Самосвальные деньги. Часть вторая

Почему БелАЗ не защищает свою прибыль в России
23 июля 2020  14:53 Отправить по email
Печать

Читайте ранее в сюжете: Самосвальные деньги. Часть первая: Торговый дом БелАЗ» зарегистрирован в России, однако владельцы — из Белоруссии

История с захватом российских дилеров БелАЗа получила странное продолжение. Когда информация о суммах, которые белорусское предприятие теряет в РФ, была доведена до его руководства, то оно… проигнорировало полученные данные. Но какой вывод можно сделать из столь неожиданной реакции — вернее, её отсутствия — на разоблачения, определённо требующие обращения в прокуратуру?

Сейчас белорусский флагман машиностроения находится в крайне плачевном состоянии, которое ухудшается с каждым месяцем. И основная причина — отнюдь не экономический кризис, а целый ряд схем с участием компании-дистрибьютора АО «Торговый дом БЕЛАЗ», подконтрольных её топ-менеджменту дилеров и российских фирм-однодневок.

В РФ манипуляции с экспортной выручкой жодинского гиганта являются секретом Полишинеля, но, может быть, на самом предприятии не в курсе ситуации? Очевидно, так рассуждал миноритарий одного из дилеров, ООО «БЕЛАЗ-24», когда в начале июня направил руководству завода письмо. В нём автор рассказал об «особенностях» работы торгового дома и перечислил известные ему примеры.

Миллиарды на выход

Один из наиболее показательных сценариев заключается в следующем. ООО «Б-24 Майнинг» с октября 2018 по май 2020 года получило от упомянутого ООО «БЕЛАЗ-24» 3,5 млрд рублей. За работы, которые по факту выполнил сам плательщик, поскольку у скромной конторы, как утверждает миноритарий дилера, не было материально-технической базы для их проведения. Что интересно, в числе соучредителей фирмы, заработавшей миллиарды на пустом месте, значится Алексей Лямин, он же — гендиректор АО «Торговый дом БЕЛАЗ».

Иными словами, подход у интересантов к выводу средств до неприличия прост. Оперативно создаётся фирма, а ООО «Б-24 Майнинг» появилось на свет в октябре 2018-го, после чего на него сразу перенаправляются солидные финансовые потоки. И неважно, что однодневка не может справиться с вскрышными работами, как в данном случае. Этого же и не требуется! Сделка оформлена, миллиарды переведены на нужный счёт и обратно, похоже, ни при каких обстоятельствах уже не вернутся.

До сих пор предполагалось, что основные претензии следует адресовать к АО «Торговый дом БЕЛАЗ», единственной компании-дистрибьютору, которая распределяет продукцию завода среди российских дилеров, и её топам. И, соответственно, к возглавляющему торговый дом Алексею Лямину, который, скорее всего, и является ответственным за захват торговой сети «БелАЗа» в России, а возможно и сам придумал схемы по выводу миллиардов. Однако он вряд ли преуспел бы в неправовых манипуляциях, если бы его работу не курировал сын Александра Лукашенко Дмитрий. А последний руководит организацией РГОО «Президентский спортивный клуб», являющейся совладельцем торгового дома вместе с производителем карьерных самосвалов.

В общем, группа интересантов очерчена. Предположительно она занимается выводом средств, ставя под удар как дилеров в России, так и сам БелАЗ, а заодно и поступления в белорусский бюджет. Возможно, объёмы хищений столь крупные, схемы столь наглядные, что пострадавшая сторона в лице миноритария ООО «БЕЛАЗ-24» не могла не задуматься над вопросом: «А что вообще происходит?»

Сначала этот вопрос был адресован собственно Лямину, но тот даже при наличии судебных решений, обязывающих его предоставить документы по подозрительным сделкам, пытается уклониться от ответственности. Теперь тот же вопрос был задан другому акционеру торгового дома — ООО «БелАЗ».

Воруют? Нет, не слышали

Но каков же был официальный ответ завода? Здесь стоит присесть, потому что любому здравомыслящему человеку он покажется шокирующим. Оказывается, ни о каких манипуляциях с экспортной прибылью и странных финансовых схемах на предприятии не слышали. Что творится у дилеров «БелАЗа» в России, его руководство не беспокоит, причём настолько, что оно называет коллизию «внутренним корпоративным конфликтом», который надлежит рассматривать исключительно «между участниками». Ну, а к торговому дому и его деятельности в крупнейшей стране — покупателе белорусской карьерной техники вопросов нет. Получается, ОАО «БЕЛАЗ» «не уполномочено давать правовую оценку действиям тех или иных лиц», даже если совершающиеся манёвры доводят завод до финансового бедствия.

Но ведь факты налицо, и в письме миноритария в Жодино они приведены со всей наглядностью. Прибыль, поступившая официальным дилерам, выводится «на счета третьих лиц», заключаются сделки с организациями, «полностью подконтрольными Лямину», дивиденды дилерам не выплачиваются. Но ладно это. В конце концов, перечисленное можно отнести к внутренней «кухне» торгового дома.

Однако манипуляции группы Лямина ставят под вопрос безопасность эксплуатации продукции БелАЗа. По мнению миноритария, которое он обнародовал в своем послании, этот пронырливый менеджер инициировал закупку комплектующих более низкого качества, но стоимостью дороже аналогов. Так, упомянуты ободья китайской фирмы Keimax, которые приобретаются торговым домом у компании-посредника ООО «ТД Русторг» по цене $8595 — и это при том, что аналогичные детали производства японской «Тору» и канадской Rimex стоят $4840 и $5568 соответственно.

И всё это, получается, завод расценивает как «внутренний корпоративный конфликт»? «То ли глупость, то ли измена», — крылатая фраза Николая Милюкова подходит сюда весьма органично.

Назовите имена

Так о чём может свидетельствовать ответ миноритарию? Здесь как минимум два предположения. Либо руководство БелАЗа — напомним, предприятие является одним из акционеров компании-дистрибьютора — находится «в доле», либо по приказу свыше ему велено молчать. И такой приказ мог поступить только от одного человека. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вряд ли снизошёл бы до такого распоряжения ввиду его не самой большой значительности. А вот Дмитрий Лукашенко как один из вероятных интересантов вывода экспортной прибыли завода — вполне.

Так кому же теперь адресовать неравнодушному миноритарию свои вопросы? Алексей Лямин их избегает, руководители БелАЗа делают каменное лицо. Да и с них ли — рядовых исполнителей и послушных марионеток — основной спрос? Получается, следующее письмо должен получить как раз Дмитрий Александрович.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть