Почему в интернете сложно вести адекватную дискуссию: мнения

Эксперты о тоталитарной природе интернета
21 марта 2012  15:43 Отправить по email
Печать

Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. По мнению эксперта ИА REX, политолога Льва Вершинина, бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан страны. Он также предложил экспертам обсудить особенности формирования тоталитарного мышления в сети интернет.

«Я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче: Интернет вообще в нынешнем виде тоталитарен. И это не моё наблюдение, это говорят учёные. Интернет — это такая штука, которая очень быстро создаёт тоталитарные секты. Именно секты. Ему свойственно сектантское мышление. Невозможна дискуссия какая-то: „вот вы сделали такую-то ошибку, а я хочу указать вам на другой аргумент“. Человека называют идиотом, продажным, и прочими словами. И это, безусловно, признак сектантского мышления. И он тоталитарен в том смысле, что он требует абсолютного согласия, абсолютного подчинения», — рассказал Лев Вершинин.

«Вот статья Привалова в недавнем выпуске журнала Эксперт, где как раз говорится про это сектантство, а вот статья Фадеева из более раннего выпуска про „креативный класс“. Фадеев имел ввиду именно то, что имел ввиду: протестные массы представляют собой в большинстве своём зомбированных людей. Почему в интернете так сложно вести адекватную дискуссию? Почему идёт такое жесткое разделение на „нашистов“ и „хомячков“? Действительно ли у нас имеет место быть сектантство? Абсолютно убеждён: этот материал, — блестящий, на мой взгляд, материал, — должно сохранить. И вслед затем, в любых острых беседах (поводов к которым, смею заметить, скоро будет в избытке), столкнувшись с явлением, не тратить времени на убеждение инфицированного, а просто дать ссылку. Если человек не вполне безнадёжен, сами увидите: получив и прочитав, он на какое-то время исчезнет, а затем, вновь появившись, будет выглядеть иначе. Тише, мягче, вменяемее. Если же человек, получив и прочитав, разразится очередным шквалом гневной бессвязицы, прекращайте всякое общение. Разве что, если умеете, показывайте окружающим, — чтобы ещё не вполне безнадёжные испугались того, что может ждать на последней стадии»,добавил эксперт.

ИА REX: Почему так сложно в интернете вести адекватную дискуссию?

Владимир Коробов, социолог:

Тема, предлагаемая Львом Вершининым весьма актуальна. Интернет оказался не совсем тем царством свободы и истины, к которому так стремились многие. Да, есть возможность коммуникации с далёкими друзьями и лучше понимаешь тех, кто рядом, и кто более внятно выражает себя в сетевых пространствах. Но какая-та упрощённость, одномерность самовыражения удручает. Солидный аналитик, пишущий вполне сложные адекватные тесты, вдруг скатывается до примитивных политических оскорблений и упрощённых версий происходящего. К тому же, обсуждать, спорить, доказывать никто не хочет — нужно соглашаться, а если не согласен — дурак, потому что, жалкая, ничтожная личность, как версия — подкуплен и подослан в прекрасную страну интернет. Мнение Фадеева о тоталитарном интернете и о порождении здесь нового сектантства, — кажутся тем объяснением, которого давно ждали, уже многие думали так, но стеснялись признаться в этом, ведь есть мода — хвалить интернет, как новую форму жизни. Интернет — это новая форма, но «в новый бурдюк наливают старое вино» — тоталитарное мышление масс, манипулятивные практики политических сил, личностная одномерность и агрессивное коллективное бессознательное.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Эта интереснейшая публикация начинается с примеров суггестивных (гипнотических в т.ч.) практик цыганок и жуликов. И действительно, столетиями ритуалы не изменяются, происходит «шоковый гипноз» и он вечен. В статье слегка упущена иная сторона сюжета, те же цыгане умеют прекрасно петь и танцевать, и от них в целом не ждут плохого и враждебного. Их не воспринимают как угрозу. А когда от них заведомо ждут неприятностей — они это видят и сами опасаются действовать.

В интернете практики «заманивания» распространены точно так же, как и в реальной жизни, а за ними вполне может последовать обман. Заманивание похоже на методы «напёрсточников», «лотерейщиков» или «приватизаторов», оно обязано показать чей-то успех, а затем заинтересованных в успехе — возможно, подманить, очаровать и, в конечном счёте, обмануть.

Интернет хорош тем, что позволяет этот обман документировать и хотя бы отомстить. Скриншоты, нотариально заверенные скриншоты, иск в суд — и совесть человека чиста, он отбивается, а не терпит. Даже в случае проигрыша — он не жертва, он — боец. Что же касается собственно гипнотехник, которые в СССР были разрешены исключительно врачам-психотерапевтам, а при применении вневрачебном возможно было получить статью по УК в случае мошенничества — то в интернете они применяются лишь через реал-сообщества и ещё не было прецедентов судебных исков на «гипноз через интернет». Хотя заявлений и исков на «обман посредством интернет» наверное, уже миллионы, но на «электронную коммерцию».

Желающим не «оболваниваться» нужно помнить, что интернет — это зеркало жизни и в интернете точно такая же коммерция и политика, как в жизни реальной, со всеми достоинствами и недостатками. Но у интернета есть особенность исключительная, в сети, возможно, создавать мнимое большинство мнений, один желающий может создать хоть сотню «клонов». Иными словами — вместо пяти цыганок его будут обвизгивать виртуальные пятьсот.

И тот, кто намерен уступать «большинству» — получит псевдобольшинство, дутые акции, фальшивые деньги и липовых политиков. Конечный вывод прост — в интернете будут страдать те, кто склонен преклоняться перед «большинствами», а способные отстоять своё — будут чувствовать себя нормально.

Юрий Бликов, сценарист и психолог:

Я не знаю, кто хуже психотехнологи, не обременённые моралью и этикой, или их безграмотные разоблачители, подчитавшие бульварных книжонок по НЛП. Не зря говорят: «Услужливый дурак опаснее змеи».

Поскольку Лев Вершинин здесь не специалист, то цитируя подобные дилетантские статьи, он работает на навальных, а не против них. А вот чему бы я ни удивился, что как раз опытные психотехнологи, работающие на всяких нахальных навальных, специально запускают такие «разоблачения», дабы создавать негативный фон разоблачителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть