Влияние телевидения на психику и поведение детей: мнения

Существование в негативной информационной среде отрицательно сказывается на социальной адаптации детей и подростков
20 февраля 2013  14:24 Отправить по email
Печать

На этой неделе журнал Pediatrics опубликовал серию статей, посвящённых влиянию телевидения на психическое здоровье и поведение детей различного возраста...

В одной из публикаций рассказывается об исследовании, проведённом группой учёных под руководством доктора Роберта Хэнкокса из Университета Отаго (Новая Зеландия). Авторы исследования (респондентами которого были 1.000 людей, родившихся в Дунедине в 1972-1973 годах) пришли к выводу, что у детей, слишком много времени проводящих перед телевизором, заметно выше риск во взрослом возрасте оказаться на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, связанных с асоциальным поведением. Кроме того, такие "телевизионные дети" чаще проявляют агрессию в отношении окружающих? – сообщает newsru.co.il

ИА REX: Неужели действительно у детей, слишком много времени проводящих перед телевизором, выше риск во взрослом возрасте оказаться на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, связанных с асоциальным поведением?

Александр Юсуповский, этнополитолог:

Есть классические работы специалистов, например Ричарда Харриса -"Психология массовых коммуникаций", давно переведённые на русский язык. Вот что он, например, пишет о связи насилия на экране и в жизни.

"Какой вывод мы можем сделать на основе большого количества работ о насилии в масс-медиа, включающих лабораторные эксперименты и реальную жизнь? Несмотря на то, что ни одно исследование само по себе не установило достаточно чётко вредный эффект насилия на телевидении для детей, в целом имеющиеся данные подтверждают вредное воздействие наблюдения насилия. Эти эффекты имеют три направления: после того как ребёнок видит насилие, у него возрастает ощущение страха, его поведение становится более жестоким, у него развивается десенсибилизация.

Большинство долгосрочных полевых исследований показывают стойкую позитивную корреляцию между насилием на телевидении и последующей агрессией в поведении, однако величина таких корреляций необычайно мала... поскольку телевидение всё же всего лишь очень небольшая часть всех эффектов и влияний на человеческую жизнь . Тем не менее телевидение и СМИ – одно из таких влияний. Эффекты насилия в масс-медиа не одинаковы для разных зрителей. Некоторые люди больше других подвержены влиянию телевидения, и отдельные эпизоды шоу воздействуют на них сильнее. Ну и все эти резонансные убийства в школах и маркетах - это ведь отчасти ростки тех зёрен, которые сеет Голливуд, индустрия развлечений и система ценностей...

Он пишет и о других косвенных видах насилия: в музыке, в спорте, в компьютерных играх. Тут недавно группа "Металлика" возмутилась чёрным пиаром своей группы, узнав, что американские спецназовцы используют их музыку для пыток заключенных:"Мы не хотим продвигать насилие".Один из спецназовцев хмыкнул: "Ребята, может вы и гуманисты. но у вас же есть пластинка с названием Kill`Em all" ("Убей их всех!").

В общем если мир жесток, то виртуальный мир ещё на порядок более жесток... Вот, например, заглянул на новостной сайт недавно. Там в топ вынесены такие новости "культурной столицы":

Полицейский-водитель убит на улице Руднева

На Вербной улице с 14-го этажа выбросилась 30-летняя женщина

В Петербурге за одни сутки сгорели три склада

Бизнесмен Григорий Хибовский покончил с собой у дверей «Ленсвета»

ФСБ провела обыски в комитете по транспорту правительства Петербурга

www.news.yandex.ru/Petersburg/index.html

И каким должен вырасти человек в такой чернушной информационной среде?

Если положительный герой убивает раньше, чем думает, то отождествление с такими героями способно нанести больший ущерб психике подростка или ребёнка. СМИ, литература, интернет задают культурные образцы: как вести себя в различных ситуациях, учат "делать жизнь с кого бы". И исподволь проповедуют агрессию как норму, уровень которой у нас в обществе и без того очень высок (достаточно сказать что на протяжении многих лет по данным ВОЗ мы занимаем первое место по числу насильственных смертей среди подростков молодёжи, во всяком случае в Европе).

Но это не то первое место, которым можно законно гордиться. На месте ОПРФ я бы заказал серьёзное исследование, а не занимаем ли мы первое место и по количеству показанного в год насилия? Пользы было бы больше, чем от пустых призывов к толерантности.

Сегодня уже наши продвинутые подростки выкладывают в социальные сети сцены насилия, издевательств, унижений..Они гордятся этим. "Пусть этот мир прогнётся под нас!" - их этому учили их кумиры и культуртрегеры. Вот что должно пугать социально ответственных политических лидеров и руководителей СМИ. Но социальная ответственность, похоже, не принадлежит к числу приоритетов и критериев кадровой политики государства. Ну а невидимая рука рынка отбирает в топ по своим критериям. И социальная ответственность среди этих критериев не ночевала.

Есть у меня мечта. Чтобы каждый, кто запускает бумеранг насилия в социальную среду, получал в лоб это самое насилие в увеличенных дозах". Посеявший ветер да пожнёт бурю!". Очень эффективной была бы обратная связь. Но пока таких механизмов не создано. Придётся выполнять эту работу гражданскому обществу. Для начала называя подлость - подлостью, криминал - криминалом, убийство - убийством.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Существует закономерность, что человек, что много и часто потребляет, сам не созидая - является по духу потребителем. "Желудком". Если не научить созидать, то аппетиты останутся, а возможности будут крохотны. Это может создать в человеке иные ресурсы для добычи ценностей, кроме труда и таланта, например подлость или агрессивность. Я неоднократно сталкивался с людьми, что "пересмотрели сериалов", а в жизни не добились практически ничего, будучи, по сути, бездарями, этакими "глядунами" сериалов. Но аппетиты-то у них не меньше, чем у героев сериалов, и при случае они легко предают, крадут или ведут себя подло. У русских таких принято посылать, а на Западе таким принято присылать иски. Таким вот образом и может подтверждаться статистика о любителях жить чужой жизнью вместо своей.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Наука не поспевает жизнью. Пока выросло и изучается поколение, воспитанное телевизором, теперь дети оставляют телевизор и отдают своё время компьютеру, айфону и другим электронным вещам, и эти дети уже подрастают, а им на смену, вероятно, придут дети, воспитанные дронами и андроидами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть