Пугачёв - такие события возникают стихийно из-за разгула этнической преступности: мнения блогеров

Так думают 56%
15 июля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Приемная Генпрокуратуры РФ открылась 14 июля, в городе Пугачеве Саратовской области, жители которого требуют выселения всех лиц кавказских национальностей. Социальный бунт в Пугачеве произошел неделю назад после того, как 16-летний подросток из Чечни зарезал скальпелем 20-летнего местного Руслана Маржанова, отслужившего в десантных войсках. Следствие установило, что конфликт между ними произошел на бытовой почве. Вероятнее всего, причиной конфликта стала девушка, которую каждый из них видел до этого только один раз. После кровавого инцидента сотни жителей Пугачева устроили акцию протеста, в ходе которого требовали "выселить" из города представителей кавказских национальностей. С целью снизить риск возникновения массовых беспорядков, местные власти до 19 июля ввели ограничение на продажу в городе алкоголя. Для того чтобы разобраться в ситуации, в Пугачеве 14 июля открылась приемная Генпрокуратуры РФ, где каждый желающий может пожаловаться на коррупцию, проявление межнациональной вражды и другие преступления. Между тем, как передает РИА "Новости", за первый час работы общественной приемной не было зафиксировано ни одной жалобы на проявление межнациональной вражды. Всего в приемной побывало шесть человек, которые в основном жаловались на бездействие местной прокуратуры. Эксперты ИА REX обсудили тему в статьях «Пугачёвщина в Пугачёве, действительно ли Россию готовят к развалу» и «Пугачёв и Врадиевка: в чём причины агрессивности наших людей», не придя к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Пугачёвщина в Пугачёве, действительно ли Россию готовят к развалу?».

Результаты опроса по теме «Пугачёвщина в Пугачёве, действительно ли Россию готовят к развалу?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Действительно Россию готовят к развалу

559

30% 

Такие события возникают стихийно из-за разгула этнической преступности

1046

56%

Трудно ответить

138

8%

Свой вариант ответа

                  112   

           6%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Алексей Турбин:

Путинская политика, как раз таки, состоит в том, что инородцы могут массово и беспрепятственно заселять исконно русские города, плевать на наши традиции и образ жизни, творить все, что душа пожелает (плясать лезгинку, стрелять на свадьбах, нападать на русских с оружием и без). Так что, какой к чертовой матери развал. Россию готовят к полной зачистке титульной нации и заселению ее мигрантами, спустившимися с Кавказских гор и приехавшими из азиатских степей. Тем же, кто этому преступному курсу противостоит, готовят 282-ую статью УК. Конечно, надо отметить, что Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия входят в состав России и гражданам того же государства действительно нельзя воспрепятствовать заселять любые города в этом же государстве. Однако, при покровительстве и содействии властей, происходит заселение исконно русских городов гражданами совершенно других государств. Таджикистан, Узбекистан, Киргизия никоим образом Россией не являются. Азербайджан и Армения это тоже не Россия. А, между прочим, внешняя миграция азиатов уже превышает внутреннюю миграцию с Северного Кавказа. И это только начало. Воспрепятствовать этому явлению и полностью пресечь его, вполне по силам Кремля, при наличии желания и политической воли. Но их желания диаметрально противоположные, они направлены на то, чтобы сделать из нашего Отечества один большой кишлак или аул, это уж как кому больше нравится.

Андрей Говоров:

Надо законодательно отменить диаспоры, а потом и национальности. Зачем они нужны гражданам РФ (нам ведь кавказцев представляют как граждан РФ), что это за объединения по национальному признаку? Недавно депутат от ЕдРа Матвиенко сказал, что нет такой национальности - Русские, есть только россияне. Следуя логике этого пионера науки о существовании наций, если есть только россияне, то других наций в РФ тоже не должно быть. Тогда и законы будут работать. Либо разместить всех по местам их постоянного компактного проживания, чтоб не мозолили друг другу глаза.

Евгений Пожидаев:

Советская идеология очень успешно гасила межнациональные конфликты. Почему не вернуть её? Только потому, что она мешает всяким жуликам? Тогда надо прямо заявить, что у нас идеология одна - обогащайся, кто может - и любым способом. Реально именно эта идеология поддерживается народом, но она не поможет сохранить единство страны и обеспечить её развитие.

Виктор Независимый:

Причем тут развал России? Ты приехал в гости, так и веди себя как гость, не бесчинствуй, не насилуй, не убивай, не грабь. Когда такое творит местный житель, его тоже наказывают и власть не пытается его выгородить, а когда приезжий с Кавказа или из Средней Азии, то он становится неприкасаемым и самое большее, что ему грозит, это депортация. Если народ поднимет кипеж, то могут за убийство пару лет подержать в КПЗ, как Мирзоева.

Николай Львов:

Единство общества - самая большая угроза для существования такой власти, какую мы ныне имеем в России. Межнациональные конфликты до поры, до времени ослабляют социальное противостояние - разрозненным обществом легче управлять. Английская колониальная доктрина "разделяй и властвуй" в действии. 

Валерий Спиридонов:

Развалить Россию легко. Для этого нужно просто расколоть народ по этническому, религиозному и экономическому признакам. Все эти признаки сегодня налицо! А уж СМИ стараются преподнести жареные факты взаимной ненависти так, чтобы кровь стыла в жилах у обывателя! Власть предержащим это на руку. "Разделяй и властвуй", для этого старайся, чтобы все ненавидели друг друга, а спасение видели только в оружии, высоких заборах, стальных дверях.

Алексей Павлов:

Может и несознательно, но готовят. Если не отпустим Чечню и Дагестан, эта опухоль захлестнет всю страну. Нужен цивилизованный развод, с отправкой граждан из русских и татарских городов и сельских районов на родину, им можно оплатить переезд и даже заплатить компенсации за жилье и другую собственность по остаточной ставке БТИ, это меньше одного процента от дани, которую мы платим сейчас. Построить нормальную современную границу, как с КНДР, к примеру.

Эдуард Гилязутдинов:

Эх, Пугачев! Молодость моя! Там раньше, когда, девушки были красавицами, деревья были зелеными, поля вспаханы, а стада тучными (в СССР), стоял наш "Пугачевский полк", 4 курс СВВАУЛ (Саратовское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков). Местные парни всех девушек считали "своими" и чужим пользоваться не давали. Дрались они с нами курсантами каждый день и очень упорно: чтобы их красавиц не трогали, но дрались как братья. Носы не ломали, зубы не выбивали, животы ножами не вспарывали. И всегда была "ничья". Их красавиц мы все равно хотели, как они нас. Да местные "татары" противились этому. А курс 4-й нужно жениться! Через - тернии к звездам. А если уж там женился, то "местные" уже "своим" считали.

Добавим, что опрос проводился с 10 по 14 июля. В нём приняли участие 1855 блогеров, оставивших 220 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин видит в пугачёвских событиях происки антироссийских сил. «Потому что Россия понемногу (очень понемногу) начала крепнуть. И будьте уверены, не в интересах "русских". Или каких угодно других народов. Все эти камлания, - "Гнать!", "Отделять!", - очень напоминают ситуацию четвертьвековой давности, когда под точно такие же призывы ломали Союз.  И ломали, заметьте, сверху. Как и сейчас. Для близира прикрываясь точно такими же эрзац-активистами, которые друг дружке как бы враги лютые, а ежели присмотреться, пляшут под одну и ту же дуду. Кто помнит, тот подтвердит: ничего нового. И вся эта кампания с "кавказцами" только малая часть общей схемы», - отмечает эксперт. «Я много и часто писал  о "поморах", "сибирских вольготах", "Азатлыках" и прочей фауне, но сейчас речь даже не о них. Они, конечно, сыграют свою роль, но не сразу, а потом, уже на пепелище. Которого, если этот проект будут запущен всерьез, не избежать. Потому что ситуация куда серьезнее, чем я думал еще вчера. Смотрите сюда. А теперь сюда. И еще сюда. Обратили внимание на "Братство"? Так вот, когда речь заходит о "Братстве", - многие понимают, что я имею в виду, - мне есть, так уж оно по жизни вышло, с кем говорить напрямую, задавая любые вопросы. В самом широком ассортименте. И зная, что услышу правду. Без распальцовки. Ибо собеседнику тоже интересно что-то у меня узнать, а кроме того, он, в свою очередь, знает: ничто из сказанного им, кроме "в общих чертах", от меня не узнает никто. А в "общих чертах" он и сам не прочь, чтобы знали. Вот и знайте», - подчёркивает эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, финансовый консультант Евгений Дьяконов полагает, что налицо кризис неработающего государства - "failed state". «Причина - не сбалансированы интересы в обществе. Вертикаль власти, логичная при авторитарном режиме, не работает при обществе свободном. В свободном обществе необходимы горизонтальные связи, которые могут сбалансировать интересы населения, люди получат возможность сами принимать решения, касающиеся своих территорий, но в то же время будут нести и ответственность за свои решения. И что самое главное - дадут начало процессу социализации людей, проживающих на одной территории, осознания общих интересов, общих целей. Кроме этого горизонтальные связи необходимы для зарождения морали в обществе. Это комплекс неформальных социальных институтов, который может обеспечить стабильность», - думает эксперт. «Поэтому выход один - в создании горизонтальных связей - местного самоуправления на местах. Чтобы был избираемый шериф, избираемый судья, прокурор, которые бы могли урегулировать конфликтные ситуации на своей территории, чтобы они отвечали за свою работу перед населением. Многим покажется, что наше население еще не готово к самоуправлению, на что у меня один ответ - нам этого не миновать, а чем раньше этот процесс пойдет, тем меньше восстаний и жертв будет», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть