Япония и Китай отказываются от доллара: за Америку уже всё решили?

Два восточных полюса экономики - Япония и Китай в двусторонних расчётах отказываются от доллара
28 декабря 2011  10:08 Отправить по email
Печать

Япония и Китай в двусторонних расчётах отказываются от доллара. Эти страны договорились содействовать использованию в двусторонних расчётах только юаня и иены. Таким образом, Пекин и Токио решили постепенно отказаться от доллара во взаиморасчётах. По мнению экспертов, переход на более широкое использование национальных валют положительно скажется на экономическом положении обеих стран. Такая договорённость достигнута на встрече председателя Государственного совета КНР Вэнь Цзябао и премьера Японии Ёсихико Нода во время визита главы японского правительства в Пекин.

«Экономический рост Китая, — заявил Ёсихико Нода, — открывает возможности для Японии и остального мира. Сильные связи между двумя странами имеют большое значение для решения региональных и глобальных проблем». За 10 месяцев 2011 года японский экспорт в Китай составил около 10,8 триллиона иен, импорт — 12 триллионов иен. Около 60% всех торговых операций между двумя странам рассчитывалось в долларах. Тема увеличения доли взаимных расчётов в национальных валютах будет поднята японским премьером Ёсихико Нода и во время его визита на этой неделе в Индию.

Каковы перспективы доллара, если примеру Японии и Китая последуют другие страны? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Договорённости Токио и Пекина по ограничению доминирования доллара в двусторонних торговых операциях — показательный, демонстративный шаг, который заслуживает большего внимания наблюдателей. По сути, это уже не экономика, а открытая политика — даже геополитика, с учётом последних заявлений США об усилении своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С другой стороны, все знают о болезненном отношении Вашингтона к проблеме юаня, влияния КНР на формирование его искусственного курса по отношению к доллару.

На этом фоне возникает главный, стратегический вопрос: Япония, фактически впервые после ядерной бомбардировки Америкой её городов, сделала шаг в сторону от генерального партнёра — тем более, в сторону сближения с её главным врагом. Можно предположить, что премьер Японии Ёсихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао знают немного больше о дальнейших двусторонних планах, чем те, кому они сообщили о своей договорённости по сделкам в национальных валютах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Не исключено, что КНР и Япония, являвшиеся историческими, вечными врагами, пойдут по пути Германии и Франции, которые увидели вдруг больше выгоды не в войне, а в экономическом мире. В принципе, две этих единицы способны доминировать во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, постепенно подогнув его под себя.

Вашингтон, в этой связи обязан проявить озабоченность. Если он этого не сделает, то после предварительного бизнес-теста тонкие азиатские политики способны пойти дальше. Китай вообще может использовать Японию, чтобы в такой мощной компании в один прекрасный момент пресечь глобальное экономическое доминирование США. Однажды ранним солнечным утром Америка, находящаяся на крайнем Западе, проснётся и осознает, что за неё уже всё решили на крайнем Востоке, несколькими часами ранее. Теоретически, это единственное, доступное Пекину, эффективное оружие против Вашингтона, если Пекин не собирается идти на Америку открытой войной.

Чтобы понять, последуют ли за Китаем другие страны, надо смотреть на каждую страну отдельно. Если говорить о России, то в своём сегодняшнем прозападном формате, она об этом может много говорить, но реальных шагов сделано не будет. Россия, её политические и экономические элиты, родственники и дети членов элит насквозь пропитаны долларом, и отказаться от него они смогут только после того, как китайская армия возьмёт Вашингтон.

Вашингтон, в ситуации восточного демарша, естественно, горячку пороть не может. Но может постараться найти себе союзников в АТР, которые ещё недавно квалифицировались им исключительно как враги. В частности, могут быть резко улучшены отношения с Вьетнамом. Нельзя исключать и таких неожиданных ходов, со стороны креативных США, как, например, временная активизация диалога с Пхеньяном.

Публицист (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман:

Постепенно — это лет сорок-пятьдесят, если не больше. А мировую экономику лихорадит даже не от года к году, а изо дня на день. Такие декларации делаются уже несколько лет, однако пока не видно конкретных шагов по созданию альтернативы доллару.

Если бы Китай имел серьёзные намерения, то мог бы сделать юань полностью конвертируемым и начать избавляться от американских облигаций. А это выглядит нереально из-за отрицательных последствий для китайской казны и экономики. Пока китайцы продолжают оставаться крупнейшим вкладчиком в эти облигации.

Так что подобные заявления носят декларативный характер, возможно, делаются для тактического давления на США, где усиливаются антиглобалистские настроения.

Финансист и IT- менеджер Нестор Комарницкий:

Такое соглашение близко по своей сути и форме к объявлению экономической войны США. Поэтому, если эта информация не утка, долгосрочные последствия для мирового экономического ландшафта могут быть любые: от катастрофических, до появления новой доктрины Монро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть