Минздравсоцразвития РФ: Смертность от онкологии в стране вышла на второе место

4 мая 2010  12:13 Отправить по email
Печать

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в докладе по развитию ядерной медицины на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ намерена заявить о том, что за последние 10 лет смертность от онкологических заболеваний выросла до 13,8% и стала второй по значимости причиной смертности населения страны, а в 19 регионах этот показатель на 10% выше, чем в среднем по РФ, сообщает пресс-служба минздравсоцразвития.

"Ежегодно в России впервые выявляется около 480 тысяч случаев злокачественных новообразований. То есть онкозаболеваемость у нас составляет сейчас 333,7 случаев на 100 тысяч населения. За последние десять лет заболеваемость выросла на 16%. В настоящее время на учете в онкологических учреждениях состоит более 2,5 миллионов больных, то есть 1,8% населения страны, - говорится в проекте доклада. - К сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых пациентов выявляются на третьей и четвертой стадии заболевания. Это снижает возможности лечения. В результате более 200 тысяч россиян ежегодно становятся инвалидами от онкологического заболевания (13,5% от общего числа инвалидов). Эффективность медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями напрямую зависит от уровня развития и внедрения в медицинскую практику современных методов ядерной медицины".

Как констатирует Голикова, развитие ядерных медицинских технологий в России существенно отстает от мирового уровня. По экспертным данным, потребность населения России в радиофармпрепаратах  удовлетворяется не более чем на 1–3%. Ежегодно в радионуклидном лечении в России нуждаются примерно 50 тысяч человек. В настоящее время в стране есть единственное отделение радионуклидной терапии в Обнинске (Медицинский радиологический научный центр РАМН; г. Обнинск, Калужская обл.). И вводится в эксплуатацию отделение радионуклидной терапии в Челябинске.

Татьяна Голикова намерена представить членам комиссии Национальную онкологическую программу в рамках нацпроекта "Здоровье".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть