Новый геополитический расклад: положение Турции

По тактическим соображениям России нужно сохранять хорошие отношения с Турцией. Но на серьёзные уступки ей идти нельзя – это будет только разжигать аппетиты
11 апреля 2022  19:56 Отправить по email
Печать

Турция успешно лавирует. Несмотря на постоянные требования Запада, Анкара пока не вводит антироссийские санкции. США стараются не прессинговать её, рассчитывая, что по итогам будущих президентских выборов 2023 г. к власти придёт представитель прозападной оппозиции, в то время как в случае чрезмерного западного давления турецкое руководство может сплотить вокруг себя избирателей с антиимпериалистической и антизападной риторикой, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Турция планирует стать «золотым мостом» между Россией и Западом, её бизнес заинтересован в сотрудничестве с Россией. Но наивно полагать, что все противоречия между Россией и Турцией – это дело рук Запада. Объективно турецкая геополитика враждебна России, т.к. её вектор – вытеснение нашей страны из её традиционных сфер влияния, в том числе из зоны нашей географической безопасности – Закавказья и Средней Азии. Можно не сомневаться, что за «особую» позицию Турции в Украинском вопросе её лидер потребует от нас признания её особых прав на постсоветском пространстве. Даже если Эрдоган останется у власти, это вовсе не повлечёт ссоры с Западом, а тем более прекращения турецкой экспансии – просто она будет проходить по собственному турецкому, а не западному плану. Совершать эту экспансию и претендовать на роль лидера тюркской цивилизации Турции велит её исторический инстинкт, её народные начала. Причем это лидерство впервые в истории самой Турции строится на естественном родстве народов тюркской цивилизации, а не на религиозном факторе, как в Османской Империи, которая соединила «несоединимое» – народы разных цивилизаций, что и стало на наш взгляд основной причиной её краха. Чтобы противостоять этой естественной пассионарности тюркского мира, нам надо наконец-то определиться, к какой цивилизации относимся мы сами. К сожалению, значительная часть общества считает, что к европейской, что абсолютно неверно.

Учитывая уровень конфронтации между Россией и Западом, Турция может проводить более смелую политику в отношении обеих сторон, т.к. понимает что они обе боятся толкнуть её в сторону своего противника. До выборов Турция будет балансировать между Россией и Западом, попутно продолжая экспансию на постсоветском пространстве. Учитывая, что наша элита и раньше закрывала на это глаза, сейчас, когда потребность в Турции в условиях антироссийских санкций очень высока, можно рассчитывать на гораздо большее внимание к турецким пожеланиям, чем ранее. Если в итоге выборов победит оппозиция, то Турция просто займёт своё место в рядах Запада. Если же победит Эрдоган, то де-факто произойдёт фактически то же самое, однако турецкий лидер вновь сможет представить себя «лучшим другом России», одновременно оставаясь надёжным союзником Запада.

Турция будет продолжать работу по укреплению своих позиций на постсоветском пространстве, избегая прямого столкновения с Россией. Анкара будет усиленно развивать связи с Казахстаном, используя русофобские настроения части его политической элиты и его недружественный нейтралитет по отношению к России в украинских событиях. При успехе в Казахстане усиление турок в других центральноазиатских республиках лишь вопрос времени. В Закавказье Анкара продолжит сотрудничество с Баку и Тбилиси, а также дальнейшее давление на Армению с целью окончательно оторвать её от России.

Сегодня по тактическим соображениям России необходимо сохранять хорошие отношения с Турцией. Однако ни на какие серьёзные уступки ей идти нельзя – это будет только разжигать её аппетиты. Запад наглядно продемонстрировал, что его нельзя рассматривать в качестве надёжного партнёра. Контакты с ним сведены к минимуму, а значит и необходимость турецкого «золотого моста» не так уж высока: Турция не может возместить на 100% утрачиваемые инвестиции и поставки товаров и услуг с Запада, а сотрудничество с РФ выгодно ей самой. Надо помнить, что вообще-то турецкая «помощь» стоит очень недорого, крайне важно за неё не переплатить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть