Досрочные выборы в Испании только ещё больше усложнили ситуацию

В любом случае впереди долгие и сложные переговоры, а само это правительство изначально не будет устойчивым
11 ноября 2019  22:00 Отправить по email
Печать

Досрочные выборы в Испании, на которые и.о. премьера Педро Санчес пошел в надежде прорвать политический тупик, только еще больше усложнили ситуацию, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Соцпартия Санчеса набрала больше всех голосов (28%) и получает 120 мест в 350-местном Конгрессе депутатов, но это на 3 места меньше, чем по итогам выборов 28 апреля. Партнер социалистов по неудачным летним переговорам о формировании правительства – левопопулистская партия Podemos получает 35 мандатов вместо 42.

Давний соперник соцпартии – консервативная Народная партия после провала в апреле существенно поправила свое положение, получив 21% голосов и 88 мест. Полный разгром выборы принесли правоцентристской партии «Граждане»: она набрала менее 7% голосов и добилась всего 10 мандатов вместо 57.

Поворот партии вправо и отказ ее лидера Альберта Риверы после апрельских выборов от каких-либо переговоров с Санчесом дезориентировал ее сторонников. В понедельник 39-летний Ривера, который еще год назад считался одним из самых перспективных политиков Испании, заявил об отставке.

Настоящий прорыв совершила крайне правая партия Vox. Она заняла третье место с 15% голосов и теперь имеет в парламенте 52 мандата (было 24). Таким образом, волна национал-популизма докатилась и до Испании.

Любопытно, что масштабные октябрьские беспорядки в Каталонии способствовали успеху не только Vox, но и сепаратистских каталонских партий, которые получили в регионе 42% голосов и 23 места в Конгрессе депутатов. Кроме них в парламент прошли несколько других региональных партий – в целом в его составе будут присутствовать 16 партий.

При всей фрагментированности нового Конгресса депутатов Педро Санчес остается единственной реальной кандидатурой для формирования правительства. Для получения вотума доверия депутатов в качестве премьер-министра у Санчеса есть два пути.

Первый – договариваться о коалиции в парламенте с левопопулистской Podemos и с левыми региональными партиями, включая каталонские. На этом пути есть серьезные трудности. С лидером Podemos Пабло Иглесиасом найти согласие будет нелегко – он добивается вхождения в правительство своих ставленников.

Кроме того, ввиду сильных антисепаратистских настроений среди испанцев для Санчеса попытка опереться на поддержку каталонских партий чревата большими рисками отторжения части своих избирателей.

Второй путь предполагает некие договоренности с Народной партией. Ее лидер Пабло Касадо после выборов в принципе не отверг такую возможность. Но здесь речь идет не о коалиции, а лишь о том, что народники, чтобы не спровоцировать еще одни выборы, воздержатся при голосовании вотума доверия Санчесу и дадут ему возможность сформировать правительство меньшинства. В любом случае впереди долгие и сложные переговоры, а само это правительство изначально не будет устойчивым.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть