Рынок труда стабилизируется в 2010 году: исследование

30 апреля 2010  15:23 Отправить по email
Печать

Посткризисный период рынка труда характеризуется активностью соискателей и нестабильностью их ожиданий. В 2009 году на рынке труда произошла смена полярности. Если до глобальной рецессии условия работодателям диктовали соискатели, всё более возраставшие запросы на фоне дефицита высококлассных специалистов заставляли компании придумывать различные схемы мотивации и предлагать заманчивые социальные пакеты, то кризис все перевернул с ног на голову. Осенью 2008 года "у руля" оказались работодатели, получившие время неспешно и пристрастно отбирать кандидатов, заниматься оптимизацией всех расходов, в том числе и на персонал. Прошли первые увольнения, о подборе сотрудников не было речи. Одним из главных последствий кризиса стало сокращение роста заработной платы.

Согласно исследованиям рынка труда, проведённым кадровым агенством "Карьера" в Калуге и Обнинске, с осени 2009 года отмечается повышение активности соискателей. При этом поиском заняты, как правило, не безработные, а те, кто хотел бы сменить место работы. Опрос выявил основные характеристики работодателя, интересующие соискателей сегодня.

Среди причин поиска нового места работы большинство респондентов прогнозируемо указали на низкий уровень оплаты труда (30%). Второе место равно заняли такие причины, как сокращение штатов (20 %) и желание сменить профиль деятельности (20 %). 16% опрошенных оказались недовольны имеющимися условиями труда. Достаточно высокий процент набрали такие причины поиска работы, как нарушение трудового законодательства работодателем (8%), местонахождение или расположение предприятия (8 %). К последнему показателю относится и место работы в другом городе, например в Москве,  и его значение отражает желание некоторых соискателей вернуться домой, в Калужскую область.

На вопрос о желаемом уровне оплаты труда подавляющее большинство соискателей (58%) ответили, что хотят зарабатывать от 15 000 до 25 000 рублей. Однако, как отмечают в агенстве, учитывая, что половина респондентов относится к "синим воротничкам", при чём не всегда достаточно квалифицированным, такой показатель можно назвать несколько завышенным, так как люди с таким уровнем квалификации зарабатывают в среднем от 11 000 до 17 000 рублей. При этом 23% респондентов ответили, что готовы работать за 10 – 15 тысяч рублей.

Вопрос о том, какие социальные условия сегодня важны, кроме заработной платы обнаружил, что соискатели многого не требуют. Из возможных пяти условий 70,1% опрошенных сочли наиболее необходимым сегодня дополнительным пунктом соцпакета оплату транспортных расходов или доставку к месту работы. Оплату повышения квалификации (учебных курсов и семинаров) считают важной 46.8%, полную оплату больничных листов - 44,7%. Отмечается, что причиной такой расстановки приоритетов может служить большой процент молодежной аудитории, которая зачастую не имеет достаточного трудового стажа для получения полной оплаты больничного листка. 25,5% респондентов отметили также предоставление обедов за счёт предриятия, 21,2% - скидки на товары или услуги компании. 19,1% опрошенных были бы не против дополнительного медицинского страхования, для 14.9%  важна оплата мобильной связи, а от 10% до 12% респондентов не отказались бы от возможности получать корпоративные кредиты, премии ко дню рождения, материальную помощь, оплату спортивного досуга.

Как отмечают в агенстве "Карьера", в I квартале 2010 года устойчивый рост наблюдался также и в количестве предлагаемых работодателями вакансий. Однако, число вакансий на сегодняшний день по прежнему значительно ниже, чем желающих найти работу. Специалисты агенства выделяют несколько основных тенденций, которые по их мнению будут характеризовать рынок труда в 2010 году: быстрое восстановление кандидатского рынка; рост заработных плат не более 8-10%; пересмотр зарплат многими работодателями (45%); совершенствование систем обучения и оценки персонала; высокий уровень требований к соискателям; снижение реальных доходов у наименее квалифицированного персонала; тщательный отбор предоставляемых льгот, но не отказ от них.

Подводя итоги года в целом, агенство отмечает, что определенная напряженность рынка труда по-прежнему сохраняется. Однако, число вакансий на рынке неуклонно растет. И хотя темпы роста зарплатных предложений работодателей к концу года немного замедлились, сейчас положительную динамику роста зарплат сохраняют все сегменты экономики.

Волна массовых сокращений, по мнению специалистов агенства, уходит в прошлое: владельцы предприятий и компаний вновь нанимают менеджеров и маркетологов, финансовые учреждения вновь готовы принять на работу большое количество специалистов по обслуживанию клиентов. В 2010 году большинство компаний планируют вернуть зарплату своих сотрудников на докризисный уровень, а часть организаций и предприятий планируют даже увеличение денежного содержания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть