Должны ли богатые платить больше: мнения

В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд. долларов. В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
24 августа 2011  07:50 Отправить по email
Печать

Большинство россиян поддерживают идею возвращения к прогрессивной системе налогообложения, в зависимости от уровня доходов. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX общественное мнение россиян по прогрессивному налогообложению.

ИА REX: Должны ли богатые платить в бюджет больше? Что можно сказать по опыту других стран?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: У нас – как обычно: не «плоская шкала», а плоское мышление. Почему Россия должна ориентироваться на кого-то, когда у неё не только свой формат экономики, но и крайне специфическое отношение населения к богатым людям, являющимся, по общему мнению, преступниками, которых временно не посадили. Рекорды Рузвельта россиянам приводить в пример не надо, эта фигура никогда не будет популярной там, где ещё совсем недавно не студент платил за учёбу, а наоборот: государство платило ему. Левада-центр забивает людям головы лишней математикой, так как живущим в РФ людям ясно одно: надо бежать оттуда, где звучит слово «реформа».

В таких непростых социально-политических условиях целесообразно ввести совершенно новую градацию для начисления налогов. К примеру, если предприниматель создал, придумал, изобрёл свой собственный продукт, то с такого проекта не надо брать налогов вообще – как и с тех, кто своими руками выращивает еду. Если коммерсант спекулирует на рынке трусами, телевизорами, косметикой, сделанными в чужой стране, то отчисления от его доходов в бюджет должны оставлять более 50%. Если господин торгует нефтью, газом и золотом, найденными в российской земле, то в таком случае налоги должны составлять для него не менее 90%.

При таком подходе: а) резко падает социальное напряжение; б) не надо противопоставлять бизнесменов государству; в) не надо противопоставлять бизнесменов населению; г) появляется стимул к предпринимательскому творчеству, а не к перепродаже чужого. Если тот, кто торгует российским сырьём, будет против таких налогов, у него всегда есть возможность заняться другим, более прибыльным видом предпринимательства, ведь именно эти деятели и любят призывать соотечественников к профессиональной мобильности и регулярному переобучению.

При любых других системах и процентах налогообложения люди будут продолжать ненавидеть и власть, и бизнес – оптом.

Что касается налогов с обычных граждан, то возникает вопрос: почему в той стране, которая обеспечивала человеку железобетонный пакет социальных льгот (включая бесплатные квартиры), и в той, которая не обеспечивает ничего, и в том, и в другом случае срезают стандартные 13 процентов? Здесь также должна быть своя система. Если «новая Россия» введёт бесплатное образование, здравоохранение, льготные путёвки в санатории и т.д., тогда 13% порог можно оставлять. Если государство, имеющее в своём активе 62 миллиардера с совокупным доходом 297 000 000 000 долларов, не готово дать своему родному гражданину буквально ничего, то тогда – не более 3-5%. Это будет та самая справедливость, которую до сих пор не может найти российская политическая партия с аналогичным названием.

Публицист и издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман: Сейчас в Америке богатые платят 35% и есть куча лазеек, чтобы платить поменьше. Время сейчас не то, что было при Рузвельте. Тогда не было противоречия между национальным суверенитетом и глобальным рынком. Сегодня если обложить их налогом, то они уведут доходы. Вероятно, 13% исчислялся не потому, что они должны платить, а потому, что власть с них может реально получить. Я бы скорей предложил другие формы налогообложения - налог на добавочную стоимость, налоги на предметы роскоши, недвижимость, налог на наследство, чтобы не плодились недоросли-паразиты на папенькины деньги и т.д. Власть должна подумать и о сокращении государственных расходов, например военных.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой: Думаю, россиянам будет интересно узнать, что шкала налогообложения в США не только прогрессивная, но имеет "отрицательную" компоненту: мало зарабатывающие не только не платят налогов, но получают деньги непосредственно из казны (Earned Income Tax Credit) .

Это не "пособие на бедность", а именно дополнение к заработку – люди, не имеющие заработка, его не получают. Лимит заработка от 13,5 тыс долларов в год и ниже на одного человека до 48 тысяч на семью и ниже для пары с тремя детьми. Кроме этого жители штатов, богатых природными ресурсами (например, Аляски) получают дополнительные деньги от казны штата - их "долю" с продажи нефти и газа.

При том, что Россия сводила бюджет с большим профицитом, а значительная доля поступлений - прямое или косвенное налогообложение добычи ресурсов, т.е. "природная рента", то справедливым было бы иметь такую же систему в России:

По крайней мере, низкооплачиваемые 50% трудящихся не должны платить никакого подоходного налога, а самые низкооплачиваемые 10-20% могли бы получать дополнительные деньги пропорционально официальному заработку. Это позволило бы устранить из экономики "чёрный нал", сократить орду налоговых чиновников и в целом дало бы экономике положительный импульс.

Российская Федерация вполне себе может это позволить вместо накоплений иностранных резервов и вклада средств госбюджета в "коммерческие" предприятия, типа покупки Банка Москвы. Если же Кремлю удастся обуздать хотя бы частично коррупцию и сократить потери бюджета на откаты - то и на снижение налогов с малых бизнесов могло бы хватить.

Что касается корпораций и индивидуумов с высоким доходом - они должны платить по повышенной ставке. В США некоторое время назад Республиканцам удалось протащить снижение налоговых ставок, в том числе на высокие доходы - и в результате мы имеем огромный дефицит бюджета, от которого лихорадит как экономику США, так и всего мира. Сейчас растет протест против этого и повышение налоговой ставки "на миллионеров" в США мне кажется неизбежным.

Писатель и программист (Миртл-Бич, США) Юрий Шимановский: Я считаю, что отдавать этот вопрос на рассмотрение «опрошенных» - дело ненужное и даже вредное. Экономика - точная наука, а многие ли из «опрошенных» имеют экономическое образование. С равным успехом можно упростить вопрос: "Хотите ли вы быть богатым и при этом не работать?". Все поголовно «опрошенные» ответят утвердительно. Но хорошо ли это для экономики? Мне трудно упрекнуть российское правительство в том, что оно не понимает экономические процессы. Опыт последних лет показывает, что там сидят высочайшие профессионалы. И не нам тут давать советы. Причём, я считаю нормальным, что в разных странах налогообложение разное. Все зависит от целесообразности для каждой отдельной страны. В Италии нет нефти, у нее меньше территория. Зато климат теплее. И развито рыболовство. Больше плотность населения. То, что выгодно в России, в Италии не выгодно. И наоборот. У каждой страны свои особенности и возможности - экономические, географические. Или динамический фактор – в России экономика развивается, в США угасает. В зависимости от этого и налогообложение будет разное. Хорошее правительство все эти национальные факторы должно учитывать. А «опрошенные» могут думать всё что угодно в силу своей безграмотности. Главное, нужно уметь доброжелательно их игнорировать. Ну, конечно, если Украина слепо копирует российские законы, без оглядки на собственные особенности, это очень плохо. А экономически грамотного правительства на Украине я не заметил. Опросы и голосования хороши в политике. К экономике их нельзя подпускать на пушечный выстрел.

Научный руководитель Центра изучения современности (Франция) Павел Крупкин: То, что богатые россияне получают слишком большой кусок общественного пирога, является очевидным хотя бы вследствие того, сколько средств выводится из страны на Запад для финансирования тамошних индустрий роскоши. И было бы неплохо перенаправить данную долю, нарабатываемого обществом, на развитие российской экономики и благоустройство страны. Является ли оптимальным инструментом изъятия излишков прогрессивный подоходный налог - не уверен. Наряду с благостью данной меры в части достижения поставленных целей не следует забывать об администрировании данного налога - потребности в большом количестве дополнительных налоговых чиновников, которые будут заниматься обработкой налоговых деклараций. Если развитые страны Запада исторически были ориентированы на отдельных налогоплательщиков, то в России несколько другая традиция. Мне кажется более перспективным изъятие средств у богатых россиян через НДС и акцизы на предметы роскоши, включая недвижимость: вторые и большие квартиры, и дома, большие участки земли, шикарные машины и яхты, и т.д. Ну и поскольку источником всех богатств является экономика, то давление на буржуинов в сторону повышения зарплат работников тоже будет уменьшать их долю в общественном пироге.

Напоминаем, что как сообщало ИА REX, 67% россиян, опрошенных Левада-центром, положительно относятся к идее возвращения «прогрессивной» шкалы налогов. Согласно такой шкале, люди, живущие на уровне прожиточного минимума, платили бы 13% от своих доходов, граждане со средними доходами - 20-25%, с высокими доходами - от 30% до 50% и выше. С сентября 2006 года число таких ответов немного увеличилось - с 63% до 67%. 26% россиян имеют непогашенный кредит". Почти четверть россиян (23%) сообщили, что относятся к введению такой системы налогообложения отрицательно. Ещё 10% затруднились с ответом. В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд. долларов. В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).

В период "великой депрессии" в США, когда Рузвельт ввёл прогрессивную (в 24 категории) шкалу налогообложения, при которой основная часть населения платила в бюджет от 10 до 20% от дохода на прибыль, а олигархи - 94% это способствовало выходу из кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть