ФСБ, по личной инициативе главы данной службы Александра Бортникова, готовит законопроект, благодаря которому анонимность в интернете станет незаконной.
ИА REX: Поддерживаете ли принятие закона о ликвидации анонимности в интернете? Нужна ли блогерам анонимность в Сети?
Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:
Когда-то я по аналогичному поводу отвечал оппонентам:
«Бывают так же наивны, как малые дети,
Те, кто верит в анонимность в интернете».
И сегодня готов вновь подписаться под этими словами.
В Рунете анонимность - в полном смысле виртуальная, поскольку по умолчанию известно, что трафик мониторируется теми, "кому положено". Таким образом, физическая анонимность (IP или MAC-адрес устройства) весьма условна, в прямом смысле слова виртуальна. И ничего - живем, привыкли. Да, по сообщениям СМИ в предлагаемом законопроекте будет установлен запрет на анонимайзеры (Tor и другие). А вы ими пользуетесь? Нужно это вам? Мне лично - нет. Так же, как и абсолютному большинству рядовых юзеров Рунета. Если они, конечно, не рассылают спам, не взламывают чужие почтовые ящики, не ходят на порносайты и не троллят по беспределу. Понятно, что государство "заботится" о пользователях рунета, исходя из некоторых своих интересов.В этом аспекте обсуждаемый законопроект находится в одном русле с предложением исключить для российских юзеров пользование облачным хрпнением данных на зарубежных серверах. Ну да ничего - многое пережили, переживем и это. Главное, чтобы в интернете было побольше здравомыслия!
Евгений Дьяконов, финансовый консультант:
Я не поддерживаю такие инициативы. Каждый человек имеет право на анонимность и на публичность. Соответственно мы, как люди разумные, можем относиться к сообщениям в интернете по разному - к тем сообщениям, в которых человек открывает "свое лицо" и к тем сообщениям, в которых человек пытается не афишировать свою персону. Ведь это элементарно! За инициативой секретных служб видится зловещее стремление следить за всеми, контролировать, собирать компромат для своих, вполне частных и корыстных целей, а еще страшнее, если для корпоративных целей, оставшееся нам с тоталитарных времен. Поэтому очень важно, чтобы общество не позволило секретным службам творить произвол, эти службы должны находиться под контролем общества. Иначе может быть беда.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Юрий Юрьев, политконструктор:
Человек вправе не носить на груди табличку с фамилией, именем, номером паспорта, национальностью и прочими данными. Соответственно, человек вправе ходить по Сети точно так же. Если это не ведомственные сети или сети оборонного значения. Поэтому в законодательные инициативы стоит вчитаться, чтобы понять их сущность. Если закон предусматривает ограничение свободы в Сети для уличённых в педофилии или иных преступлениях - это нормально, ограничить их возможности к экспансии. Но не стоит нервировать обычных граждан, что законов не нарушают, это может плохо кончиться на выборах.
Александр Хохулин, журналист:
Сложный вопрос. В моем личном блоге комментирование через прокси-сервера запрещено, хотя общение ведется только и обязательно через никнеймы. То есть на бытовом уровне обеспечивается некоторая анонимность гостей, ведущих разговоры на, в целом, безобидные темы. Через прокси-сервера, обычно получаю угрозы и оскорбления, они мне изрядно надоели - запрещаю. Но одно дело я со своим блогом и совсем другое государство, и его Законы. Боремся с преступностью? Почему бы не принять Закон об обязательном предъявлении грабителем паспорта перед уличным гоп-стопом? Или об оставлении визитки домушником в ограбленной квартире? Насколько легче станет изобличать злодеев правоохранительным органам! Не знаю, не знаю...
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Это было бы хорошо, но трудновыполнимо. Я думаю, интернет в ближайшие годы разделится на две крупные части. Первая станет зоной общения честных людей, не скрывающих свое лицо. А вторая так и останется помойкой.
Комментарии читателей (0):