Переговорный тупик России и Белоруссии касательно роуминга

Ни Россия не желает внедрять у себя белорусскую модель, ни Белоруссия — российскую
17 октября 2019  22:30 Отправить по email
Печать

8 октября российское издание РБК опубликовало новость о том, что процесс отмены роуминга между Россией и Белоруссией вновь застопорился по причине очередного возникшего разногласия. Сторонам снова не удалось договориться о стоимости межоператорских расчётов, сообщает ТГ-канал "СОНАР-2050".

Подобные новости вокруг роуминга стали настолько обыденными, что впору уделить им особое внимание, ведь они очень ярко характеризуют переговорный тупик, в котором оказались РФ и РБ, а также их представители в лице главы Минкомсвязи России Константина Носкова и его коллеги министра связи и информации Константина Шульгана.

Главный камень преткновения в российско-белорусских переговорах об отмене мобильного роуминга — разные модели функционирования рынка телекоммуникационных услуг и сотовой связи.

В России, как и во всём мире, действует абсолютно рыночная система деятельности интернет-провайдеров и сотовых операторов со свободной конкуренцией, тогда как в Белоруссии выстроена совершенно уникальная система, единственным выгодополучателем от работы которой является государство. Ни Россия не пожелает внедрять у себя белорусскую модель, ни Белоруссия — российскую.

Хочется верить, что вопрос отмены мобильного роуминга будет решён в кратчайшие сроки. Так, представитель Минкомсвязи России Евгений Новиков признал, что из-за расхождения во взглядах на интерконнект и роуминговый тариф «дорожную карту» между РБ и РФ пока не подписали, но по остальным пунктам договорились.

«Россия готова на компромисс. Фактически предложили Белоруссии выбрать один пункт из этих двух: либо все входящие из любых стран бесплатно, либо никакого регулирования оптовых цен за трафик», — отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть