В Казахстане придумали свой «голодомор»

Реабилитации басмачей потребуют на международном уровне
5 июня 2020  12:13 Отправить по email
Печать

Депутаты Мажилиса (парламента) Казахстана обратились к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову с депутатским запросом. Они требуют дать поручение министерству иностранных дел начать работу по признанию «геноцида казахского народа» на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент.

«В целях исторической справедливости демократическая партия «Ак жол» призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылык) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа. Для сравнения, признанный мировым сообществом голодомор в Украине унес жизни 3 миллионов 900 тысяч человек, тогда как, по недавним публикациям самих украинских исследователей, они оценивают жертвы голода в Казахстане более чем в 4 миллиона жизней, а потери нашего народа - в 70%», - говорится в депутатском запросе Берика Дюсембинова.

 

По словам депутата, сотни «героев», взявших в руки оружие и выступивших против «тоталитарной власти», до сих пор не оправданы.

«На них по-прежнему висит издевательское клеймо «басмачей». По данным историков, в годы страшного голода произошло более 300 восстаний казахов в разных концах Великой степи… По дошедшим до нас рассказам стариков, регулярные войска большевиков расстреливали посмевшие поднять голову казахские рода из артиллерии, бомбили уходившие аулы с аэроплана, а застигнутые на границе кочевья беженцев косили из пулеметов вместе с женщинами и детьми, как бессловесный скот», - приводит слова депутата издание Tengrinews.kz.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. По его мнению количество подвергшихся репрессиям жителей Казахстана составляет 100 тысяч

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Ильин День на Ильинке

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть