Белгородский расстрел и рост агрессии в обществе: кто виноват и кто «за все» ответит: мнения

К сожалению, растущая агрессивность общества - закономерное явление, присутствующее и в развитых, демократических странах Запада
29 апреля 2013  01:28 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить психологические аспекты белгородской трагедии.

Популярной сегодня стала политизация всех имеющихся в обществе проблем с возложением ответственности за оные на плечи строго определенного круга лиц. Что бы ни случилось, ответ на вопрос: "Кто виноват?" - для политмассовки заранее известен: Путин, чиновники, ПЖиВ, иностранные агенты. Виноваты - всегда и во всем, разве что в конкретных случаях участники списка меняются местами, при том, что сам список остается неизменным. Как тут не вспомнить былые "истматовские" дискуссии о роли личности в истории. Причем вспомнить не с историко-философской, а с клинической точки зрения. Ибо во-первых, на самом деле многие социальные проблемы порождаются не отдельными деятелями, а самим обществом. А во-вторых, часть и этих проблем связана с аномальным, можно сказать, болезненным состоянием этого общества. Одна из таких проблем - рост агрессии.

23 апреля утром обсуждал я на радио с журналистом И. Игоревым и политологом Д. Орешкиным проблему роста агрессии в обществе. И говорил независимый политолог, конечно, о том, что и массовая агрессивность, и еще более массовый страх перед оной искусственно нагнетаются властью. Хотя я и пытался возражать с точки зрения социально-психологической, что причины агрессии в обществе куда более серьезны - но убедить в этом оппонента мне не удалось. 

Даже, несмотря на то, что в качестве аргументов обращался я к судебной статистике, показывающей, что в 2012 году наблюдался рост агрессии и насилия в обществе. И в тот же день в Белгороде произошла известная трагедия - трижды судимый 32-летний С. Помазун, украв хранившийся у отца охотничий карабин, расстрелял трех продавцов оружейного магазина и еще трех случайных прохожих (включая двух школьниц). По сообщениям СМИ, в декабре 2012 он был выпущен из закрытого психиатрического стационара, где содержался по приговору суда. 

Этот печальный случай, получивший широкий общественный резонанс - наглядный пример агрессии в ее крайнем проявлении, и причина ее - психопатология. Если отделить политизированную агрессию, проявляющуюся в обществе, от неполитизированной, то распространенность последней, по моему мнению, будет гораздо шире. "Градус напряженности", уровень агрессии в нашем обществе растет. Душевнобольные люди улавливают его раньше других - и реагируют патологически агрессивным образом. Но за каждым подобным случаем стоят и проблемы здоровья общества в целом.

К сожалению, растущая агрессивность общества - закономерное явление, присутствующее и в развитых, демократических странах Запада. Причины его не поверхностно-пропагандистские, не популистически-политические, а глубинно-психологические, и связаны не с политическими или медийными манипуляциями общественным сознанием, а с собственным состоянием общества, с его психическим здоровьем. Я имею в виду не только рост "эпидемии" душевных расстройств, но и распространение т.н. социальных эпидемий (насильственная преступность, наркомании, деструктивные секты, терроризм).

И доказательства тому, к сожалению, множатся день ото дня. Здесь и бытовая агрессия, расцветающая на фоне снижения культуры общества. Здесь и резонансные уголовные преступления - жертвами, которых становятся все чаще и публичные личности. Здесь и терроризм, - который в последнее время из нашего общества выплескивается в иные страны: Мать бостонских взрывников... рассказала, что хочет присоединиться к своему убитому сыну... и ушла бы из жизни с криком "Аллах велик". И даже обращения граждан, которые у Путина потребовали смертной казни для белгородского стрелка, симптоматичны. Когда общество взбудоражено, жестокость порождает новую жестокость, и эпидемия агрессии ширится. 

Увы! Когда душевным недугом страдает все общество, то наказанием отдельных психически больных граждан (даже расстрел невменяемых граждан) проблем не решит. Выход один: взяться за "лечение" общества совместными усилиями.

ИА REX: Белгородский расстрел и рост агрессии в обществе: кто виноват и кто "за все" ответит?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

После расстрела в Белгороде Россия может с уверенностью сказать: теперь и у нас, как в Америке, теперь и мы можем считаться полновесной демократической страной. Об этом говорит даже такой характерный штрих как широко разошедшееся по СМИ американизированное словосочетание «белгородский стрелок», ранее абсолютно непривычное для русского уха.

Рост агрессии внутри США объясняется достаточно просто: в стране продаётся оружие, при этом подавляющая масса граждан этой страны не может в жизни добиться ничего, так как государство не предоставляет для этого никаких реальных (а не декларативных) возможностей. По той же причине в Америке возникало и движение «хиппи», и протестная, по сути, рок-музыка, и мусорные панки, и много чего ещё – общество пыталось таким радикальным способом продемонстрировать власти свою ненависть, так как иных способов у него просто не было.

Кстати, в какой это там «ад» стрелял Помазун? Если адвокат серийного убийцы ухватится за эту странную деталь, то адом он может назвать всю либеральную систему, которая и привела к таким небывалым, для этой извечно спокойной земли, бытовым эксцессам. И тогда уголовный процесс может пойти в совсем иную сторону.

Что касается Белгорода, интерес вызывает и масса сопутствующих деталей. Например: как правоохранительные органы могли выдать разрешение на обладание оружием отцу человека, который был неоднократно судим, и даже более того, жил с этим отцом в одной квартире? После этой «детали» все дискуссии о праве на оружие в РФ должны быть пресечены. А тех, кто продолжает настаивать на законодательном введении этой нормы, отправлять туда же, где будет находиться теперь «стрелок», и на такой же срок.

Количество «городских» расстрелов в России будет расти, предупредить их будет невозможно. Единственно возможной страховкой от такого расклада является уход России от прозападного либерально-рыночного формата, переход на санитарный режим автаркии, максимально возможное прекращение всех операций и контактов с Западом. Других вариантов – нет.

Только одну полицию обвинять в белгородском убийстве нельзя. Полиция живёт в государстве, которую придумала совсем не она. Возможно, полиция с радостью отказалась бы и от самого собственного названия: «Полиция». Однако даже и этого она сделать не в силах.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Полагаю, что дело не в психологии "мажора", тиранившего сначала своих родителей, а после - пожелавшего тиранить всех. И даже не в психологии его родителей, неспособных понять что есть "общественная опасность" и пресечь её на дому, как пресекают пожар водой, не думая о том, испортится ли от воды мебель и техника. Психология важна, но во вторую очередь, психика не стреляет, стреляет всё же матчасть. Дело в технологии. В оружейном магазине не было металлодетектора и тревоги по наличию оружия у гостя. У продавцов не было оружия и тревожной кнопки. У охраны магазина не было готовности его охранять тотчас. Не было возможности блокировки выхода. В итоге в зоне повышенной опасности не оказалось средств для безопасности. Вот о них и стоит подумать. Возможно, подумать и в масштабе всей страны. Как, например, в Швейцарии или Израиле, где у одних граждан оружие спокойно находится дома и с собой, а к другим гражданам своевременно прибывает психиатр, или они к нему.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Эта трагедия, как и кущевские события, наглядно показали, как в России запущена работа по предотвращению преступлений. Посмотрел реконструкцию событий на видео. Убийца стрелял быстро. Но в оружейном магазине должен был находиться лицензированный охранник. После первого выстрела в продавца, или одновременно с ним, охранник мог открыть огонь на поражение. При таком развитии событий школьницы и случайный прохожий остались бы в живых. Страх властей перед гражданином, профессионально владеющим короткоствольным оружием настолько высок, что за него платят жизнями случайные люди. Ситуация весьма неоднозначная для властей. Уж если продавец в оружейном магазине не имел оружия для самозащиты и не смог себя защитить от вооруженного бандита, то это просто показывает полнейшую безнаказанность вооруженных бандитов и полнейшую беззащитность безоружных граждан. Ну и принципиальное нежелание власти изменить эту ситуацию, ведь ежедневно в России совершается 50-80 убийств, около 100 человек кончают с жизнью самоубийством, в ДТП погибает порядка 100 человек, а на пожарах погибает 30-50 человек ежедневно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть