Огромность территории РФ не мешает качественному управлению из Москвы: мнения блогеров

Так думают 72%
14 июня 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Все беды России — от избытка территории, указывает известный американский геополитик и аналитик из американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Роберт Каплан в статье, опубликованной в журнале Forbes с интригующим заголовком: «Мир глазами Путина». Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Неужели все беды России — от избытка территории?» и не согласились с мнением американского аналитика. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Справедлив ли тезис о том, что огромность территории РФ мешает качественному управлению из Москвы?».

Результаты опроса по теме «Верно ли, что огромность территории РФ мешает качественному управлению из Москвы?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да, верно. Надо бы поделиться лишним с англосаксами

86

11%

Нет, не верно. Ни пяди родной земли врагам не отдадим

565

72%

Трудно ответить

45

6%

Свой вариант ответа

85

11%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Владимир Васильев:

Огромность территории РФ не мешает. Россию уничтожает излишняя централизация. Мегаполис город Москва, как пылесос выкачивает людские и материальные ресурсы, иссушая страну.

Михаил Донской:

Цари справлялись, Сталин справлялся, а это команда не справляется? Не страну разваливать нужно, а менять команду управляющих страной. Не по Сеньке шапка.

Irgwer Tauberg:

Размер территории имел решающее значение для эффективности управления только в дотелеграфную эпоху в связи с техническим отсутствием возможности своевременной реакции центра и периферии на изменение ситуации.

Андрей Осипов:

Между прочим, на каждого гражданина России приходится 12га земли. Если убрать зоны вечной мерзлоты (65% территории страны), то 4.2га земли на человека преимущественно в зоне рискованного земледелия - не слишком много. С современными средствами коммуникации размер не имеет значения, неудобство при управлении представляет разница во времени. Природные богатства и территория - компенсация за холод, так что все Бог правильно распределил. За разговоры в пользу "забирайте Кемску волость" - надо "немножко арестовать", как говорил уважаемый товарищ Сталин.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Александр Парамонов:

Качественному управлению Россией мешает исключительно бездарное руководство страны, основанное на воровстве бюджетных денег и всепоглощающей коррупции.

Владимир Крицкий:

Размеры спасают Россию. Россия не Москва. Наоборот, мегаполисы, олигархи – все это порождается многообразной бескорыстной русской структурой социума, для которого деньги – обобщенный товар, не главное. Например, если исчезнут деньги, то глубины России пострадают намного меньше, чем мировая экономика. В некоторых регионах бесконечной территории об этом даже не узнают.

Александр Шестеров:

Современная Россия находится в цивилизационной прострации. Народ в унынии, руководство в растерянности. Жить по-старому нельзя, жить, по-новому не научились. Надо ли учиться? Надо. Но в ближайшие 10 - 20 лет в мире произойдут сильные изменения, в научно-техническом смысле. Отношение ко всем видам природных ресурсов резко изменится. В августе этого года начнутся продажи теплового генератора Сорти (Сорти - итальянский изобретатель). Это будет первый "гвоздь в гроб" нынешних традиционных энергоносителей. А дальше - больше. В этих условиях самоценность России будет заключаться в первую очередь в её территории, а не в природных ресурсах. Отсюда вывод - сохранить территорию на принципах строгой унитарности. Военной силой можно защитить любые территории. А пока усиленно развивать суперсовременные и супертехнологичные вахтовые методы работы. А тезис, вынесенный в заголовок - верный. Ещё государь-император Александр II сказал: " Россией управлять легко, но совершенно бесполезно ".

Галина Трофименко:

При современной технике и технологии управления разговоры о большой территории?! Голову включать надо. Вот всегда, когда приезжаю в Москву, задаю вопрос: а где москвичи? Прекрасный город превратили в базар. Уралом кто управляет? Дальним Востоком? и т.д. Кому Россия кажется большой - смотрите фильм "Иван Грозный меняет профессию", очень хорошо сказал главному герою вор, когда тот пытался отдать волость. А наши воры не такие, все продадут или пропьют. До сих пор не могу понять, как Ельцин мог отдать Крым, а ему и памятник поставили?

Добавим, что опрос проводился с 10 по 13 июня. В нём приняли участие 781 блогер, оставив 100 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин полагает, что свежая статья Роберта Каплана, в самых нейтральных тонах доказывающая, что главная проблема России - её "непропорционально большие" размеры, более чем заслуживает внимания. «Хотя бы в кратком изложении, с комментариями Андрея Паршева, вполне здраво подчеркивающего, что "Цель абсолютного большинства такого рода обзоров – некая ориентация самого общественного мнения [США], указание, как следует теперь относиться к данной стране". В общем, очень рекомендую. А если кому-то покажется, что м-р Каплан дудит в ту же дуду, что и уже известный нам м-р Гобл, возражать не стану. Безусловно, и тональности разные, и речь не об этнических проблемах, а сугубо о географии, но любая теорема тем лучше, чем большим набором аргументов доказуема», - отмечает эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству» Александр Тимофеев подчёркивает, что утверждения о том, что «Россия слишком большая», чтобы ей можно было эффективно управлять, идут уже давно. «Постоянно возникают идеи, как бы было лучше разделить нашу страну, чтобы всем было хорошо. Собственно, это всего лишь информационная война. Когда-то мы пережили «холодную войну», и многие думали, что с распадом СССР она закончилась. Но нет, она продолжается. Заявления и «рекомендации» западных экспертов – прямое тому подтверждение. Стоит обратить внимание, что в США довольно плотно изучают процессы, связанные с развитием идей формирования в России новых национальностей – «сибиряки», «дальневосточники» и т.п. Довольно регулярно появляются репортажи о том, как тяжело живется жителям Сибири и Дальнего Востока, которые обделены вниманием федерального центра, хотя обеспечивают ресурсами всю страну. Это – стимулирование сепаратистских настроений, призванное создать базис для раздела страны», - утверждает эксперт.

«Стоит ожидать, что следующим шагом станет попытка реанимировать выдвинутую США в 2010 году идею создания «Северной альтернативы АСЕАН» - интеграционного образования, включающего в себя Тихоокеанское побережье США и Канады, Японию, Южную Корею и Дальний Восток России. Изначально данный проект был нацелен на отдаление России от Китая, но сейчас основной упор может быть сделан на том, что в «СА АСЕАН», как и в АТЭС, будут входить не страны, а экономики, то есть, членом «Северной альтернативы» будет не вся Россия, а только Дальневосточный федеральный округ. В этом случае ДВФО также может быть предложено войти в состав Транс-Тихоокеанского Партнерства (Россия, как и КНР, туда пока не приглашается). Более того, в случае успешного начала переговоров по «Северной альтернативе» Вашингтон может предложить вступление Дальнего Востока РФ в состав АТЭС в качестве отдельной экономики, представив это как уступку Москве, поскольку в данном случае Россия будет иметь в АТЭС двойное представительство», - прогнозирует эксперт.

«Однако при этом одной из основных задач США на данном направлении будет являться стимулирование роста сепаратистских тенденций на Дальнем Востоке РФ. Как ожидается, одним из первых шагов может стать инициирование переноса части федеральных функций из Москвы в один из регионов ДВ РФ (Владивосток или Хабаровск). В частности, возможно продвижение вопроса о расширении полномочий Министерства по развитию Дальнего Востока и его физическом переезде в дальневосточный регион, где будет создано подобие «правительства Дальнего Востока», которое возьмет на себя функции федеральных отраслевых министерств и ведомств. Следующим этапом должна стать постановка вопроса об изменении государственного устройства РФ с федеративного на конфедеративное», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть