Вандализация памятников на Западной Украине может оказаться провокацией: мнения

9 марта 2013  19:56 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, писатель и публицист Мирослава Бердник предлагает обсудить тему вандализации памятников на Западной Украине. Эпидемия актов вандализма в отношении памятников немецким коллаборационистам на Западной Украине ширится. Неизвестные облили краской бюст провидныку ОУН Стефану Бандере в селе Грабивци Калушского района.Об этом сообщил Петр Шкутяк, отец которого родился в Грабовке (Зиновий Шкутяк - экс-мэр Ивано-Франковска, а ныне - глава политсовета партии "Наша Украина"). Факт надругательства над памятником подтвердила в комментарии Окнам" и секретарь Завийского сельского совета (в состав которой входит и Грабовка) Анастасия Василив. По ее словам, надругательство над памятником совершили в ночь со среды на четверг, 7 марта. В селе подозревают, что такое надругательство, скорее всего, совершили не местные жители, а приезжие, аки тать в ночи, беспрепятственно проникшие в село, а затем растворившиеся в пространстве. Ведь Грабовка была эпицентром национально-освободительной борьбы и не могли там остаться в живых изверги, поднявшие руку на символ украинского, вернее, бандеровского народа. Но это еще не все!Сразу после того, как нечеловеческая рука поднялась на Стефана Бандеру стало известно, что повредили и облили красной (!!!) краской еще и памятник гауптману Роману Шухевичу. Произошло это в селе Тюдов Косовского района. Об этом сообщил журналист Руслан Коцаба. Журналист уверен, что это дело рук одной и той же банды, предположительно из Одессы.

"По-моему, "поджог рейхстага" в украинском варианте уже налицо. У меня нехорошее подозрение, что кому-то очень хочется отвлечь внимание граждан Украины от подписания соглашения Украина-ЕС, которое лишает Украину суверенитета вообще и превращает в нищую колонию Запад, поэтому кому-то нужно было устроить цирковое представление с "войной памятников"", - считает эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если есть такое подозрение, тогда и не стоит отвлекаться на обсуждение «войны памятников», а комментировать только то, что представляет, на Ваш взгляд, событие первостепенной важности. Но сейчас, своим предложением об экспертном опросе, Вы лишь дополнительно расширяете сектор обсуждения.

От подписания соглашения Украина-ЕС отвлечь общественное мнение невозможно, это вопрос ключевой. Наблюдатели и эксперты висят на этой теме, не слезая с неё ни на минуту. Было бы странно, если бы все они, как дрессированные обезьяны, вдруг мгновенно спрыгнули вниз и побежали туда, где обсуждают «войну памятников». Потом туда, где обсуждают что-то ещё, изощрённо и вовремя подсунутое Януковичем.

Выходит, президент Украины – главный политтехнолог СНГ, за проектами Саакашвили последних лет этого гиганта пиара мы как-то и не заметили.

По фотографии из Прикарпатья, приложенной Мирославой Бердник в качестве иллюстрации к теме «вандализма», россиянину, сходу, очень сложно судить о том, что же конкретно подверглось там осквернению. И у прославляемых кем-то бандеровских повстанцев, и у современной суверенной Украины – к счастью или сожалению, одна и та же эмблема, один и тот же герб. В этом кроется большая проблема, так как в одном случае это символ оскверняющий, в другом – осеняющий.

Однако в любом случае, на такую тему отвлечься сложно, она не страдает новизной, на украинской земле памятники оскверняют без перерыва, и будут осквернять в дальнейшем, пока не осквернят все.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Таких отвлекаловок всегда в Украине было много и по всякому поводу. Когда раньше подписывали документы по евроинтеграции, включая сотрудничество с НАТО было и много других "насущных тем". Как помню, раскручивали скандал с педофилией в Артеке; разные "компромат войны" тоже осуждались как отвлекающий маневр от серьезных политических вопросов. Однако проблема в том, что в Украине нет государственников, нет внятной стратегии действий, нет национальной доктрины. Разные одиозные программы националистов из МНК, УНСО, Тризуба и прочих маргиналов не в счет. Да, в Украине есть некое подобие власти, за которую ведут борьбу с переменным успехом различные партии и олигархи, но это не государственная власть в прямом смысле слова. Все на чем держится Украина - это рудименты советской системы, которые не успели растащить по своим хатам шустрые околополитические менялы, шулеры и рейдеры, и эта бюрократическая система поддерживается только по причине материальных интересов пришедших к рычагам власти политическим кликам. Как долго это будет продолжаться - неизвестно, однозначно, что при втягивании Украины в ЕС ее быстро окончательно приватизируют (те, кто в этот момент будет у власти с новыми хозяевами из ЕС по договорной между ними цене).

Что касается памятников, - такой прием стал очень эффективным после известных событий на Говерле, когда был снесен тризуб в знак протеста против героизации Ющенко пособников Гитлера. Думаю, столь значительный резонанс был вызван тем, что сознание части украинцев сильно фетишизировано. Хоть панику первыми начали сеять свидомые националисты, сам факт инцидента был раздут и политизирован именно из-за коллективного подсознательного той части украинцев, которые находились тогда у рычагов власти (необходимо помнить, что другая часть аплодировала этому событию). Между тем в ЕС - это довольно распространенная практика политического диалога. Там с их идеями толерантности актом вандализма никого не удивишь.

И еще ремарка по поводу суверенитета. Как известно, суверенитетов существует четыре - внутренний, международный, вестфальский и взаимозависимый. По крайней мере так принято в международной политологии. О каком суверенитете идет в данном случае речь?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Говорят, что география - это судьба. Сегодня в Киеве у власти администрация, которая пришла на выборы под лозунгами евроскептицизма и критики сближения с  ЕС. Украина географически расположена так, что без какого-то рода отношений с Евросоюзом не обойтись.

Отношения надо закреплять договорами. Вопрос не в договоре, а в том, что в договоре написано. И это должно стать предметом общественной дискуссии и парламентских дебатов. Если кому-то удается отвлечь внимание публики такой вечнозеленой темой, как снимание и возведение памятников, значит, тема отношений с ЕС не волнует публику и надо задуматься, почему. Скорей всего потому, что у противников ЕС нет привлекательных альтернативных вариантов, и то, что они предлагают - не пользуется таким престижем в глазах граждан Украины, как ЕС и тому есть веские причины. Для успеха кампании против сближчения с ЕС необходимо, чтобы альтернатива была куда более реальной и престижной, чем она есть сегодня.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Конечно же это манипуляции, подобные тем, что проводил в интернете фонд госимущества при Бондаре, чтобы отвлечь внимание Сети от прихватизации. Тогда по уанету шастали тысячи всяких виртуальных радикалов, которые снифером хакзоны определялись как ай-пи фонда госимущества. Так что трюк этот ещё из прошлого тысячелетия. Жульнический.

Хуже другое. Хуже то, что по Украине бегают клоуны в вышиванках и костюмах, не замечая простого и веского факта, что "незалежность" уже предана. Причём предана бесплатно, за "обицянки-цицянки" от Евросоюза. При этом судьба изрядно отуреченых в прошлом Болгарии и Румынии - Украине не в пример, хотя эти вот отуреченные, чтоб не сказать "затурканные", не получили даже шенгенских виз, отдавшись полностью Евросоюзу, вплоть до продажи земель обладателям свеженапечатанных (для этого) бумажных денег. Так что затурканным не дают даже толком потратить те купюры, на которые они променяли свою историю и свои права, и свои владения. И Украине это всё не в пример, не говоря уже о понятиях чести, доблести и преемственности поколений, важных у белых людей. "Це не гіднисть, це - гідота, дітлохи" - хочется сказать таким вот укрощённым своими же мечтами в полном официальном отсутствии здравомыслия.

Вот эта беготня вокруг Бандеры и Ленина, когда предана сама незалежность, это как грозная беготня вокруг надписей на заборе, когда за забором из родного дома вещи наглядно безнаказанно выносят. Укротителям Украины, укравшим украинское право на незалежность и самостийность, видным таким мужчинам, похоже хочется в евробордель вместе с женщинами и детьми, как следует из соглашений, опровергающих право Украины на государственность с 1991 года. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть