второе место Сергея Лаврова - за Сирию, и за активное участие в решении вопроса с иранской ядерной программой - а на третье – Сергея Шойгу. То, что Лавров оказался на третьем месте, немного уступив С. Шойгу, говорит о том, что простой народ всё же не понимает до конца всех тонкостей и сложностей   дипломатической работы и потому не может до конца оценить виртуозную работу С. Лаврова. Но, в общем, суть народ уловил верно, и потому в данном случае мы с чистой совестью можем сказать: «Глас  народа  - глас  Божий».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть