Без русских сказок невозможно воспитывать русских детей: мнения блогеров

Так думают 80%
19 августа 2013  00:20 Отправить по email
Печать

Политолог, руководитель аппарата Санкт-Петербургского городского отделения политической партии "Новая Сила" Виктория Палаткина в статье «Русские народные сказки признаны вредными для детей» обратила внимание на сайт общественной организации, предлагавшей ввести цензуру на русские народные сказки. «Вот ссылка на сайт, где размещён список литературных произведений, запрещённых к прочтению детьми. Мало того, вы можете на этом же сайте отправить на анализ экспертам любое произведение, где «грамотные» специалисты найдут всевозможные основания для его запрета. Ведь недаром все они «объединились вместе под знаменем закона 436, чтобы сделать наш мир чище, а детство наших детей ещё радостнее» (цитата с указанного сайта), - отмечает политолог. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Надо ли подвергать цензуре русские сказки», сочтя инициативу по цензуре русских сказок неразумной. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Нужно ли подвергать цензуре и запрещать детям чтение русских сказок?».

Результаты опроса по теме «Нужно ли подвергать цензуре и запрещать детям чтение русских сказок?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да, нужно подвергать цензуре и запрещать детям чтение русских сказок, так как русские сказки вредны для детей

302

7%

Нет, не нужно подвергать цензуре и запрещать детям чтение русских сказок, так как без русских сказок невозможно воспитывать русских детей

3310

80%

Трудно ответить

229

6%

Свой вариант ответа

274

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Алевтина Суркова:

Ой, не надо про детей, которые по иному воспринимают мир, все они понимают, и в мозгах откладывается такое, например: заходит Иван-царевич в избушку к Бабе-Яге и говорит: "Старая Карга, подскажи дорогу". Это пример, как надо обращаться к бабушке, наверно. Читать я выучилась в 3 года, в 5 лет самостоятельно записалась в библиотеку, в СССР это было запросто, стала брать там книги, давали мне сказки, да своих книг - сказок полно было, раз читать умею. Плакала я над героями этих сказок, и гусей-лебедей жалко, и Аленушку, и Бабу-Ягу и т.д. и т.п., потому, что во всех этих сказках одно насилие и несправедливость, хорошо, что у многих хороший конец. Но для ребенка в 5 лет эти сказки тяжелы, мышление еще образное, абстрагироваться в этом возрасте ребенок не умеет, а в более старшем возрасте они уже и не интересны.

Дмитрий Хаулин:

Сказки рассчитаны на образное мышление. И каждый родитель сам способен решить, когда и какие сказки рассказать своему чаду. А данный вброс – не что иное, как очередная попытка разжечь протест на пустом месте. Кстати, пока что мне НИКТО так и не дал ссылки на сам закон, точнее на конкретную статью "запрещающую русские сказки". Так что, скорее всего, эта "проблема" лишь плод чьей-то буйной фантазии. Проблема явно высосана из "пальца". Кто мне может запретить читать детям сказки? Этот список, скорее всего, носит рекомендательный характер. А вообще, в исконно русских сказках, как правило, заложен сакральный смысл о "добре и зле", "правде и лжи". Понять их посыл/мораль в дословном прочтении нереально - нужно образное мышление.

Юрий Балаев:

Ювенальной юстиции тоже не было и узаконенного рэкета (приставы) тоже. Действуют ведь. Раз есть закон, то под него подберут книги, вспомним сколько «Ну, Погоди» не показывали. 25 октября 2012 г. Советом РБА был утвержден состав Межсекционной рабочей группы по выработке рекомендаций по внедрению в общедоступных библиотеках России Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Состав группы: И.Б. Михнова, С.Ф. Бартова, И.А.Трушина, Н.С.Волкова, М.А. Шабанова, А.А.Колганова. Руководитель группы: вице-президент Российской библиотечной ассоциации, директор Российской государственной библиотеки для молодежи И.Б.Михнова. В задачи группы входит подготовка обращений в уполномоченные Правительством Российской Федерации органы, ответственные за контроль и надзор за выполнением рассматриваемого нами закона, лоббирование интересов пользователей библиотек путем внесения изменений в закон, разработка рекомендаций для библиотек.

Эдуард Дилан:

Вы забываете, что чиновничье дети и внуки, учатся за границей. Для них до лампочки, как наши внуки будут расти без сказок Пушкина. Русские сказки, это душа Русского Народа. Отнять душу у народа, это государственное преступление, подлежащее - наказанию. Я думаю, это какая-то подготовленная спецоперация, для окончательного отторжения народа от своих корней. Дыма, без огня не бывает. Нами руководит "Правительство народного, недоверия" - от которого мы постоянно видим подлости, начиная от реформы Армии, МВД, медицины, образования и до лимита на электроэнергию. А сейчас, взялись за сказки детей. Создано система управления, когда чиновник приходит на работу, чтобы безнаказанно воровал государственные деньги, или занимался взятками. Инсценируют – работу, а пользы – нулевой. Так что, козел опасен спереди, осёл – сзади, а наше руководство – со всех сторон.

Владимир Волжанин:

В Законе есть указание на общественные некоммерческие организации, имеющие право составлять такие списки и осуществлять контроль:

Статья 21. Общественный контроль в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

1. Зарегистрированные в установленном федеральным законом порядке общественные объединения и иные некоммерческие организации в соответствии с их уставами, а также граждане вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации общественный контроль над соблюдением требований настоящего Федерального закона.

2. При осуществлении общественного контроля общественные объединения и иные некоммерческие организации, граждане вправе осуществлять мониторинг оборота информационной продукции и доступа детей к информации, в том числе посредством создания "горячих линий" (часть 2 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ).

Так что ничего выдуманного в статье нет, указанная в ссылке общественная родительская организация имеет к этому самое непосредственное отношение и имеет право на составление подобных ограничительных списков.

yuriy hitrov:

Не нужно запрещать детям чтение русских сказок. Ведь эти сказки вредны только детям наших власть имущих. Наши сказки учат честности и добру. А мажорчикам на ночь паханы, читали лишь "Волк и семеро козлят" да "Плейбой".

Игорь Шаповаленко:

Забыли книжку и мультик "Мойдодыр". Во-первых, крокодил проявил насильственные действия против мочалки и угрожал ребёнку затоптанием и проглачением, во-вторых, насильственное и садистское отношение Мойдодыра к грязному мальчику, только +18. Далее, мультик Петя и Волк, покушение на поедание Бабушки и пионера Пети, в конце издевательство охотников над животным. Однозначно +18. Кстати, сказка про лису и зайца - сжечь немедленно. Рейдерский захват лубяной избушки зайца лисой. Насильственные действия других персонажей сказки. Надо было обращаться в правоохранительные органы и суд. А то устроили, понимаешь почти что самосуд, привлекли криминального авторитета, да ещё петуха по совместительству. А вы тут все... абсурд, докатились. Ситуацией не владеете, господа.

Андрей Беткер:

Мне кажется, сейчас дети вообще сказки не читают. Да и Родители им не читают. Вопрос должен ставиться наоборот заставить родителей читать детям Русские сказки. А если дети уже умеют читать - заставлять их читать. А то они от компьютера не отходят.

Станислав Наумов:

В условиях, когда абсурд возведен в ранг государственной политики, трудно ожидать от нашей властвующей "элиты", как она сама себя величает, чего-нибудь здравомыслящее. Именно поэтому она так яростно защищает хищников, себе подобным. По этому поводу баснописец Крылов в своё время написал басню " Волк на псарне" и доходчиво разъяснил наши действия в подобной ситуации.

Игорь Нагаев:

Да не только детские сказки, но также нормальное образование, здравоохранение, и даже просто нормальные семейные отношения также представляют собой угрозу для власти. Ну не думают наши правители головой, ведь голова у них за рубежом находится, наверное, в банковской ячейке лежит. А здесь - другим местом думать приходится. Когда кухарка правит государством - это еще полбеды, можно и целый СССР построить, и отстоять его от рук загребущих, и восстановить порушенное. А вот когда до руля "плохиши" да торгаши дорвались - вот это беда. Все до основания развалят.

Добавим, что опрос проводился с 8 по 17 августа. В нём приняли участие 4115 блогеров, оставивших 856 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук отмечает, что на данный момент сей тихий ужас всего лишь продукт шевеления извилин некоей общественной организации, — этой, видимо, — члены которой полагают ответственными родителями только себя и тех, кто с ними, а тех, кто не с ними, ясен пень, родителями безответственными. «В связи с чем, без грамма сомнений берут на себя функции экспертов, готовых давать чиновникам ориентировки, что можно детям, что как бы можно, но как бы и нет, а что нельзя, ни в коем случае. И чёрт бы, на первый взгляд, с ними, — мало ли бесноватых на свете… — но уже на второй взгляд становится жутковато, потому что такие вот бесноватые, свято уверовавшие в себя, как носителей Истины, в отличие от нормальных людей, на диво настойчивы, упорны, вкрадчивы, и умеют хоть стену лбом пробить, хоть без мыла в ж... влезть. В том числе, и к тем самым чиновникам, которые здесь, — пока что, — не при чем», - подчёркивает эксперт.

«А вот когда эти, обремененные миссией, не мытьем, так катаньем, обращают на себя внимание чиновников, тогда как раз и начинается. Какое-то время пофутболив энтузиастов, и убедившись в полной бесполезности этого занятия, клерки, а затем и боссы этих клерков, а затем и боссы боссов начинают соображать, что Бог им посылает прекрасную возможность создать видимость бурной, общественно полезной, — ведь общественность же инициативу проявляет, — деятельности, и обращение не пойми кого, получив номер, уходит наверх, где вполне может быть принято со вниманием, — ведь зря подчиненные шефа не потревожат, — и спущено обратно в низа, уже в виде циркуляра с проектом сметы. Вслед за чем, когда смета согласована, утверждается штат ответственных за внедрение, — и вот с этого-то момента кретинизм становится делом государственным и начинается то, о чем ни в сказке сказать, ни пером описать», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть