Нужен ли России закон о волонтёрах: мнения

Эксперты считают, что закон, регулирующий деятельность волонтёров, необходим России, чтобы поддержать настоящих добровольцев и отсеять камуфлированные под волонтёрство виды деятельности
26 июля 2012  12:18 Отправить по email
Печать

Госдума рассмотрит в осеннюю сессию законопроект «О волонтёрстве». По предложенной концепции волонтёр не сможет работать без организатора и письменного договора с ним.

ИА REX: Нужен ли России закон о волонтёрах? Есть ли законы о волонтёрстве в других странах и насколько они регламентируют эту деятельность?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президента Центра моделирования стратегического развития:

В новейшей российской истории уже существовало широкое волонтёрское движение, только называлось оно по-другому: «субботники», «поехать на картошку», «комсомольцы-добровольцы» и т.п., не говоря уже о реальных зовах души в критических ситуациях, когда от энтузиастов не было отбоя. Сегодня, в насквозь рыночной стране, в принципе не может быть никаких волонтёров, бесплатного труда: раз с населения за всё берут деньги (даже за отправление малой нужды на улице), регулярно повышая расценки, то население вправе отвечать тем же, и его никто за это не может осудить.

Голоса о необходимости закона о волонтёрах появились тогда, когда стало ясно, что западные гранты теперь могут проникать в Россию и по сугубо гуманитарным каналам, а любой вопрос российского чиновника об источнике таких средств будет по определению выглядеть «бесчеловечным кощунством». Поэтому мгновенная реакция власти на эту гуманитарную инновацию была в целом правильной и деловой, без лишних эмоций и высоких слов.

Другая сторона вопроса состоит в том, что и само государство должно, хотя бы в какой-то степени, компенсировать добровольцам командировочные расходы: на транспорт, на еду, на пребывание на месте ликвидации последствий. А то получается странно: нищие помогают нищим, в то время как владельцы российских яхт отдыхают и развлекаются по своему обычному графику.

Привычные для Запада волонтёры для РФ примером являться не могут, так как там существует масса различных фондов, которые занимаются вопросами такого рода, привлекая живую силу в нужном объёме, обеспечивая добровольных помощников форменной одеждой и другими аксессуарами. Эта схема предусматривает и соответствующий контроль за распределением гуманитарной помощи, бережно собранной для пострадавших где-то в больших городах. У нас такие грузы привозятся на место, а потом сваливаются на помойку, разворовываются или продаются.

Поэтому одной из задач нового закона должен стать контроль не за волонтёрами, а за судьбой собранных ими вещей; разработка системы персональных поощрений, включая вручение ключей от квартир и машин; выдача личных удостоверений, которые должны везде открывать их обладателям дорогу и т.п. Надо понимать, что добровольцы в сегодняшнем диком экономическом мире, когда демократия срезает с граждан лезвием последний эпителий — это чуть ли не «фрики», с особым социальным строением мозга, которые требуют особой заботы государства как последние, заповедные экземпляры.

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Помню, на состоявшемся в 2003 году в Верховной Раде Украины обсуждении законопроекта о гражданском контроле над деятельностью правоохранительных органов высокопоставленные государственные чиновники в своих выступлениях подчёркивали пионерский характер самого факта введения специального нормативно-правового акта по указанным проблемам. В то же время они не могли толком пояснить причину отсутствия в законопроекте санкций к нарушителям норм закона. В итоге в этом же году этот закон был принят и, к сожалению, без существенных поправок, в том числе без внесения каких-либо норм относительно установления юридической ответственности за указанные правонарушения.

Подозреваю, что такая же судьба ждёт и законопроект о правовом регулировании деятельности волонтёров. А между тем, было бы не лишним обратиться к философии такого законопроекта, природе волонтёрства и социальным категориям, к которым обращён этот законопроект. Особого внимания в этой связи заслуживает пенсионная группа населения, представления о которой у нас, кажется, не совсем адекватные. Да и не только у нас, а и в Европе, как об этом свидетельствует директор института геронтологии Гейдельбергского университета (Германия). Наши (да и политиков) представления об этой группе не выходят за рамки её потребностей в обеспечении социальных гарантий. А между тем — эта социальная группа, как и группа молодых специалистов, — это самые креативные группы населения. Наибольшая их проблема — востребованности их потенциала, в том числе и в формах волонтёрства. Боюсь, что именно этих аспектов правового регулирования предлагаемый законопроект не касается.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Само определение «волонтёр» уже конфликтно. Во-первых, слово нерусское и трактовать его будет иметь право, прежде всего, «латиняне». Во-вторых, «волонтёр» это лицо, поступающее на службу, но в отличие от «агента» — поступающее на военную службу или режимную службу. В-третьих, в СНГ слово «волонтёр» в СМИ известно, прежде всего, давним киевским журналом, который писал именно о военных.

Во всех странах мира народ имеет право на территориальные и отраслевые инициативы, и, конечно же, «общественно-политические». В сущности «Гражданские Кодексы» регламентируют создание и деятельность любых обществ и сообществ, а уже в конкретных законах — выявляется, хозяйственных или иных обществ. Есть и ограничения отраслевого характера. Например, любители медиков не факт, что способны лечить сами. А уж военизированные организации — под особым присмотром. И если в какой-то организации используются ресурсы из-за рубежа, это вызывает пристальный интерес, будь то средства, технологии или мнения.

Мне лично этот закон нравится. Представим себе организацию, куда члены взносят некие суммы, основанную на праведной цели. А потом — часть членов оказывается симпатиками спиртного; авторами хамства неповинным посетителям в интернете; пиарщиками организаций, чьи представители получили срок за терроризм; создателями кляуз и провокаций; мастерами акций, прямо подставляющей остальных членов организации под уголовный кодекс. При этом группа «маргиналов» действует тайно от обманутых ими и за их счёт, а всему миру строит праведные глазки и клянётся в верности изначальной цели, а не себе лично. И часть обманутых в это верит, как иные верят и в МММ. Даже если кто-то на первом же собрании со всех снял расписку в следовании правильной цели, то украв эту бумажку или украв претензии впоследствии — можно утверждать всё, что угодно маргиналам. Кто же рассудит «добровольцев»? А только такой закон. Где все люди, вступающие в сообщество без образования юридического лица — подтверждают общие намерения и регистрируют их. Чтобы потом не подменять целей сообщества иными целями. Лишь такой закон может чётко доказать, что подмена целей является подлогом, авторы — подлецами, а результатом подмены целей является отвращение от изначальной праведной цели. Таким образом, праведная цель не замарывается теми, кто её может замарать. Тем закон и полезен.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Стоит сначала обсудить ценность волонтёрства как такового. Недавно мне довелось впервые побывать в американском госпитале. И первые люди, с которыми я встретилась, были бабушки-волонтёры: седые уложенные причесочки, розовые костюмчики, слегка подкрашенные губы, приветливые улыбки и... вязальные спицы на то время, когда нет нуждающихся. Бабушки работают в приёмных покоях, часа по 3-4, подсказывают дорогу, выдают регистрационные формы. И сколько собственного достоинства!

Я смотрела на них и думала о моей маме, ещё полной сил и энергии. Я попробовала себе представить, может ли она прийти вот так в больницу в Украине, получить не обременительную, но полезную и уважаемую работу, униформу, тёплое рабочее место?

Нужны ли волонтеры? Нужны.

Нужно ли организовывать их работу? Да, конечно, нужно, ведь кто-то должен и униформу выдать, и место организовать, и рабочий график разработать.

Нужны ли законы для этого? Всё зависит от цели закона: если поддержать — нужны, а если уничтожить на корню...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть