Встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым не принесла украинской стороне, ожидаемых газовых скидок и никоим образом не способствовала укреплению сотрудничества двух стран. Киев требует от России снижения цен на газ, а Москва готова идти на уступки только в обмен на газовую трубу и присоединение Украины к Таможенному союзу.
ИА REX: Какие выводы должны сделать президенты? Как вернуться к конструктивным отношениям?
Журналист и блогер (Львов) Александр Хохулин: Если переговоры и провалились, то это однозначно обоюдный провал. Отношения Украины и России вполне конструктивны — мы ведь помним, какими они были еще пару лет назад. Президенты торговались и не сторговались? Ну, что ж, нормальный процесс. Период дружбы и братства давно закончился, если президент Янукович не рвётся в Таможенный союз, значит, условия вступления недостаточно выгодны. Вывод для руководителей двух стран только один — настойчиво продолжать диалог и искать взаимоприемлемый путь достижения согласия. Я вполне поддерживаю тезис о нашей «обреченности на дружбу и сотрудничество», а уж как его реализовать — пусть президенты думают, для того их и избирали.
Политконструктор Юрий Юрьев: Украина не получила скидку на газ. Более того, никаких «особых условий вступления в Таможенный союз» Киев теперь не получит. Тучи сгущаются, Янукович воспринимается Россией как экономический Саакашвили, который отобрал газ у собственника — народа Украины, и теперь намерен покушаться на российский газ. И Россия готова к агрессии.
Даже Ющенко опомнился и призвал к тому, что интересы украинско-российских отношений должны быть приоритетными, срочно подзабыв о своей тяге учитывать только интересы США. Ведь при конфликте Москва перекроет не только русский газ, но и туркменский. Януковичу остаются лишь кредиты МВФ, по которым проценты отдавать придётся поначалу народу Украины, а потом, если народ подумает и докажет, что он был обманут партией Регионов в предвыборных обещаниях с 2004 года, то отдавать кредиты придётся руководству партии регионов «методом Лазаренко», ну или патриотичнее, на родине, как Тимошенко и Луценко.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Конструктивность отношений Украины по отношению к России закончилась в 2006 году, после прихода к власти «оранжевых», изменивших как оборонным договорам, так и вековечному родству, и подхода под «оранжевых» на должности неких «пидлеглих» из числа иных партий и организаций. Им всем мешал газ по 50 долларов за килокуб, им мешали оборонные соглашения, им мешал рекордный в Евразии экономический рост на российских заказах, им мешала научно-техническая интеграция и многовековое родство. Им хотелось удивить планету собой, и пусть они не пытались научить Австрию австрийской мове, а Аргентину — аргентинской, и ещё они не пытались заменить арабские цифры украинскими, но все традиции и соглашения в Украине и странах, зависящих от Украины, они попытались подмять...
Как вернуться к конструктивным отношениям? Для начала — вспомнить Ельцина, и возможно, что решение в стиле: «Я устал, я ухожу...» — окажется спасительным для властей Украины, если они физически не способны подумать о референдумах в собственном народе о его отношении к русскому языку, русскому гражданству, и единству с Россией. Возможно, это будет лучше судьбы Лазаренко. Да и до этой судьбы нужно дожить, поскольку народ без отопления может захотеть согреться у пожарищ тех, кто похитил народный газ для своих личных схем, а российского газа — лишил.
Политолог и публицист Владимир Букарский: Президенты должны вспомнить, что на кону стоят отношения не между президентами и не между газовыми фирмами, а между братскими народами. Фактически это отношения в рамках одной семьи. На кону продолжение или смерть проекта «Единая Русь». Поэтому президенты должны обуздать свои энергетические лобби и уйти от жёстких требований друг к другу. А взаимоприемлемые компромиссы всегда можно найти: Москва вполне может пойти на умеренное снижение цены на газ и отказаться от хищнических претензий на газовую трубу, а Киев — заключить соглашение об особых отношениях с Таможенным Союзом. Иначе опять победит Львов.
Консультант и изобретатель Алексей Дубинский: В ближайшее время не стоит ожидать конструктива. В свете выборов-2012 никто в РФ не будет идти на компромиссы (проявлять слабость) или выдвигать новые инициативы — сейчас уже не до Украины. Президент Янукович остается в своих рамках и не может идти на сближение — ни вводить Украину в Таможенный союз, ни передавать контроль над газотранспортной системой. Президенты могут лишь отложить вопросы до лучших времен. Ситуация может измениться к середине 2012, разве что сильнее грянет кризис.
Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник: Просто Россия готовится к уменьшению реальной стоимости денег и постепенному переходу Европы на альтернативные источники энергии, что уменьшит денежные поступления и в будущем поставит перед Россией серьёзный вопрос недостаточности притока денег в её экономику. Таким образом, если смотреть на локальную ситуацию в отношениях Украины и России, то неуступка в цене газа для Украины вполне объяснима желанием России получить максимум выгоды от сложившейся ситуации с одной стороны, и поддержанием уровня цен на свой продукт на мировом рынке с другой стороны.
Журналист Александр Щепин: Результаты сочинской встречи являются закономерным итогом политики обманутых надежд и невыполненных обещаний, упорно проводимой нынешней украинской властью по отношению, как к своим избирателям, так и к российским коллегам. И глупо было рассчитывать, в данной ситуации, на иной исход состоявшейся встречи. Можно довольно долго прибывать в состоянии сладостного опьянения от иллюзии собственной исключительной хитрости и гениального мастерства восседания на двух стульях. Но рано или поздно наступает тяжелое похмелье и начинает болеть ушибленный копчик. И только когда, популярное некогда, выражение «Донбасс порожняк не гонит» наполнится реальным смыслом и перестанет звучать, как горькая издёвка, только тогда и можно будет ожидать возвращения к конструктивным российско-украинским отношениям.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков: В российско-украинских отношениях наметился период очередного охлаждения и противостояния. Такие периоды были не только во времена каденции президента Ющенко, но и в период правления недавно награждённого Медведевым орденом «За заслуги перед отечеством» президента Леонида Кучмы. Янукович, как и Кучма, пытается вести «многовекторную» политику, но в отличие от Кучмы у него это плохо получается. Кучма попал под пресс Запада на втором сроке правления, а у Януковича уже сейчас после закрытия Юлии Тимошенко в СИЗО возникают такие проблемы. Но, тем не менее, он готовится к осенне-зимнему противостоянию с Россией по ценам на газ.
В августе резко увеличились объемы закупки российского газа. Если в начале августа Украина закупала в среднем 60 миллионов кубометров газа в сутки, то к 10 августа закупки составили уже 97,3 миллиона кубов в сутки. Не говоря уже о том, что на начало июля Украина выбрала 29 миллиардов кубометров из 40, запланированных на весь 2011 год. Очевидно, что Украина, не собирается идти на уступки России и создаёт дополнительные запасы в газовых хранилищах.
Напомним, что встреча Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем, состоявшаяся 11 августа в Сочи, оказалась нерезультативной. Предложения и просьбы Виктора Януковича и даже намек не доводить дело до суда и пересмотреть цены и условия поставок природного газа в Украину особого понимания у президента РФ не нашли. Встречное предложение — допустить Россию к газотранспортному хозяйству Украины, подумать о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» — украинская сторона продолжает расценивать как потерю государственного суверенитета. Представитель правительства РФ в попытке смягчить картину крайних противоречий заявил журналистам, что между Москвой и Киевом много разночтений и одной только встречей их не разрешить. Но заявление особого эффекта не возымело.
Комментарии читателей (0):