В России, по сравнению с СССР, писатели мало и плохо пишут, а читатели меньше читают

4 октября 2011  17:06 Отправить по email
Печать

Председатель правительства РФ Владимир Путин недавно встретился с популярными российскими писателями. На встрече премьер поднял насущный вопрос о том, что люди стали очень мало читать. Статистика показывает, что за прошлый год 40% взрослого населения страны вообще не прочитало за год ни одной книги, отметил Путин.

"В советское время литераторы были окружены достаточно большим вниманием, премии были регулярные, дачами обеспечивали, еще чем-то, но ясно, что ждали и требовали определенной отдачи в идеологической сфере. Теперь никто этого не ждет, ничего этого не требует, но и поддержки нет", - сказал Путин.

В результате качество литературных произведений ухудшается в угоду рынку. По словам премьера, писатель – «он тоже человек, он должен жить, у него есть семья, есть потребности, ему нужно их удовлетворить», поэтому, столкнувшись с требованиями рынка, которые могут быть более жёсткими, чем требования государства", готов "поступиться качеством". Корреспондент ИА поинтересовался, что же читают наши эксперты.

ИА REX: Много ли вы читаете? Что запомнилось из прочитанного в последнее время? Какие книги могли бы порекомендовать читателям? Предпочитаете читать книги в бумажном или электронном варианте?

Политолог Григорий Трофимчук:

«Что Вы читаете?» – один из самых некорректных вопросов - тестов, который с ходу выявляет суть читающего. Возраст женщины, друзья человека, любимые позы в сексе – несерьёзная, не несущая в себе ничего существенного информация, по сравнению с кругом чтения того или иного субъекта. Странно, что социологи и психологи не занялись этой темой всерьёз. Те же самые специалисты должны дать оценку и того массового явления, когда российские начальники в 100% случаев дают по этой теме один ответ: «Когда выпадает немного свободного времени, люблю отдыхать с томиком Пушкина, Чехова или Толстого». Сегодня этот ряд расширился: сюда стало можно и «модно» включать Пастернака или Цветаеву.

Владимир Путин встречался с писателями – но это далеко не те люди, которых журналисты, по старой сталинской привычке, продолжают крестить шаблоном «инженеры человеческих душ». Современные российские писатели в принципе ни на что не влияют, даже на тиражи собственных книг. Сегодня нет ни одного произведения, которое по-настоящему шевелило бы в людях те чувства, которые активировала литература настоящих мастеров русского творческого письма.
Именно на этом слое открыто проявляется вся суть эпохи, в которой писатели работают и живут. Есть произведения – есть великая эпоха; нет произведений – эпохи нет. Поэтому лишний раз поднимать тему писателей не рекомендуется.

Что такое настоящая книга, лучше всего доносит «Баллада о борьбе» Высоцкого. Если автор книги или песни находит пробивную эмоцию, то это и есть настоящий мастер. Вряд ли хоть один из таких изобретателей эмоций присутствовал на встрече с Владимиром Путиным. И вообще странно, что российские писатели (многие из которых убеждённые демократы) до сих пор собирают какие-то «съезды», по-прежнему сбиваясь в некие «творческие коллективы».

Политолог Леонид Савин:

Читаю, по возможности, много. Из последних - "Боги денег" Уильяма Энгдаля - великолепное исследование, написанное понятным языком, несмотря на академический стиль, посвященное завоеванию США остального мира с помощью финансовых манипуляций и сталкивания конкурентов на глобальной мировой арене (Британия, Франция, Германия, СССР...). Мадлен Олбрайт "Религия и Политика" - относительно старое издание, где экс - госсекретарь пишет о своих встречах с различными деятелями, вовлеченными в политику, но являющимися представителями религиозного общества. Между прочим, в книге Олбрайт говорит о том, что считает братьев-мусульман серьёзной политической силой в Египте и что они придут к власти в 2011 году. Совпадение или провидение? Скорее, управляемый и прогнозируемый процесс. Ещё была Амитаи Этциони "От империи к сообществу" - идеи альтернативного развития общества на основе коммунитаризма. Есть и вполне здравые мысли.

Изобретатель Алексей Дубинский:

Уже давно основное чтение - с экрана. Бумажную книгу надо заказывать через интернет и ждать пока доставят. Да и стоят они существенно дороже, чем хотелось бы.

Сейчас неторопливо читаю:

1. Поршнев "О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)". Оригинальные ответы на одну из вечных тем. Книга написана в старом научном стиле - размеренно, подробно и многосторонне. Но при этом совершенно без математики, что несколько не привычно. Чтение только для тех, кто способен воспринимать сложные идеи, не теряя нить рассуждений, неторопливо выстраиваемых сквозь абзацы и страницы.

2. Олег Новоселов «Женщина. Учебник для мужчин». Популярная психология. Очень занимательная книга. Написана в лёгком стиле, но очень широко и обстоятельно. Рекомендую.

Из ещё более развлекательного чтива только что закончил: Александр Шуваев «Цветок Камнеломки. Вариант сборки».

Фантастика о пришествии сингулярности. Жанр - альтернативная история. Что если технология середины XXI века появилась бы в 70-е годы. Описано развитие русской, советской сингулярности. Заставляет задуматься.

В очереди на прочтение: 1. Фредерик Перлз "Внутри и вне помойного ведра" – автобиографическая книга известного психолога, основателя гештальт-терапии. 2. Кирилл Мямлин "Высокий Коммунитаризм как Русская Идея" – авторская теория про устройство мира и современной экономики. 3. Сергей Переслегин "Опасная бритва Оккама" - футурология. Попытка построить несколько сценариев будущего. 4. А чтобы мозги не закипали - буду разбавлять легким чтением, например Александр Шуваев "Гном. Книга первая" - вновь про русскую сингулярность, начавшуюся в альтистории еще раньше - в сороковые, военные годы.

Журналист Александр Щепин:

Чтение, для себя, разделяю на "что бы быть в курсе" в электронном виде и "для души" - только в классическом бумажном варианте. Со временем сформировался определённый список произведений, к которым периодически возвращаюсь с большим удовольствием. Список этот достаточно консервативен и "модные" фамилии попадают в него довольно редко. В основном это зачитанные до дыр - "Москва и москвичи" Гиляровского, "12 стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, "Хроники Амбера" Роджера Желязны, практически весь Гоголь и как бы это не показалось кому то смешным - Туве Янсон со своей Муми-серией. Люблю Марка Твена. Этим летом, отдыхая на море, в очередной раз перечитал "Графа Монте-Кристо" Дюма. В своё время в "Мастере и Маргарите" Булгакова никак не мог продвинуться дальше "встречи на Патриарших прудах". Раза с третьего или четвёртого все же проскочил и с тех пор роман был перечитан раз девять. Иногда в душе возникает особая потребность - тогда беру в руки Библию. С книгой "дружу" фактически с раннего детства, но, к сожалению, в последнее время, всё ускоряющийся темп жизни оставляет все меньше возможностей для встреч с "друзьями".

Журналист Сергей Лунёв:

Те книги, которые я читаю, не требуют представления. Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков, Бунин, Куприн, если одним словом - русская классика. Из современных авторов могу добавить Василия Шукшина.

Политолог Петр Гецко: Из последнего прочитал Дюма "45". Буквально неделю тому. Раньше не обращал внимания на это произведение. Очень понравилось. Уже отвык от чтения бумажной версии.

Политолог Андрей Скрипцов:

Последние три книги, которые я прочел: 1.Выбранные места из переписки с друзьями (Н.В.Гоголь); 2.Воспоминания и размышления (Автобиография Маршалла Г.К.Жукова); 3.Избранные диалоги Платона (Пир, Гиппий Больший). Не думаю, что эти книги нуждаются в какой-либо рекомендации.

Психолог Марк Сандомирский:

Из прочитанного мной в последнее время могу отметить следующее: Левин. Теория поля в социальных науках; Козлов. Психология буддизма; Вехи (репринт).

Журналист Даниэль Штайсслингер:

За границей с бумажными книгами не очень, ассортимент победнее, чем в России. Так что читаю с экрана. Откопал некогда одиозный роман Всеволода Кочетова «Чего же он хочет?», читаю, как документ брежневской эпохи. О коварных иностранцах, гнилой «золотой молодёжи» и прочих стереотипах 70-х.

Финансист Нестор Комарницкий:

Из прочтённого в сентябре очень впечатлили мемуары Павла Судоплатова "Спецоперации. Лубянка и Кремль" и "Россия. Погружение в бездну" Ильи Фроянова. Хотя ко многому в книге Судоплатова нужно отнестись с осторожностью, в целом, книга даёт много ключей для понимания советской эпохи и её логики. А книга Фроянова впечатлила масштабностью картины и обилием источников, рисующих конец СССР, его источники и причины. А вообще, не считаю, чтение в электронном виде чем-то зазорным. С удовольствием читаю как на бумаге, так и с экрана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть