Вашингтон завершает борьбу с коррупцией на Украине

Большая часть кандидатов на должности антикоррупционных судей нации оказалась взяточниками
9 января 2019  14:30 Отправить по email
Печать

На Украине до первого марта должна завершиться так называемая «реформа антикоррупционный системы», которая инициирована Госдепом США. Почти за пять лет была создана громоздкая, неэффективная и, самое главное, насквозь коррупционная «сеть» органов, на содержание которых из бюджета выделяется миллиарды гривен.

Национальное антикоррупционное агентство Украины (НАБУ), Специализированая антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Государственное бюро расследований (ГБР) – все эти институты, сформированные по прямому указанию Вашингтона, оказались неэффективными, поскольку «высокопоставленные коррупционеры» с легкостью разваливали все обвинения, выдвинутые против них, в судах.

Самое громкое антикоррупционное дело – арест главы государственной службы Романа Насирова. Главного налоговика страны обвиняли в коррупции на сумму в миллиарды гривен. Сначала он вышел под залог в сто миллионов гривен (1 доллар – 28 грн.), затем вообще восстановился в должности по решению суда. Поэтому Госдеп приказал независимой нации создать Высший антикоррупционный суд.

Три года Порошенко сопротивлялся этой идее, но, в конце концов, сдался. Теперь должен быть создан «замкнутый антикоррупционный цикл»: НАБУ расследует, САП следит за законностью, ВАС выносит приговоры. В конце прошлого года соответствующий закон был принят Радой и начался отбор кандидатов на должность 35-ти «антикоррупционных судей».

К сожалению, как установили представители общественных организаций («Центр противодействия коррупции», Фонд DEJURE, "Автомайдан" и "Transparency International Украина") из 113 кандидатов 55 – просто "редиски", отморозки, взяточники и даже «агенты РФ». Оставшиеся тоже не внушают особых надежд, поэтому их тоже рекомендуют либо проверить на «полиграфе», либо отправить в СИЗО.

В соответствии с законом, так называемые «общественные организации» обладают правом отлагательного вето на кандидатов в антикоррупционные судьи. Поэтому процесс отбора претендентов почти сорван.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть