Как работает «дачная амнистия» с учетом последних изменений в законодательстве

22 июля 2010  18:53 Отправить по email
Печать

С начала этого года по состоянию на 17 июля в Российской Федерации было в упрощенном порядке зарегистрировано 1 млн 229 тысяч 429 прав на недвижимость, сообщила заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Галина Елизарова. Эти данные были озвучены на пресс-конференции, посвященной «дачной амнистии», которая 22 июля, сообщает корреспондент ИА REX.

47% из всех зарегистрированных прав - права на земельные участки, предоставленные для ведения подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества. Второе место занимают объекты индивидуального жилищного строительства. «На данный момент, начиная с сентября 2006 года по нашей статотчетности всего в Российской Федерации было зарегистрировано 6 млн 603 тысяч прав граждан на такие объекты недвижимости», - добавила Галина Елизарова.

С 1 марта текущего года было координально изменено законодательство о регистрации прав кадастрового учета недвижимости, вступили в силу ряд положений Федерального закона от 21.12.2009 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Теперь нет необходимости представлять для регистрации кадастровый паспорт земельного участка, чиновник в подразделении по кадастровому учету будет сам запрашивать необходимые сведения. Также гражданин может одновременно представить заявление и на регистрацию права собственности, и о постановке на кадастровый учет в один орган, и уже не заявитель, а служащие будут направлять документы. Если же имеются основания для отказа в кадастровом учете земельного участка, то и вопрос о регистрации прав не стоит. Соответственно документы гражданам возвращаются с уведомлением, в котором четко указаны причины. Еще одним нововведением стала возможность отправлять документы по почте. Но эта услуга пока не так распространена, так как люди опасаются утери важных бумаг, предположила Елизарова.

Если анализировать основания для отказа в регистрации, то, как было заявлено, тут существенных изменений не происходило. Основная причина так и осталась прежней: несоответствие объекта требованиям, представленным в законе. Как показывает практика, часто подаются документы, в которых указан дом одного вида, а со временем к нему что-то пристраивают и как-то видоизменяют, часто не догадываясь, что он начинает не соответствовать требованиям закона.

Согласно действующим нормативам хозяев могут привлечь к ответственности за самовольную постройку. «Те ситуации, которые возникают на практике, когда вдруг оказывается, что на дачном участке появляется многоквартирный дом, а при проверке может быть установлено, что право собственности на часть этого дома зарегистрировано исходя из кадастрового паспорта… Граждане могут оказаться в такой не очень хорошей ситуации, потому что здесь действует норма о самовольной постройке, 222 статья Гражданского Кодекса РФ, и в последующем, в случае обращения в суд, это здание может быть снесено», - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Вадим Андропов.

В заключение Галина Елизарова пдобавила, что теперь «в рамках действующего закона любой территориальный орган обязан предоставить гражданину консультацию» по интересующему вопросу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть