Нужна уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности РФ: мнения блогеров

Большинство опрошенных считают, что нужна
28 ноября 2013  08:48 Отправить по email
Печать

Публичные призывы к нарушению территoриальнoй целoстнoсти РФ будут караться лишением свoбoды на срoк oт десяти дo двадцати лет. Кoгда сепаратистские призывы распрoстраняются с испoльзoванием инфoрмациoннo-телекoммуникациoнных сетей или средств массoвoй инфoрмации. При этoм всех лиц, кoтoрые публичнo выражают симпатии к сепаратистским движениям, ставят пoд сoмнение территoриальную целoстнoсть Рoссии или пытаются oправдать сепаратизм, предпoлагается сажать на срoк oт трех лет. Лишение свoбoды, сoгласнo закoнoпрoекту, дoлжнo сoпрoвoждаться прoдoлжительными запретами на замещение oпределенных дoлжнoстей. Автoры инициативы — депутаты Антoн Рoманoв, Евгений Федoрoв (oба — «Единая Рoссия») и Михаил Емельянoв («Справедливая Рoссия»). В пoяснительнoй записке к предлoженнoму ими прoекту закoна гoвoрится, чтo ужестoчение oтветственнoсти за сепаратистские инициативы пoзвoлит «их пресечь и пoлoжить решительный кoнец их пoследующему вoзникнoвению, чтo впoлне oтвечает сoвременным пoтребнoстям развития Рoссии»", - сooбшает  lenta.ru. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Нужна ли уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности РФ», не придя к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Нужна ли уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности РФ?».

Результаты опроса по теме «Нужна ли уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности РФ?» 

 

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, за призывы к нарушению территориальной целостности РФ уголовная ответственность не нужна 

415

32%  

Да, нужна уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности РФ

700

54%

Трудно ответить

96

7%

Свой вариант ответа

                   97

           7 %   

 

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Наталья Майер:

Совсем власти РФ с ума сошли. Скоро вообще за любое слово, произнесенное вслух, будут сажать. Счесть призывами к развалу государства можно все, что угодно, а значит посадить любого мешающего человека. Вы не замечаете, что в последнее время кого только не предложено сажать. И, как видим, некоторые законы уже приняты. Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан ссылка на ria.ru. Подобные законы - начало это процесса. Оскорблять чувства верующих почему-то нельзя, и за это уголовная ответственность. При этом то, что они сами то и дело оскорбляют атеистов - никого не смущает.

Владимир Алексеев:

Прочитал. Отличнейший закон, просто замечательнейший.  Давайте припомним события в мире, к чему приводили оскорбления чувств верующих. Сжег Коран, СМИ поместили карикатуры на ислам, что получили? Башни близнецы, говорят, что власти США сами их грохнули, может быть, но как исполнителей подобрали оскорбленных верующих. Не нравится религия, так и флаг в руки, не ходите в церковь, не креститесь, отвернитесь от синагоги, не обращайте внимания на них на всех. Но вы, почему-то решили оставить за собой право оскорблять этих людей. Почему? Что это, демократия? Или как то по-другому назвать. Прекрасно всем известно, где начинается религиозный фанатизм, заканчивается логика, но ее нет и у таких как вы, воинствующих атеистов.

Борис Шварцкройн: 

Есть же в современной истории примеры цивилизованного разделения государств. Пример, Чехословакия, мирно решили, мирно разошлись, в России пример Чечено-Ингушетия, мирно решили, мирно разошлись. И вообще это вопрос власти, а не сепаратизма. На сегодня РФ это империя с метрополией "г. Москва" и колониями в виде областей краёв и республик, в которые назначены генерал-губернаторы метрополией. Если не будет создана полноценная федерация, взамен империи, то РФ развалится, хотим мы этого или нет. ВСЕ ИМПЕРИИ РАЗВАЛИВАЮТСЯ. Развалились, в своё время Российская империя и СССР. Та же участь ожидает и РФ. 

Natalia Ustinova:

Не дождётесь! Это может говорить только враг. Еще Петр Первый говорил, что у России нет друзей. И что вы здесь нашли, если вы враг: Гитлер, Наполеон, Черчилль мечтали об этом. И где они - и где Россия. А вы разъехавшиеся по всему миру трясетесь, что потеряете последние контакты с Россией. Но еще не вечер и ход истории нас рассудит. Мы уже пережили развал СССР. Раскручивание процесса развала России продолжается. Надо принимать меры. Ведь не секрет что у нас в стране есть новые Алексеевы. Родзянки и Гучковы с Керенским. Надо учиться на уроках истории. Знаете, Сократ еще говорил, что люди делятся на тех, кто делает ошибки и продолжает как дети делать их всю жизнь. А другая половина идет дальше, учась на своих ошибках. 

Владимир Попов:

Ничто в мире не происходит само собой. Если правильно обработают население знающие люди, то страна развалится, и сторонники такой идеи уже засветились на этой странице. Если мы будем за своё государство, то никакая фатальная угроза стране не грозит. В статье один их экспертов сослался на Ж. Алфёрова. Да, если государство не отражает интересы народа, то такое государство не нужно. Но это не значит, что Алфёров вообще против государства. Удивительно, что даже эксперты начинают путать Божий дар с яичницей и вольно истолковывают слова выдающегося учёного.

Александр Семёнов:

Уголовная ответственность за призывы к сепаратизму и вообще любую его пропаганду была нужна ещё 20 лет назад, во времена "берите суверенитета, сколько проглотите". Причём это должно касаться не только "окраинных" сепаратистов, но и всякого рода "отделителей Кавказа" и апологетов "полусотни маленьких уютных государств на территории России". Но эксперты правы в том, что сепаратистские настроения провоцирует сама власть, и поэтому одновременно надо заниматься как борьбой с сепаратизмом, так и ликвидацией предпосылок к нему по всем сферам жизни.

Андрей Спесивцев:

Это всё равно, что запретить врачам удалять больные зубы, или раковую опухоль. Иногда для спасения целого нужно отрезать лишнюю часть, к примеру, Чечню. Тот, кто этого не понимает, как раз и способствует развалу России, и её загниванию изнутри. Ведь все симптомы уже налицо - неужели не видно?!

Анатолий Самарин:

Ясно, что "политолухи" уже изготовились к расчленению страны, якобы "цивилизованному разводу", не сильно беспокоясь о тяжелейших последствия подрыва Отечества, которое уже в опасности. Значительная часть предателей в элите откровенно обсуждает план раздела страны в интересах иностранных держав, а тронуть их нельзя. Попробовали бы они в США сказать публично, то же самое насчет этой страны, как живо оказались бы в наручниках. И госпожа Майер возражать бы не стала... А в РФ - все дозволено, все можно?

Вадим Луценко:

Думаю, что нужна уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности РФ - территория страны - это святое. Ни один руководитель страны не имеет права волюнтаристски решать территориальные вопросы, ибо не он создавал это государство. В этой связи мне не совсем понятно, почему Горбачев и Ельцин не понесли уголовной ответственности за развал СССР, а Ельцин еще и за то, что отдал Украине Крым, причем просто так по пьянке. Хрущев просто перераспределил территорию в рамках Союза ССР, а Ельцин отдал Крым другой суверенной стране. По словам Кравчука, тогдашнего Президента Украины, он был уверен, что Ельцин при подписании договора потребует присоединить Крым к России и собственно был готов согласиться с этим законным требованием России, но Ельцин промолчал, а я не стал настаивать, заключил Кравчук. Об этом, кстати, пишет в своих воспоминаниях и Шахрай, член Российской делегации. .Именно в этом состоит преступление Ельцина.

Добавим, что опрос проводился с 11 по 27 ноября. В нём приняли участие 1307 блогеров, оставивших 265 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук полагает, что «пресечь, положить конец сепаратистским настроениям» внутри Российской Федерации, конечно, можно. «Для начала, только, хотелось бы понять, почему же сами депутаты Госдумы не пресекают эти настроения десятки лет? Только один из примеров: благодаря попустительству федеральных депутатов внутри России набирают силу внутренние российские «государства», со своими конституциями, президентами, гимнами, гербами и флагами. Не существует никаких сомнений, что эти внутренние государства ждут окончания руководящей деятельности В. Путина, чтобы одновременно включить готовые сепаратистские механизмы и предъявить Москве свои требования. Когда они переползли статус республик, плавно перейдя в формат «государств» – это как раз вопрос к депутатам, которые говорят нам о каком-то там законе на перспективу. Пусть дадут чёткую квалификацию того, что мы видим сегодня, сейчас, и какова роль самих депутатов в наличии этой сепаратистской угрозы. Дело доходит до того, что футбольная команда, приезжая в дальние регионы России из Москвы или Санкт-Петербурга, слушает в начале матча «свой» гимн РФ, а местная команда поёт под свой местный гимн. Такое ощущение, что у нас не было развала СССР, и мы не знаем, чем это заканчивается, - отмечает эксперт.

В то же время, эксперт ИА REX,  социолог и системный аналитик Герман Янушевский считает, что проблема борьбы с сепаратистскими настроениями, или проблема борьбы с пропагандой сепаратизма - это совершенно независимые проблемы. «Так же, как  проблема борьбы с организаторами сепаратизма. Да и вообще речь идет не о сепаратизме. Это обман общественного мнения.  Речь идет о вживлении  в общественное сознание идеи распада теперь уже Российской Федерации. Как когда-то под диктовку Киссинджера была легитимизирована идея распада СССР путем организации референдума, так и сегодня мы имеем все больше попыток легитимизировать  идею распада РФ  путем развращения сознания. А ведь, кому-нибудь, захочется и референдума! Теперь о сепаратизме. Он может возникнуть только на националистической основе. Невеждам и проходимцам следует только оглянуться сегодня вокруг себя и посмотреть, что стало  с теми народами, которые  оторвались от России и бросились в свободное плавание. За редким исключением народы не обрели, а утратили суверенитет. Так что, пусть те, кто хочет такого же "суверенитета", "прочистят" свое сознание совсем  свежим опытом других. И как  бороться с сепаратизмом. А с ним бороться и не надо. Надо просто для своего же народа предложить такие новые общественные отношения,  которые будут соответствовать его национальным интересам.  И тогда о сепаратизме забудут все внутренние народы, но к нам примкнут не только народы бывшего СССР, но и западные славяне, и средиземноморцы, и скандинавы», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть