Эксперты: Белоруссия покупает самый дешёвый газ в мире

1 июля 2010  00:03 Отправить по email
Печать

Сжиженный газ не станет для Белоруссии альтернативой трубопроводному, который Минск закупает у Москвы. Такое мнение высказали 30 июня в интервью корреспонденту ИА REX ряд российских экспертов.

В связи с "газовой войной" России и Белоруссии официальный Минск обозначил для себя вопрос, который, с точки зрения белорусских властей, является центральным для государства – достижение энергетической независимости от России.  В связи в этим, в частности, было заявлено о том, что Белоруссия и Литва намерены построить терминал по разжижению сжиженного газа, что позволит им диверсифицировать поставки сырья.

 "Сжиженный газ не может быть дешевле трубопроводного, это однозначно", - заявил корреспонденту ИА REX заведующий сектором инновационной политики Института мировой экономики и международных отношений РАН Иван Данилин. "Во-первых, для Белоруссии и Литвы он будет намного дороже, так как российский газ фактически идёт по оптовым ценам, а СПГ-рынок действует по спотовым. Во-вторых, это дорогая технология, которая оправдывает себя лишь при транспортировке на 2,5 - 3 тыс. километров и более", - отметил эксперт.

 "Суть в том, что это очень сложный и дорогой проект как с точки зрения создания и строительства инфраструктуры, так и с точки зрения закупки СПГ", - сказал политолог. "И думать, что Литва, которая находится не в самой лучшей финансовой форме, его потянет, согласовав с Белоруссией и с Польшей - это такой оптимизм, который отдаёт шапкозакидательством. Это очень дорого, абсолютно не оправдано экономически и крайне сложно технически. И никаких вопросов здесь быть не может", - подчеркнул Данилин.

В свою очередь заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев заявил, что у Белоруссии нет альтернативы российскому газу. "Самый дешёвый газ - это тот, что идёт по трубе. Белоруссия сейчас получает, наверное, самый дешёвый газ в мире", - отметил эксперт, - "со следующего года она будет получать его по более высокой цене, однако это всё равно будет дешевле, чем сжиженный газ, который всё равно потом надо будет направлять в трубу, поскольку Белоруссия не имеет выходов к морю. Соответственно, эту трубу надо построить".

По мнению Фадеева, это приведёт к впадению Белоруссии в транзитную зависимость. "Таким образом Минску аукнется то, что он пытается использовать сегодня: его труба будет идти по территории иного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал политолог. "Поэтому вопрос сжиженного газа на самом деле не стоит. Суть в другом: белорусское руководство в последнее время совершает ряд роковых ошибок. Прикрываясь именем народа, оно действует абсолютно безответственно и совершенно не в интересах белорусской экономики. Именно в этом и состоит проблема. Что касается рассуждений о выгодности альтернативных маршрутов, то они имеют место, однако им явно не достаёт аргументации", - подвёл итог Александр Фадеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть