Станислав Епифанцев: «У Русского мира нет понимания своих целей и задач»

Соотечественники в Средней Азии сомневаются, нужны ли они России на самом деле
24 июня 2013  12:20 Отправить по email
Печать

О реальности, надеждах и необходимости давно назревших перемен в соотечественном движении рассказал 24 июня в интервью «Голосу России» Станислав Епифанцев, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, заместитель председателя Координационного Совета российских соотечественников Киргизии, депутат Бишкекского городского кенеша (Киргизия).

- Станислав Викторович, начать наш разговор хотелось бы с вопроса о прошедшей недавно в Алма-Ате региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах СНГ. Оценивая результаты прошедшего форума, Вы сказали в частности, что «о том, что мы все ждем перемен, отмечалось много раз в череде мероприятий последнего периода. Но именно эта наша встреча запомнится в качестве точки отсчета нового этапа в работе с соотечественниками. Реформы давно назрели, и мы, конечно, готовы их поддержать. Сегодня как никогда нужны прозрачные и понятные всем «правила игры». Так какие именно реформы назрели, с Вашей точки зрения? Куда дует ветер перемен? Какими должны быть новые правила? И самое главное – кто эти правила будет составлять, ведь известно, что выигрывает именно тот, кто придумывает правила…

- Сразу же хотел бы сказать, что к сегодняшней ситуации следует относиться реалистично, без иллюзий. Реформы и перемены в «русском мире» созрели не сегодня. Как-никак, прошло уже 22 года со времени распада Союза. Из исторического опыта мы знаем, что Россия дважды в прошлом веке восставала из руин и снова становилась мировой державой. К 41-му году дотла выжженная в Гражданскую Россия сумела восстановиться настолько, что одержала Победу в Великой Отечественной войне, а через два десятка лет после Победы "взлетела" в космос. «Русский мир» есть неотрывная общность с самой Россией, и если сама Россия после распада Союза стояла «у черты», то и состояние дел в «русском мире» было соответствующим. Однако если выразиться романтично, то в последние годы мы видим, что паруса российского корабля наполняются ветром, и, похоже, Россия начинает двигаться в нужную сторону. И дуновения этого ветерка перемен стал ощущать и «русский мир» в целом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Какими в итоге будут правила игры по-новому сказать трудно, слишком мы далеки от коридоров власти, но Вы, безусловно, правы, что выигрывает именно тот, кто придумывает правила, кто способен форматировать процессы. Шанс на то, что правила будут в пользу «русского мира», заключаются в неуклонности политической воли президента России и в том, что чиновники, такое создается иногда впечатление, не всегда сами знают что делать. Будем надеяться, что на этом фоне голос соотечественников в итоге что-то, да будет значить.

- У нас сложилась, к сожалению, такая удивительная практика, что основные решения в области работы с российскими соотечественниками, сам их тон, вид, идеологию – принимают в Москве люди, как правило, не имеющие опыта жизни на постсоветском пространстве, не прошедшие реальную школу выживания русского человека в Прибалтике, на Кавказе или вот, как Вы, в Средней Азии. Реальные соотечественники, конечно, представлены в разного рода комиссиях и советах, но не играют ли они роль свадебных генералов, одним своим присутствием придающих вес многим, часто не очень хорошо продуманным или далеким от житейской практики решениям российских министерств и ведомств или высших законодательных органов, напрямую касающихся миллионов наших людей, по своей, а больше не по своей воле, оставшихся за границами новой России? Всякая аналогия хромает, но можно эту ситуацию сравнить с огромным – всемирным даже - полем боя, на котором молодые лейтенанты из Московского военного округа командуют боевыми генералами… Увидим ли мы когда среди людей, принимающих решения, настоящих соотечественников?

- К сожалению, и тут Вы правы. Похоже, у российского чиновничества весьма слабое представление о реалиях нашей жизни. Дальше знания о том, что в нашем регионе выращивают дыни и поставляют гастарбайтеров, их эрудиция не простирается. И если, в свое время, член Политбюро Рыжков называл армян и азербайджанцев «братскими мусульманскими народами», то эрудиция сегодняшних политиков стала только хуже. Пока, на мой взгляд, можно говорить о том, что сегодня соотечественники играют даже не роль свадебных генералов, но просто статистов.

Что касается Вашей последней аллегории, то я бы не стал прибегать к столь сильным сравнениям, хотя они и не беспричинные. Все-таки, само по себе создание такой глобальной структуры, как всемирная система координационных советов – это огромная позитивная работа и большая политика. Да и сам факт принятия Программы содействия добровольному переселению стал в своё время почти революционным событием. По крайней мере, в ближнем зарубежье. Жаль только, что всё это не наполнилось эффективным содержанием. Хорошо бы, конечно, чтобы всё в конечном счёте не обернулось по дедушке Некрасову «жаль только жить в эту пору прекрасную…»

- Станислав Викторович, Вы депутат Бишкекского городского кенеша. Позвольте Вас поздравить с успехом на не столь давно прошедших выборах – понимаю, что русскому было нелегко победить в сегодняшней Киргизии. Понимаю и то, что это общий успех партии «Замандаш – Современник». Идеи вашей партии возможно ли претворить в жизнь в непростой сегодня политической обстановке? Ведь они скорее направлены на мирную жизнь, а Киргизия, кажется, опять беременна революцией…

- Спасибо! Это был действительно трудный успех, в чем-то уникальный для стран региона. Мы добились успеха именно потому, что в нашей партии реально нет разделения по национальному признаку, а кроме того в нашей партии преобладают достаточно молодые люди с другим мышлением, далеким от архаизма и косности и, конечно, патриоты. Именно этим, на мой взгляд, мы отличаемся от других партий, и именно поэтому нас поддержали люди разных национальностей.

Я не могу предсказывать будущее, но здесь и сейчас мы стараемся сделать всё возможное для лучшего будущего нашей страны и наших сограждан. Все устали от беспредела и хотят мирной стабильной жизни.

- Русские в Киргизии безусловно самодостаточны, ведь вы пережили так много за эти годы и все же не сдались, выжили, успешны и всё ещё не торопитесь собирать чемоданы. Наверное, главная надежда сегодня у русских Киргизии – вступление республики в Таможенный Союз. Но не останется ли это просто мечтой, да и то у меньшинства жителей республики?

- Ну что здесь ответить? Пожалуй, только «надежда умирает последней».

- Вопрос деликатный, но мы не первый день знакомы, и я всё же рискну его задать. Станислав, а почему практически никто из активистов - соотечественников, из руководства страновых координационных советов на местах не торопится ни агитировать своих подопечных на переезд в Россию, ни, тем более, сам не возвращается на Родину? Что это – осознание своего долга перед русской общиной Франции, США, Казахстана, etc, или всё же, любовь к России хороша на расстоянии? Кстати, к Вам лично у меня нет такого вопроса – ваша жизнь в Киргизии не только сложна, она даже элементарно опасна… Но как тенденция?

- Вопрос, действительно, деликатный и даже слегка «провокационный». Однако, и в такого рода вопросах я не против прозрачности. Что касается меня лично и моей семьи, то здесь сплелось очень многое. Киргизия для нас – родная земля. Здесь родные могилы. Наши родители, по сути, всю свою жизнь посвятили развитию республики. И мне не безразлично, какой страна будет завтра. Хотел бы, чтобы и мои внуки так же любили этот край. Мы с женой имеем небольшой бизнес, который нас худо-бедно кормит и который практически невозможно начать на новом месте, а дети ещё не встали на ноги. Кроме того, у нас немолодые родители, которые не хотят и не могут (в силу здоровья) переезжать, а кроме нас в Киргизии у них никого нет.

И я стремлюсь жить сегодня максимально активно, хотя, конечно, это не просто, а иногда очень даже трудно. Что касается других активистов, то думаю надо спрашивать у них самих, все здесь индивидуально.

В вопросе переехать-остаться я бы не стал оперировать такими категориями, как долг перед общиной или что-то в этом роде. Всё-таки в условиях экстремального выживания все мы привыкли в первую очередь думать о семье, о её будущем. Да и Родина предков не слишком нас балует. Что касается Киргизии, то особой агитации за переезд не требуется, соотечественников подстегивает общая политическая ситуация. Задержка только за Россией. Ну и, конечно, все мы в регионе живем под сильным политическим прессингом власти (а где-то даже и режимов), и это, можете поверить, серьёзный фактор.

- Сейчас большинство соотечественников из ближнего зарубежья с замиранием сердца ждут обещанного премьером России к 1 августа законопроекта об упрощенном предоставлении гражданства российским соотечественникам. Какие у Вас надежды на этот счёт? Что бы Вы хотели увидеть в новом законопроекте и от чего предостеречь? В конце концов, правительственный законопроект ещё ведь будет обсуждаться и приниматься законодателями России, время есть, по крайней мере, хоть высказаться…

- Должен сказать, что никакого замирания сердца ни у меня, ни у моих товарищей по этому поводу не наблюдается. Иммунитет уже, знаете ли! Что касается ожиданий, то я, как и Вы, неоднократно высказывался по этому вопросу в прессе, на Вашем ресурсе, но и не только. Вот и посмотрим, прислушаются ли?!

- Станислав Викторович, если бы президентом России были Вы, какой указ Вы подписали бы в первую очередь?

- Спасибо Вам за предложение побыть хотя бы пару минут президентом России. Почти из серии «если б я был султан…». А если серьёзно, то у страны России, у «русского мира», у русского народа должно быть чёткое понимание цели и задачи. Сейчас этого нет. То ли Россия до сих пор строит либеральную экономику, то ли уже как бы отказалась строить? То ли Россия это олигархическое общество, то ли строится «справедливое общество» для всего народа? И таких вопросов куча и немудрено, что за четверть века Россия не выбралась на советские показатели во многих сферах общественной и экономической жизни. Известный ведь факт - неправильно поставленная задача не имеет решения. А, не имея цели, человеку свойственно ходить по кругу.

То же самое можно сказать и о русском зарубежье в Центральной Азии. То ли мы нужны в России, но тогда не понятно, почему так принципиально мало делается для возвращения русского народа. То ли мы нужны России здесь, но тогда непонятно, почему такая слабая поддержка прав и свобод русского населения. Или мы вовсе не нужны, но тогда, зачем вообще тратить какие-либо ресурсы на этот вопрос? Так что, пока я не «султан», то тоже предпочитаю задать некоторые вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть