Кадыров: Госчиновникам стоит бороться за места в рейтингах блогосферы: мнения блогеров

Так думают 53%
21 июня 2013  00:19 Отправить по email
Печать

Глава Чечни Рамзан Кадыров сохранил за собой первую строчку в рейтинге губернаторов-блогеров, который подготовило агентство «Медиалогия». Его индекс цитируемости за май 2013 года составил 221,32 пункта.

Лидер Чечни прочно обогнал своего ближайшего преследователя, губернатора Новгородской области Сергея Митина на 212 пунктов. Индекс цитируемости главы региона ставил 9,30 балла. При этом в апреле Митин занимал всего лишь 12 место. «Прыгнуть» на вторую позицию ему помог пост в «Живом Журнале» о необходимости введения новых ограничений для мигрантов из-за убийства четырех новгородцев в Окуловском районе области. Третье место в списке занял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По сравнению с апрельскими данными, он прибавил две позиции. Это ему помогла сделать резкая критика в адрес строителей, которые возводят олимпийские объекты в Сочи. «Нам важно, чтобы эти люди отработали, получили зарплату и уехали», — написал Ткачев в Twitter. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Стоит ли госчиновникам бороться за места в рейтингах блогосферы» и в целом одобрительно отнеслись к активности чиновников в блогосфере и социальных сетях.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Стоит ли госчиновникам бороться за места в рейтингах блогосферы?».

Результаты опроса по теме «Стоит ли госчиновникам бороться за места в рейтингах блогосферы?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, не стоит. Надо чиновникам работать, а не в сети зависать

134

32%

Да, стоит. Чиновники должны общаться с народом, в том числе и в интернете, но не в ущерб основной деятельности

221

53%

Трудно ответить

34

8%

Свой вариант ответа

30

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

aleksey smirnov:

И вы верите, что высокопоставленные чиновники сами лично "сидят в сетях"? Так не смешите мои ботинки! У них достаточно холуёв из наёмников, которые за похлёбку напишут, что им угодно. Да чтобы ещё и с тремя классами образования?! Полноте право.

Aleks zaycev:

Конечно же, не стоит госчиновникам бороться за места в рейтингах блогосферы. Блогосфера и российский народ это совсем разные вещи. Порой они даже враждебны друг другу. И уж их интересы точно расходятся, как минимум.

Дмитрий Белан:

Чиновникам стоит бороться за уважение народа, при этом если определенного человека будут уважать вообще, то его и в интернете будут уважать.

Ludmilla Gurova:

Да мы же их терпеть не можем, что ж шарим по их блогам? Ни один блог, ни одного "смешного" мира сего никогда не открывала: хватит того, что хочется заткнуть уши, когда кто-нибудь из них открывает рот.

Владимир Семак:

Раньше был главой Князь – княжить - книжник. Т.е. знающий человек. Но он сам не принимал решения, а советовался с волхвами, т.е. с мудрецами. Есть ли у нас сейчас знающий человек (книжник) и мудрецы в думе (Волхвы) с кем можно посоветоваться, не как распилить доход, а как чтобы людям нормально жилось? Так может, блогеры что-то мудрое посоветуют?

Глеб Треумов:

Когда Дмитрий Медведев делает запись в twitter, то возникает ощущение - это не лапидарное знание языка или проблемы, которой посвящен каждый конкретный пост, напротив, создаётся впечатление о том, что это максимум его знаний, понимания проблемы, а 140 знаков - лексический предел.

Константин Гастев:

Не вижу большого толка в увлечении различного рода деятелей блогами. В ответ на подобную моду они, скорее всего, начнут получать такое огромное количество негативных отзывов, что сами не будут рады "шагать в ногу со временем".

sidrak26:

Да! Я поддерживаю соревнование между чиновниками в поле завоевания рейтинга в своём регионе и в масштабе страны. Должно быть, понимание святого долга и обязанности защиты интересов своих подопечных - населения своего региона не в ущерб остальным. В этом смысле определённые рейтинги Рамзана Кадырова, Сергея Митина и Александра Ткачёва считаю заслуженными, хотя Ткачёва можно было бы, на мой взгляд, на второе место.

Полина Тохтаулова:

Есть большое количество людей, которым интересны не только политические взгляды власть имущих, но и обывательские интересы. Вполне понятно, что многое, что будет писаться от их имени, будут писать не они сами, но разрешение о публикации от их имени все равно будет за ними, а это будет показателем их мысли. Не могу согласиться с тем, что народу не интересно экономические цифры регионов, мне очень даже интересно, но где можно получить эту информацию, нигде, кроме как о Чечне, о которой не говорит только ленивый человек. Я за то, чтобы убрали анонимность в интернете, надоело читать всякую грязь, появляющуюся от анонимов. Согласна с тем, что человек, зная, что он авторизован, будет следить за тем, что и как пишет, а не сыпать матами и другой грязью поле интернета.

Александр Хуршудов:

Хорошему работнику должно быть наплевать на свой рейтинг. За него говорят результаты его работы. А вот объяснять людям свою политику и дела - надо. Если объяснения народ устроят - рейтинг зашкалит сам собой. Рейтинг можно "накрутить". Кроме того, массовый рейтинг далеко не всегда прав, среди голосующих очень мало специалистов, разбирающихся в отрасли. За хорошего работника говорят дела. Я вот, к примеру, поинтересовался послужным списком руководителей Минэнерго (ссылка) и (кроме угольщика Яновского) НИКАКИХ полезных дел за ними не заметил. Объяснять людям, что делается и будет делаться нужно обязательно. Я всего лишь выражаю некоторое недоверие тем, кто начинает делать глубоко идущие выводы при снижении/росте рейтинга на 2-3%. По мне - более информативным является рост доходов населения, если он налицо - мне не нужен никакой рейтинг.

Добавим, что опрос проводился с 15 по 20 июня. В нём приняли участие 419 блогеров, оставивших 45 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, Сандра Новикова, журналист и блогер, полагает, что у Рамзана Кадырова в Чечне и с демографическими и с экономическими показателями неплохо. «Достаточно взглянуть на Грозный самого конца ХХ века и на сегодняшний Грозный - но в целом я с постановкой вопроса согласна: соревноваться надо по экономическим и по социально-демографическим показателям. Но вот беда: не любят господа журналисты, блогеры и юзеры читать и писать об экономических показателях: как начнёшь писать о том, сколько стали выплавили в республике, как идёт уборочная кампания, и как рождаемость растет, тут же публика начинает морщить нос и ныть: «Ой, много букв, много цифр! Зачем нам знать, сколько пшеницы намолотил кубанский комбайнёр Петренко? Ну что это за новости – прямо как при СССР. Скучно. Какое мне дело, у кого в губернии экономические показатели лучше? Мне интересно, кто больше лайков и ретвитов получил!», - отмечает эксперт.

«Такова уж природа обывателя - ну не обывателю, как клепают танки на Уралвагонзаводе, его больше интересует, «кто, куда, чего и как» - другими словами, большинству людей интересны не плавки (в смысле плавки стали), а плавки (в смысле трусы). И эту особенность обывателя надо обязательно учитывать: вон в СССР её не учитывали, и вот что из этого получилось: советские люди воротили нос от новостей о посевной и уборочной, но готовы были душу продать за новости о голливудских звёздах, или, на худой конец, об Алле Пугачёвой, и в итоге таки продали за возможность слушать новости в стиле «преступление, катастрофа, скандал, развод» не только душу, но и страну. Так что надо учиться на своих ошибках: думать о главном (то есть о базисе, об экономике), но в то же время иногда бросать кость обывателю - давать ему возможность поговорить о разводах или о том, что Рамзан Кадыров сохранил за собой первую строчку в рейтинге губернаторов-блогеров», - подчёркивает эксперт.

«Отсюда вывод: конечно же, губернаторы, то есть главы регионов, должны думать, прежде всего, об экономике и социальных вопросах. Но если губернатор, у которого в регионе с экономикой и социальными показателями всё более-менее в порядке, умеет ещё и на информационном фронте воевать, если он является ньюсмейкером, если его цитируют и обсуждают, то это ему дополнительный плюс: ведь информационный фронт сейчас чрезвычайно важен. Ну, а если губернатор, чиновник или политик является «президентом ботов» и умеет только в блогах звонить, то гнать надо такого деятеля куда подальше», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть