Аналитики объясняют апрельский спад в российской добыче нефти

5 мая 2010  12:48 Отправить по email
Печать

Среднесуточная добыча нефти в РФ в апреле 2010 года снизилась по сравнению с мартом 2010 года на 0,2% и составила 10,11 млн б/с. Однако по данным Bloomberg, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 2,5%. Лидером по добыче нефти в апреле была Роснефть. В первую тройку также вошли Лукойл и ТНК-ВР.

Рост российской нефтедобычи, начавшийся в декабре прошлого года, в апреле сменился спадом. По оценкам аналитического департамента Банка Москвы, основные причины наблюдаемой динамики – это фактор сезонности, который привел к снижению добычи нефти и конденсата Газпромом (производство конденсата технологически связано с добычей газа), и продолжающееся падение добычи ЛУКОЙЛа (-0,3% по сравнению с мартом, при этом по сравнению с апрелем прошлого года производство компании уменьшилось примерно на 2,4%). Снижение добычи ЛУКОЙЛа обусловлено процессами естественного истощения на западно-сибирских месторождениях: от пиковых значений 2005 г. снижение по данной группе активов компании превышает 10%. Причем добыча ЛУКОЙЛа снижается четвертый месяц подряд.

"Добыча ТНК-BP растет за счет Уватского проекта, Верхней Чоны и месторождений Оренбурга, которые после активизации компанией работ в данном регионе фактически переживают "вторую молодость". Роснефть по–прежнему прирастает Ванкором: по нашим оценкам, компания сможет добыть на данном месторождении в 2010 г порядка 12.5-13 млн т нефти. Также отметим рост суточный добычи Сургутнефтегаза (+ 0,4% к марту) после провалов в конце прошлого – начале нынешнего года: основным драйвером положительного эффекта является запуск Талакана. А вот Башнефть, которая долгое время радовала своих акционеров высокими темпами добычи, в апреле продемонстрировала незначительное снижение (около 0,1%), что, видимо, связано с завершением положительного эффекта от оптимизации работы с фондом скважин (среднесуточный уровень добычи компании примерно на 22% превышает аналогичный показатель двухлетней давности)", - заявили аналитики.

Они обращают внимание, что в настоящее время динамика акций российских ВИНКов находится под негативным влиянием внешней конъюнктуры. "Как следствие, внутрикорпоративные новости по компаниям пока не способны вносить существенных изменений в настроения инвесторов. Кроме того, сохраняющая в РФ высокая налоговая нагрузка на upstream снижает для компаний положительный эффект от прироста добычи нефти", - уверены эксперты банка Денис Борисов и Сергей Вахрамеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть