Россия Медведева и Черноморский флот

Подписание договора о Черноморском флоте - спасение России от тяжелейшего отступления, это спасение национальной совести.
4 июня 2010  04:02 Отправить по email
Печать

Внешняя политика такого государства, как Россия, не может иметь своим приоритетом "голый патриотический пафос" в противовес публичной русофобии новообретенных соседей, это хорошо сознавал Путин, когда начал выстраивать собственный внешнеполитический стиль. За плечами у него был общественный шок от зрелища поверженной Югославии. Россия должна была суметь сохранить национальное достоинство, отнюдь не стремясь к великодержавности, остаться уважающим себя государством, имеющим волю к бескомпромиссной защите своих национальных интересов, по сути, своих святынь.

Путин, как пишет о нем Модест Колеров, взял за основу "малопривлекательный политико-экономический аудит отечественной внешней политики", "требование жесткой рентабельности экономических связей", "транзитно-энергетическую неуязвимость страны", "минимализацию пространства прямой конкуренции с Западом". И вот, уходя от экономической благотворительности и транзитной зависимости, пока вокруг витрина за витриной рушилось советское псевдоединство, Россия выбрала самоизоляцию, ибо не могла без исторических травм риторически бороться за права соотечественников, страдающих от гражданского и языкового аппартеида, не могла отстаивать свою военную инфраструктуру, но должна была сохранить самое святое, что есть у русского народа, народов России и СССР, - их Великую Победу над фашизмом.

Одной экономической рентабельностью внешней политики на эти вызовы не ответить. Стало понятно, что в лице "оранжевой" Украины Ющенко Россия столкнулась с идеологически внятной, системной, последовательной, внешней политикой, принципиально выдвинувшей руссофобию как метод борьбы за газовый транзит и Черноморский флот. И если в случае с газовым транзитом эффективный ответ был найден – "Северный поток" и "Южный поток" позволяли уклониться от чрезмерной зависимости от Украины, то в случае с Черноморским флотом единственным было поражение, уход из Севастополя в российские Новороссийск и Туапсе и абхазскую Очамчиру.Как говорит автор, это было бы "русское Косово".

В этих условиях внешняя полтика перешла в руки президента Медведева и летом 2009 года Россией наконец была внятно проявлена линия борьбы за национальные интересы. У Медведева на тот момент уже был исторический поступок, смысл которого в категориях простой экономики невыразим: Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тем временем Ющенко привел Украину к банкротству, новая власть устами Януковича произнесла главное условие выживания страны: скидка 30% - 40 миллиардов долларов, сэкономленных на поставках российского газа в украинскую экономику, и Россия Медведева произнесла главный для себя внекоммерческий смысл Украины - продление пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет с 2017 до 2042 года, то есть на два поколения вперед.

Это не только спасение России от тяжелейшего военно-политического и психологического отступления к Азову и утраты святых могил предков, отдавших жизни за процветание страны, это спасение национальной совести, и это выше дипломатического успеха, отмечает журнал "Русский мир".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть