«В Америке сейчас набирает обороты, типичная цветная революция "Захватываем Уолл-Стрит" уже третью неделю, и привлекает все больше внимания, всё больше экшн, аналогичные протесты начинаются в других городах. Я там был. Очень похоже на киевский Майдан в самом начале. Вот интересно спросить экспертов, которые с таким пылом отрицали идею "цветных революций" на просторах бывшего СССР, а как они относятся к цветной революции в США?», - спрашивает эксперт ИА REX Михаэль Дорфман из США. Эксперты ответили корреспонденту ИА REX на поставленный вопрос.
Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:
Что касается событий в США, то как раз там формат «цветных революций» вполне может сработать: страна, в отличие от постсоветского пространства, к этому абсолютно не готова, она в этом плане, как ребёнок. Поэтому коллега Михаэль Дорфман поднял очень интересный вопрос. Об Америке, в плане её внутреннего переформатирования, в последнее время никто не думает вообще, по привычке зацикливаясь на внешней, глобальной стороне американского влияния. Эта никем не исследованная ниша таит в себе огромный потенциал.
Над этим вопросом мало кто задумывался в принципе. Один из последних таких «мыслителей» – Гитлер, считавший, что на тот момент Америку было легче всего уронить «через негров». Нельзя сказать, что он был совсем неправ, учитывая динамику политического движения афроамериканцев в США вплоть до нашего времени. Однако сегодня этот рычаг (как, например, и пролетариат в России), утратил своё социально-политическое значение.
Пока что движение «Захватываем Уолл-Стрит» работает в формате шоу, практически в тестовом режиме. Для того чтобы эта массовка перешла в опасную политическую плоскость, к ней необходимо принципиально важное дополнение, фон. К примеру, поражение США подряд в нескольких внешних войнах или, скажем, одновременный отказ Пекина и Москвы от использования доллара. Произойдёт резкое внутреннее ухудшение ситуации в стране (за счёт неизбежного увеличения налогов и т.п.), которое будет утяжелено внешними факторами. Одно наложится на другое, и произойдет взрыв.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 09.10.11 Протесты в США докатились до Аляски
И уж, само собой, какой-то из мировых «полюсов» (если такие ещё остались в наличии) должен решиться на целенаправленный подогрев этого сюжета, рискуя собственным существованием.
Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов:
Очень интересное сравнение «цветных революций» на постсоветском пространстве и последних массовых акций в США. Действительно, узнаваемые особенности: палатки, молодёжь, коммуникации через социальные сети и мобильные телефоны, отсутствие какого-то единого центра и вождя, театрализация, элементы перфоманса, шоу, протест против истеблишмента, но без какой-либо осмысленной программы. Но на этом сходства заканчиваются и начинаются различия.
Есть ли у американской кампании финансовая поддержка из-за рубежа? Пока об этом не сообщается. Вряд ли Березовский или Абрамович, USAID, Freedom House или Джордж Сорос платят за захват Уолл-стрита. Украинский майдан называли восстанием «миллионеров против миллиардеров», крепкие бизнесмены со всей Украины ехали поддерживать «помаранчевую революцию» материально. Есть ли у американской молодёжи такая «подпитка» от местного «среднего класса»? Цветные революции на постсоветском пространстве проходили под националистическими лозунгами и обслуживались националистической идеологией, привели к власти националистических лидеров. Кажется, для США больше характерен государственный гражданский национализм, а не этнический, как в Европе и Азии? Все постосоветские «цветные революции» проходили под лозунгами суда над лидером страны, но, кажется, в США Барака Обаму судить пока не собираются. У нас проходили штурмы не банков и офисов олигархов, а правительственных зданий: парламентов, президентур, администраций, кабминов…
В США хотят штурмовать Уолл-стрит. Наши виновники – чиновники, а в США – толстосумы-банкиры. Ну и потом, у нас символами революции выступают цветы и цвета – розы, апельсины и т.п. В США такого логотипа пока нет? В США нет концертов для восставших масс, а в Киеве были организованы такие бессрочные концерты.
Нет никаких сведений об организованности выступлений молодёжи в США, кто организовал и проплатил? Республиканцы остро нуждаются в компрометации Обамы. Похоже, они и организовали всё. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?
Конечно, приятно видеть палатки на авеню американских городов. Но, подобно Станиславскому, хочется воскликнуть: - Не верю!
Журналист Александр Хохулин:
Я вообще противник революций. Большую часть жизни прожил в результатах Великой Октябрьской революции, на моих глазах происходили революционные изменения 1991 года, а в 2004 из своего Львова наблюдал так называемую "помаранчевую". Омерзительное зрелище - и настоящие революции, и псевдо.
Уважаемый Михаэль не замечает мелкого различия между нашими "цветными" революциями, в значительной степени организованными и оплаченными США, и их событиями на Уолл-Стрит, являющимися абсолютно внутриамериканским делом. То есть просто не понимает значение слов "цветная революция". В мелком злорадстве нас подозревает зря. Украина не оказывает "организационной и материальной поддержки" демонстрантам с Уолл-Стрит, я лично искренне желаю мирного восстановления порядка на улицах американских городов. Не сомневаюсь, что так и будет.
Финансист и блогер Нестор Комарницкий:
Сравните масштабы происходящего сейчас в США и в той же Украине или Грузии, наличие и отсутствие информации об этом в мировых СМИ.
После этого задайте себе всё тот же давний вопрос qui prodest - «Кому выгодно?», который задавали себе древние римляне в сложных ситуациях на политическом пространстве великой империи и по результатам ответа всё станет на свои места.
Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина:
Относительно того, что акция "Захватываем Уолл-Стрит" является "цветной революцией", можно многое возразить. Я не думаю, что внешнее сходство с Майданом, бросающееся в глаза наблюдателю тогдашнего Майдана, соответствует действительности. В США действуют другие социальные актёры, надеюсь, никто станет возражать, что украинцы - это не американцы, и наоборот тоже верно: американцы - это Вам не украинцы. У этих двух наций разная картина мира и разные мотивы социального поведения. У них разный менталитет. Разный тип социальной среды.
И протесты совсем не совпадают по своим формулировкам. Я не знаю, кто из экспертов отрицал идею "цветных революций" на просторах бывшего СССР, и как можно "отрицать" то, что является уже свершившейся реальностью - в нескольких бывших советских республиках произошли смены политических режимов "снизу". Как можно это "отрицать", если это факты, по крайней мере, в Киргизии и в Украине? А что касается США, так там не революция, не смена режима, а обычное для демократических систем протестное движение, с элементами карнавальной культуры. Такого рода формы протестного поведения являются неотъемлемой составной частью политической жизни в демократических странах. Демократии научились их интегрировать в общее поле политической жизни, хотя иногда это и происходит с применением брандспойтов, слезоточивых газов и автозаков.
Политолог, эксперт по СМИ и PR-технологиям (Азербайджан) Али Гаджизаде:
Американская система не предусматривает возникновения и удачного исхода всякого рода цветных революций. То, что мы видим в США это негодование людей, причиной которому стал финансовый кризис. Это негодование не приведёт к насильственной смене власти или режима. Более того, такого рода акции даже полезны. Пусть лучше граждане выпускают пар, таким образом, чем какими-то иными способами. Полезно это и для власти, чтобы та особо не расслаблялась и искала пути решения проблемы.
В том, что сейчас творится в Америке, виноваты отчасти и американские граждане, которые по поводу и без повода брали кредиты в банках, всё это привело к тому, что мы сейчас наблюдаем. Считаю что, такого рода кризисы в целом полезны для государства. И граждане, и государство, и частный сектор извлекут из этого должные уроки если не все, то многие.
Социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский:
Взгляд издалека, из Москвы, на американские события - это не революция, а скорее уличное шоу, совсем другой жанр.
Напомним, что произошло на Уолл-Стрит в США - более 700 человек были арестованы нью-йоркской полицией в ходе акции протеста движения «Захвати Уолл-стрит». Его активисты, дежурившие на Уолл-стрит около двух недель, 1 октября попытались перекрыть движение на Бруклинском мосту. В результате движение на мосту было заблокировано на несколько часов.
Демонстранты протестовали против «финансового терроризма», алчности корпораций и сокращения бюджетных расходов на социальную сферу.
Новость вызвала бурное обсуждение в англоязычном секторе Сети. Кто-то удивлен отсутствием толерантности у экономической элиты США: «Протестующие просто высказали свою точку зрения на экономические вопросы. Где же толерантность экономической элиты?»
Многие не разделяют взглядов протестующих: «Пусть они со своими протестами идут куда подальше. Например, в Египет!»; «Всех арестованных отпустят домой на рождество, и они смогут распечатать свои китайские подарки!»; «США прямо как Греция – у нас полно недовольных, плаксивых отморозков!»
Кто-то считает протестующих настоящими патриотами: «Арестованные протестующие – это настоящие американские патриоты, которым не безразлично то, что происходит с их страной!»
Некоторые считают, что полиция должна встать на сторону демонстрантов: «Совет копам: если вы не можете побить их, то нужно к ним присоединиться!»
Комментарии читателей (11):
При всей специфичности моего отношения к Штатам, должен вам сказать, что когда при мне заходила речь о загнивании Оных и о проблемах Там, я еще с совдеповских времен отвечал: "мне бы эти проблемы" или "мне бы так позагнивать, хоть пару лет". И это правда. Если сравнивать Их с Нами, то поневоле вспоминается мудро-народное "пока толстый похудеет..."
Однако, сюжетец интересен другим!
Дорфман (как всегда) чуть-чуть передергивает, самую малость, а Трофимчук это пропускает. Н-да!
А вот Лисюткина НЕ пропустила и дала достойную отповедь. И мне грех с ней в этот раз не согласится: и "революция" не "революция", и возражать против того, что у нас были массовые инспирированные беспорядки с самоназванием "революция", тоже никто в здравом уме и твердой памяти не возражал.
К возражениям относительно цветной революции сейчас и в Штатах могу добавить - массовость не то, что не та, но НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ НИЖЕ. А еще : внимание "международных СМИ" ниже на те же несколько порядков. И всхлипов "браво!", "ату их!" или "даешь!" в мировой пресске что-то не слыхать.
Добавлю! :
И в соседних столицах (Мехико, Оттаве, Варшаве или Вильнюсе) "события" воспринимают как-то совсем уж спокойно. Видать, знают цену этой оперетте.
Вы, дядя Миша, просили высказаться на тему "как они (т.е. надо полагать мы) относятся (относимся) к цветной революции в США". Отвечаю : МЫ К НЕЙ НЕ ОТНОСИМСЯ.
Ваши, дядя Миша, "СМИ" (и вы в частности) в последние годы очень много труда положили на то, чтобы придать новый смысл хорошо известным старым словам. Так, получилась "оккупация Чехословакии" (то ли 107, то ли 117 трупов) против "гуманитарной операции" в Югославии (с несколькими тысячами трупов). Так появилась "гуманитарная катастрофа албанцев" в Косово, в результате которой неалбанское население края сократилось на порядок. Так получилась "равная ответственность" Германии и СССР и не получилась "равная ответственность Великой Британии или США. Так появилось оружие массового поражения в Ираке и исчезло оружие массового поражения в США. Так появился "геноцид украинцев"...
Поэтому, если вы скажете "РЭВОЛЮЦИЯ !" - это не значит, что я поверю...
Тот же прием: "октябрьский переворот 1917" и "оранжевая революция" на майдані коло бані (Кіїв, 2004).
Кстати, я уже встретил новинку в этом ряду: "геноцид горцев на Кавказе в 19-ом веке" (не путать с индейцами или ирландцами).
У вас еще масса работы впереди, дядя Миша.
Страна составляет 5% населения земного шара, производит 20% мирового продукта и потребляет 40% мировых ресурсов. Это коллективный вампир.
Да, при малейшем снижении уровня потребления ребята начинают бродить. Но и только!
Напомните мне когда это в Штатах хоть отдаленно было похоже на организованное движение угнетенных.
Свои профсоюзы они удавили в 20-30-е, криминализировали их и с тех пор эти профсоюзы - синоним мафии. Ни социалистов, ни социал-демократов, ни тем более коммунистов, как массовых организаций, у них никогда не было, нет и не будет. Все анти-вьетнамское движение крутилось только вокруг одного пункта - "чтобы меня не призвали на эту бойню".
И с чего бы это ему быть, этому движению?
Их правительство давно, усердно и успешно справляется с задачей снабжения этой вечно голодной массы чужими ресурсами, т.к. отлично понимает (с 30-ых годов понимает), что для процветания "истеблишмента" "общественный договор" должен обеспечить всей остальной массе "чей-то кусок масла на их кусок хлеба".
Вспомните, даже во время Великого кризиса (когда впервые население Штатов сократилось на несколько миллионов человек, а в трудовые лагеря было помещено 2.5 млн "бродяг", когда у 5 млн. фермеров банки за долги отняли фермы, когда при населении порядка 120 млн. по дорогам скиталось 9 млн. бездомных) у них разве были какие-либо массовые волнения, протесты?
НЕ БЫЛО!