«Игроки старые должны заменяться игроками новыми»: Николай Валуев о ЕР, митингах и педофилии

«Идея создания Народного фронта, куда есть возможность прийти абсолютно любому человеку со своими политическими взглядами, со своими решениями, очень грамотная. Здесь, на стыке взаимодействия ЕР и ОНФ и будут «выковываться» новые кадры, которые со временем обновят партию».
13 февраля 2012  11:15 Отправить по email

К вышедшим на проспект Сахарова и Болотную площадь надо относиться более чем серьёзно, однако «отделять в своём восприятии зерна от плевел», заявил в интервью газете «Известия» экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев. Тем не менее рейтингу Владимира Путина «дискредитировавшие себя в прошлом» политики не повредят, да и ребрендинг «Единой России» пойдёт власти только на пользу, отметил он. ИА REX публикует текст разговора с депутатом.

— Николай Сергеевич, вы в сознании многих людей прежде всего звезда спорта. Cчитается, что спортсменам тяжело адаптироваться под работу чиновников: другой «драйв», другой распорядок дня, даже менталитет. Вам пришлось себя «ломать»?

В отношении распорядка дня в определенной степени приходится. Я ещё чёткий режим дня не прописал себе по той простой причине, что живу в гостинице, а не в квартире. Возьмём, к примеру, тренировки, связанные с мокрой и грязной одеждой, которую надо стирать. То есть это бытовые вопросы, которые в домашних условиях решаются на раз. Они могут решаться с помощью обычной прачечной. Но это если бы я жил все время в гостинице. А мне приходится часто разъезжать и возить с собой тренировочную сумку, и эта сумка просто мешает. Далеко не всегда её можно куда-то девать. То есть вопросы чисто бытовые.

Мне, наверное, не очень нравится, что я нарушаю спортивный режим. Но я это рассматриваю как явление достаточно временное, и вопрос этот решаемый. Что касается работы в Думе... Ну, наверное, большинству спортсменов не присуще быстро адаптироваться к этой работе, но я, видимо, из другого теста. Более того, мне всё это просто интересно. Мне хочется заниматься этими вещами все больше и больше. Может быть, я неправильный спортсмен, не знаю... Даже когда я занимался спортом, интеллектуальная часть дела меня интересовала даже сильнее, чем «тупая» физическая.

— Говорят, в списки партий включают подобных вам звезд, чтобы наварить на них некий процент на выборах. Есть и другая точка зрения — у неискушенных в политике ещё «живой» мозг, который может увидеть все недостатки чиновничьей работы со стороны, под другим углом. Что ближе к истине?

Да. Сейчас во всех абсолютно фракциях такие люди присутствуют. И действительно, они видят многие вопросы под другим углом. И это видение не всегда совпадает с выверенными в политическом плане позициями. Мы пока скорее воспринимаем многие вещи на эмоциональном уровне, и должно пройти какое-то время, чтобы мы изучили вопрос и с точки зрения политической.

То, что кажется бюрократизмом, не всегда бюрократизм. Ведь далеко не всегда политические вопросы могут решаться с точки зрения эмоций. К примеру, голосование по закону «О педофилии». Было два варианта — помимо президентского, был еще один законопроект. И на первый взгляд в нём содержались довольно вменяемые вещи, которые внесли депутаты от разных фракций. Но мы проголосовали за отклонение этого документа. Почему? Перед голосованием я разобрался в этом. Я запросил документы, поговорил с Павлом Крашенинниковым.

Для меня этот законопроект был важен — я сам отец, у меня дети. И я выяснял, есть ли в президентском законопроекте вещи, которые предлагаются в документе, намеченном на отклонение? Выяснилось, что есть. То есть мы отклоняли альтернативный проект не потому, что отвергали какие-то нормы, а для того, чтобы положения двух законов не вошли в противоречие друг с другом. Так что иногда надо просто довериться той самой партийной дисциплине, которую часто критикуют наши оппоненты. Кроме того, я выкладываю на обсуждение все спорные моменты у себя на сайте, в «Твиттере».

— В чем отличие политики от спорта? Политика — грязное дело?

На этот вопрос я уже могу ответить даже спустя два с половиной месяца работы в Госдуме. В спорте гораздо проще в том плане, что в спорте есть техника и тактика. Есть цель — победа. В политике все гораздо сложнее и многограннее. Иногда приходится принимать решения, с которыми в глубине души ты не согласен. Их не принимают на уровне твоего двора, квартиры. Но на уровне государства они необходимы. Примерно так же я ответил бы на вопрос, грязное ли дело — политика. В спорте с этой точки зрения всё проще и понятнее. При этом я не говорю, что там легче.

— Вы — член «Единой России». Сейчас на внутрипартийном уровне идёт дискуссия о необходимости ребрендинга партии, её реформирования. Она, мол, не соответствует реалиям. Какая у вас точка зрения на этот счёт?

Идея создания Народного фронта, куда есть возможность прийти абсолютно любому человеку со своими политическими взглядами, со своими решениями, очень грамотная. Здесь, на стыке взаимодействия ЕР и ОНФ и будут «выковываться» новые кадры, которые со временем обновят партию. Смена всё равно должна быть — как в спорте — постоянно не может играть одна и та же команда. Игроки старые должны заменяться игроками новыми. Иначе не будет побед.

— Партия в целом, согласитесь, заняла странную и неопределенную позицию по поводу митингов на Болотной и Сахарова. Одни демонстрируют агрессивное неприятие, другие — молчат, делая вид, что ничего не происходит. Насколько это серьёзно, по-вашему?

Лично я считаю, что к митингующим надо относиться серьезно. Очень серьёзно. Единственное, что надо делать, — это отделять в своём восприятии зерна от плевел. На волне этих выступлений достаточно радикальные партии и политики, абсолютно дискредитировавшие себя в прошлом, пытаются «подняться». Более того, они сотрудничают со спецслужбами западных стран, обучаются на Западе отнюдь не экономике. Эти товарищи, заявляющие о переворотах, о «свободах», об оранжевых революциях... Да они просто не имеют морального права ничего говорить и тем более играть на чувствах, на несоответствиях экономических ожиданий и реальности в условиях экономического кризиса. Но за ними идут единицы, и это чистая правда. Основная масса людей всего лишь хотят выразить свою позицию, несогласие с политическими и экономическими реалиями. Эта грань тонкая, но разница есть. И я считаю, что партия «Единая Россия» должна прислушиваться к мнению именно этих людей, мониторить их настроения, опасения. К тем людям, которые находят в себе смелость заявлять о своих желаниях, мыслях цивилизованным образом. В противовес тем, кто разбивает витрины, поджигает машины или спекулирует на чувствах людей.

— Митинги за Путина — настоящие?

Конечно. За Владимира Путина были не менее массовые демонстрации. Столько людей не придет недобровольно. Их гораздо больше, если смотреть на страну в целом. Заявления, что людей туда направляли силком, очень далеки от действительности. И вообще, почему мы всё время оправдываемся? Я всё время говорю, что мы не должны оправдываться. Я не люблю слово «должны». Поэтому я не скажу — мы «должны» искать диалог и с людьми с Болотной площади. Мы его ищем. А люди имеют право на то, чтобы донести до нас свои мысли. И доносят. Говорят, что у нас в стране не дают людям этого делать. Но это же неправда! Кому затыкают рот в интернете, на улице? Только выражать свое мнение тоже надо цивилизованно.

— В ближайшее время вы планируете внести ваши, собственные законопроекты? О чём они будут?

Да. Это будут разноплановые документы. Прежде всего это законопроекты в спортивной сфере, законопроекты, касающиеся продовольственных товаров. Всё это будет на благо наших фермеров. Буду работать над мерами, препятствующими распространению табака. У нас очень курящая страна, мы входим в тройку самых курящих стран мира. 400 тыс. россиян ежегодно умирает от болезней, так или иначе связанных с табакокурением. Все меры, принятые до этого, признайтесь, номинальные. К примеру, условная мера запрета на курение в общественных местах. Но это же не вопрос ограничения, а вопрос культуры, вопрос здорового образа жизни. Уровень пропаганды курения гораздо выше, чем уровень пропаганды отказа от курения. И я за это собираюсь бороться.

— А политические инициативы будут?

Меня, как депутата, очень беспокоит то, что происходит в Сирии. Все прекрасно помнят, что у нас было с Югославией, Ливией. Нужно заявить, что мы не позволим менять власть с помощью военной силы. В том числе и в Сирии. Наконец, мы начинаем заявлять более жёстко о своей политической позиции, о своей воле. И мне это нравится, потому что иначе последствия могут быть просто необратимыми.

— А будете вносить поправки в президентские законы о либерализации политической системы страны?

Я скажу свою личную позицию. Те партии, которые сегодня не могут набрать в свои ряды более 10 тыс. человек, должны консолидироваться с теми партиями, которые могут это сделать. Иначе сложно понять, как малочисленные партии будут представлены в Государственной думе. Даже технически. И если представить, что эти люди всё-таки будут в парламенте, разве это адекватное представительство населения, его интересов в Думе? Это меньшинство, меньшинство очевидное.

— Вас сначала записали в комитет по ЖКХ. Что это была за история? Виновники найдены?

Я туда не записывался. Когда меня спросили, в какой комитет я хотел бы записаться, я сразу выбрал комитет по спорту. И несуразица была со временем исправлена.

— Кого вы считаете основным соперником на выборах для Владимира Путина и почему? Как вам президентская избирательная кампания?

Я буду откровенен. Действительно, ведь нет соперников, которые могли бы составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину. И я сейчас говорю это не для того, чтобы «потрафить» ему. Изучая высказывания тех или иных кандидатов, читая выдержки из их программ, я вижу, что даже с точки зрения материальных подсчетов эти предложения не выдерживают никакой критики. Обычная математика. Те социальные обещания, которые сейчас идут от кандидатов в президенты, исключая Владимира Путина, невыполнимы. Хотя звучит красиво. Ну как можно критиковать оппонента и одновременно предлагать то же самое, но в десятикратном размере! А именно этим они и занимаются. И даже введя прогрессивный социальный налог, введя налог на роскошь, проблем бюджета не решить. Любой математик вам это скажет.

— Блогосферу обошла фотография вашего кресла в Госдуме, оно гораздо больше других...

Фотографировали уже это кресло под разными ракурсами... Это очередная кухонная история, которая очень сильно раздута. Это обычное кресло, которое просто отодвинули подальше, чтобы мои ноги помещались под столиком. Я попросил ещё увеличить спинку и сделать другой наклон, поскольку у меня под прямым углом начинает болеть спина. И что все так обсуждают это кресло, я не понимаю...

— На днях в Госдуме была конфликтная ситуация, чуть дело не дошло до драки. По крайней мере, так в определенный момент показалось. Не было желания вмешаться и разнять спорщиков?

Это вопрос воспитания тех, кто собирался подраться. Подобными пиар-методами можно увлечь людей недалеких. Расчет делается на человеческие эмоции, но напоминает ситуацию в коммунальной квартире, когда хозяйки борются за сковородки или место у плиты. Я далек от этого. И тем более я далек от того, чтобы бежать, держать кого-то за руки, разнимать и применять физическое воздействие. Всё это мне напоминает ещё и ситуацию перед боем. Когда мои соперники прыгали, прыгали перед боем, но они прекрасно понимали, что никакого боя не начнется, пока не прогремит гонг. На пресс-конференции перед боем много раз обзывались и делали вид, что сейчас ударят. Но всё это только игра, рассчитанная на газеты и телекамеры.