Мехрибан! Мехрибан!! Закавказье после Алиева, Саакашвили и Иванишвили

Общая судьба «диктатора» и «демократа»
27 июня 2013  20:13 Отправить по email
Печать

Осенью нынешнего года сразу в двух закавказских государствах - в Грузии и в Азербайджане- должны состояться президентские выборы.

Эти две страны объединяет не только соседство, но и общие проблемы, создающие психологические драмы в ментальности - потеря территорий. В Азербайджане - это Карабах, в Грузии - Южная Осетия и Абхазия. Если карабахский конфликт имеет еще советскую историю, то утеря Грузией своих территорий стало результатом ее уже постсоветской внутренней и внешней политики.

Когда-то президент Грузии Михаил Саакашвили назывался «единственным демократом» в Закавказье», и многие американские политики не скрывали, что ему предназначено выполнить «демократическую миссию» на Кавказе. Исходя из этого президент Азербайджана Ильхам Алиев, имевший первоначально образ либерального политика, стал на Западе вытесняться в «лагерь диктаторов». Т ем не менее, два лидера нашли «общий язык». Может быть потому, как пишет Georgian Times, что «имидж Саакашвили-демократа быстро сдул ветер и о нем уже негативно заговорили и хозяева из-за океана, и друзья-европейцы».

В Грузии прошла «цветная революция» парламентского типа, когда возглавляемая Бидзиной Иванишвили «Грузинская мечта» одержала победу на выборах. Бывший директор ЦРУ и экс- глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая на «Каспийском форуме» в Стамбуле, заявил, что сценарий прихода к власти в Грузии писался в Париже. Так «француз» Иванишвили стал выдавливать из политики «американца» Саакашвили. Однако вскоре он заявил, что «якобы Россия готовит в Азербайджане государственный переворот с целью свергнуть Ильхама Алиева». Более того, по словам Саакашвили, двум странам «грозит раздробление на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию».

Эксперты, знакомые с не афишируемыми нюансами российско-азербайджанских отношений, оценили заявление грузинского президента как интригу, нацеленную на осложнение отношений между Москвой и Баку. В то же время азербайджанский эксперт, председатель «Партии Великого Созидания» Фазиль Мустафа считает, что таким образом «Саакашвили предупреждал Запад, что если в вопросе с Азербайджаном не будет оказана поддержка, то Россия планирует реализовать в регионе серьезный план, она обладает необходимыми для этого возможностями». Но не в России, а именно на Западе Алиеву стали грозить «цветной революцией». Достаточно вспомнить несколько публикаций аналитического центра Stratfor (Strategic Forecasting), или заявления американских чиновников с перечнем мер, которые они ожидают от лидера Азербайджана: «решительные шаги» в деле демократизации и экономических реформ, мирное урегулирования нагорно-карабахского конфликта, обеспечение функционирования энергетического коридора «Восток-Запад», и т.д. К тому же в последнее время Баку не мог не замечать, что складывающиеся у него обстоятельства начинают напомнить процессы, которые сейчас происходят в Турции.

В итоге давно муссировавшиеся в азербайджанском обществе слухи о возможном отзыве Алиевым своей кандидатуры на президентских выборах в пользу его супруги Мехрибан Алиевой стали находить подтверждение. Партия азербайджанского демократического мира (DADP) выдвинула ее кандидатуру на предстоящих президентских выборах в октябре этого года. Так Баку, в отличие от Тбилиси, представил «экзотический» проект: создать новый образ президента - «первой женщины-демократа на Кавказе».

Это - не просто «семейная кадровая рокировка». В Азербайджане нахичеванский клан, который часто именуют еще и тюркистским, должен уступить власть бакинско-ширванскому, к которому принадлежит первая леди, Кстати , к этому клану относится и первый президент независимого Азербайджана Аяз Муталибов. На наш взгляд, перемены в Азербайджане будут строиться на основе определения все же азербайджанской, а не общетюркской геополитической идентичности. Поэтому проблема только в том, уступит ли мирно свои позиции нахичеванский клан, который контролирует в стране главные политические процессы.

Что же касается Тбилиси, то ему еще предстоит сделать главный выбор. На днях премьер-министра Иванишвили заявил, что в октябре, после президентских выборов, он собирается уйти из политики. По его словам, к тому времени «в Грузии будет совершенно другая ситуация, и правительству больше не потребуется» его «помощь». В этой связи руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели отметил, что «в случае ухода Иванишвили из политики дестабилизация стране не угрожает». Так что в Баку и в Тбилиси грядут большие перемены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Ali Azeri
Карма: 5
05.07.2013 04:22, #6912
Почему бы и нет?
Ещё в 90-х гг были предсказания, что в Азербайджане будет президент-женщина.
Мехрибан-ханум прошла уже хорошую школу. Способностей и талантов, образованности и культуры ей тоже не занимать.
Да и без помощи своего супруга и всей его команды в любом случае не останется.
Иншаллах!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть