Ну, как тут не поверить в предсказания?! От американского флага до украинского зерна

Перспектива голода на Украине на фоне текущей засухи на юге и проливных дождей на севере страны становится более чем отчётливой
5 июня 2020  15:58 Отправить по email
Печать

Человечество всегда хотело верить в возможность заглянуть в будущее. Отсюда и еврейские пророки, и греческие пифии, и римские сивиллы и даже Нострадамус с Вангой. И нередко пророчества сбывались, и не только в отношении битв или государственных судеб. Еще с подростковых времен мне запомнилась история персидского царя Камбиза: ему предсказали, что он умрет в Экбатанах. С тех пор он ни разу не был в городе Экбатаны, одной из своих столиц... И умер, случайно поранив себе мечом, в Экбатанах, крохотном сирийском городке, на пути в Персию из Египта. 

Такими эпизодами забиты исторические хроники. Читая которые, порой, задумываешься: а может в этом что-то есть, во всех этих пророчествах и знамениях?

На межштатной автомагистрали № 43, между Милуоки и Грин-Бей на озере Мичиган, расположен кампус штаб-квартиры компании AcuityInsurance. Там поднят самый известный американский флаг. На грандиозном, самом высоком в мире флагштоке – 122-х метров высотой (на 30 метров выше Статуи Свободы) и 190,5 тонн весом. На котором гордо полощется флаг: 21х42,5 метра. 

Полоскался… Потому что утром 3 июня этот самый большой флаг в мире «был разорван пополам после сегодняшних штормов». Могу себе только представить, что бы по поводу ТАКОГО знамения сказал какой-нибудь древнегреческий додонский оракул! Ведь Штатам сейчас туго (или «непереливки», как говорят украинцы). Демократы и республиканцы рвут страну и противостояние, да еще под соусом расового мятежа и социального протеста, нарастает по экспоненте. 

Остается надеяться, что американцев минет чаша НАСТОЯЩЕГО гражданского противостояния, ведь флаг в кампусе AcuityInsurance был заменен в тот же день.  Хотя в тот же день появилась и информация о сносе памятника Джорджу Вашингтону, отцу-основателю государства.

Но это Америка, она далеко! А вот то те «непереливки», что надвигаются на Украину, «заменить» будет сложнее. И оракул, пожалуй, тоже был бы в ужасе от украинского «предсказания». 

В любой стране Государственный Резерв – это «последняя надежда». И в первую очередь – госрезерв зерна: ведь он дает возможность уберечь от голодной смерти население страны в «случае чего» - от войны до природной катастрофы. Украинский госрезерв всегда старались скрыть от СМИ, объясняя это порой просто анекдотично. Ну вот, например, апрель 2011 года:

«К сожалению, из-за нехватки средств Госкомрезерв не в состоянии дать широкую информацию в средства массовой информации о товарах, предлагаемых к реализации».

И всегда оттуда доносились отголоски очень крупного воровства:

«Счетная палата установила: более 1,7 миллиарда гривен, выделенные в 2017-2018 годах на управление материальными ценностями государственного материального резерва, были использованы неэффективно».

Но все-равно, большинство доверчивых граждан Украины наивно считали, что закрома (резервы) Родины полны. 

И вот, на седьмом году того, что власть называет войной, на пике эпидемии и в преддверии одного из наибольших неурожаев последних лет: «Четкого понимания, что есть в Госрезерве, даже на бумаге, а тем более вживую, не было…», но: «На одном из предприятий мы не нашли почти 18 тысяч тонн зерна, на другом — почти 20 тысяч, на третьем — 112 тысяч тонн. Вот уже 150 тысяч тонн зерна, которые вроде бы у нас есть, но на самом деле их уже давно разворовали и продали» (из интервью бывшего руоводителя Госрезерва Ярослава Погорилого «Зеркалу недели» от 20 мая). А на рубеже мая-июня этот факт подтвердил советник министра внутренних дел Михаил Апостол и само министерство. Сумма ущербы была определена в 800 миллионов гривен. 

Сам факт воровства меня не удивил, да и кого он может удивить в современной Украине? Хотя, конечно, испугал: ведь перспектива голода на фоне текущей засухи на юге и проливных дождей на севере страны становится более чем отчетливой. Но вот формулировка Апостола заставила предположить «перекрестное предсказание». 

Советник иронически предположил, что зерно «съели мыши». Но этот сюжет – «зерно – мыши – гибель» известен в истории. Попеля II, легендарного князя поляков в IX веке и предшественника династии Пястов был, согласно «Хронике Галла Анонима», «до такой степени преследовали мыши, что его сторонники отправили его на остров и поместили там в деревянной башне, где он долго оборонялся от этих отвратительных зверьков, последовавших за ним на остров. И, наконец, покинутый всеми из-за зловония, исходившего от убитых мышей, искусанный ими, он умер позорной смертью». Режиссер Ежи Гофман, в своем «Старинном предании» попытался декодировать легенду: грызуны сожрали зерно, которое Попель (в исполнении великого Богдана Сильвестровича Ступки) сложил в своем замке в канун вражеской атаки. Ну, чем не предсказание для современной Украины?

Хотя, конечно, тут уж не до предсказаний. Если «госрезерв исчерпан», как утверждает авторитетное «Зеркало недели», то перспектива обгрызания мышиных хвостов маячит перед многими в стране.

Пока остается надеяться на лучшее и на «Закон пророчеств по Тернеру»: «Пророчества, получившие широкую огласку, почти никогда не сбываются».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть