Страны СНГ разочаровались в риторике Вашингтона: мнение

27 июля 2010  17:18 Отправить по email
Печать

Вашингтон завяз в войнах, начатых администрацией Буша в Ираке и Афганистане, считает доктор Джон Дейли - временный сотрудник Института Средней Азии и Кавказа имени Джона Хопкинса (Вашингтон) в своей статье Color Revolutions Turn Black (Цветная революция для черных), опубликованной в ISN, передает корреспондент ИА REX.

Исламский радикализм цветет во всем мире, мировая экономика погрузилась в глубокую рецессию, а национальный долг штатов вырос до тринадцати триллионов долларов, перечисляет он итоги войн. «Джорж Буш-младший начал две войны: одну против терроризма, другую за «демократию», думая, что за эти две кампании люди всего мира будут аплодировать альтруизму американцев, хотя на самом деле Вашингтон преследовал только геополитические и экономические интересы США», - говорит Дейли. Администрации Барака Обамы пришлось разбираться с этим наследием, рассуждает он, отмечая, что джихад Буша на постсоветском пространстве сорвался по одной простой причине, которую стратег из предвыборного штаба Билла Клинтона Джеймс Карвилл озвучил так: «Дураки, это же экономика!» Прошло почти два десятилетия после распада СССР, и не одна из революций, случившаяся на просторах бывшей «красной империи», профинансированная Западом через различные фонды, не привела к реализации целей Запада. Украина и Киргизия отвергли людей, вышедших в лидеры на волне беспорядков, размышляет Джон Дейли. По его мнению, грузинская «цветная революция» сереет. «Президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему раздражает своих соседей, которые становятся все уверенней. Причины такого оборота событий понятны, хотя о последствиях в Вашингтоне молчат. Между тем, последствия этой близорукости будут неприятны для жителей постсоветского пространства и стран Евросоюза, который не может жить без поставляемых из России энергоносителей». Последствия могут быть неприятны и для деятельности коалиции во главе с США в Афганистане, говорит он.

Постсоветские страны отходят от западной модели развития, уверен он, но в Вашингтоне этого не понимают: «Как показали недавние события в Киргизии, граждане постсоветских стран устали от пустых обещаний, и если Вашингтон видит свое предназначение в том, чтобы привести их в демократическое и капиталистическое будущее, если он действительно хочет выполнить это предназначение, то он должен всерьез задуматься о своих действиях». Перезагрузка отношений с Россией - нужная вещь, подчеркивает он, но в настоящий момент она больше нужна Вашингтону. В тоже время, по словам Джона Дейли, если Вашингтон искренне хочет распространять демократию и капитализм на постсоветском пространстве как противоядие политической гегемонии России, то необходимо как следует подготовиться. Под подготовкой он подразумевает «выделение денег на улучшение условий жизни среднестатистического Ивана Ивановича» и строительство гражданских институтов общества. «Не следует рассматривать ситуацию в регионе через двойную призму дешевых энергоносителей и военных баз», - предостерегает он и приводит в пример Киргизию: «Несмотря на устные заверения Америки, на самом деле единственная причина заинтересованности Вашингтона в этой стране - авиабаза Манас, расположенная на ее территории. В 2004-м году американские неправительственные организации начали финансировать оппозицию, и киргизы увидели в дестабилизации режима Акаева руку Америки. После побега Аскара Акаева руководитель проекта Freedom House в Бишкеке Майк Стоун высказался просто и незатейливо: «Миссия выполнена». Прямые инвестиции США в Киргизию в 2007-м году составили тринадцать миллионов долларов - порядка трех процентов от общего объема прямых инвестиций, поступивших в эту страну из-за рубежа, указывает он. В последние девять месяцев 2008-го года США вложили в Киргизию всего 3,5 миллиона долларов - менее процента от общего объема иностранных инвестиций. «Манас интересовал Вашингтон сильнее всего, стране выделялось крайне мало денег, и все они шли на авиабазу», - уточняет Джон Дейли. По его информации, в этом году арендная плата за Манас составит шестьдесят семь миллионов долларов. Он почти уверен, что если США будут в дальнейшем придерживаться выбранного курса, внешнеполитические надстройки Америки на пространстве бывшего Союза, могут рухнуть, потому что штаты сами спровоцируют постсоветских граждан на отказ от американской помощи: «Как показали январские выборы в Киеве, риторика Вашингтона за два десятилетия износилась до ниток. А про русских хотя бы все известно, и они не болтают о чудесных преимуществах демократии и свободы рынков», - подводит итог доктор Джон Дейли.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть