День России я воспринимаю преимущественно умом – не сердцем. Для человека моего возраста это, думаю, понятно: решение о провозглашении суверенитета РСФСР стало одним из шагов, ускоривших развал нашей общей большой страны, если не предопределивших его. Рана жива и кровоточит... День такой, однако, есть, многие в нашей стране отмечают его именно сердцем, и, главное, за последние полтора года мы получили зримые подтверждения того, что есть и само российское государство, что оно не выдумка ельцинской (имеется в виду авторство праздника) команды. Государство вспомнило о своем долге, о завещании предков хранить исторические рубежи Отечества, земли и живущий на них русский народ.
Усвоение и осуществление этого долга, как это всегда было в русской истории, связано с потом и кровью, но не только с ними: оно связано со становлением воли – личной и народной. От этой воли и зависит то, сможем ли и мы оставить потомкам достойное завещание, способное удержать и их в поле любви к национальной традиции и долга перед ней, или не сможем.
В последние годы ясно ощущаю, как близко находятся День России и День Пушкина – 6 июня. Не буду приводить многочисленные цитаты по поводу того, кем и чем является Александр Сергеевич для нашей страны, русского народа, каждого отдельного человека русской культуры – мы все их хорошо знаем и помним. Не буду приводить и его известные слова о России, русской истории, русском духе, а также о Западе и нашем извечном противостоянии его враждебности, хотя, конечно, строфы из «Клеветникам России» и «Бородинской годовщины» сегодня постоянно стучат в висках. В официальный День России мне хочется пожелать всем нам вместе как можно скорее, но не спеша, основательно и уверенно, пройти тот путь, который прошёл всего за пять-семь лет своей недолгой жизни сам великий русский поэт. Это был путь от «европеизма» и либеральных взглядов к почвенничеству и консерватизму. От фрондёрства – к глубокому пониманию важности наличия в России сильной авторитетной власти и народного уважения к ней. От нравственной фривольности, безбожия – к семейным ценностям и вере.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Путь обретения национального самосознания, как и путь своих творческих взлётов, Пушкин проходил в определённых внешних обстоятельствах, не раз упомянутых в этой связи им самим. Это – жизнь в Михайловском и Болдине, а также в Москве, в окружении родного, архетипичного пейзажа и народной среды. Это – ощущение родного очага, горящего уже многие поколения предков на благо не только своего рода, но и, через их службу родине, всей России, благоговейное поминовение предков. Это – обращение к истории. Всё названное, понятно, работало не по отдельности, а во взаимосвязи. Губительным для него было только пытавшееся калькировать Запад петербургское «общество».
Пушкина и прекрасных наших соотечественников, развивавших наше национальное самосознание в XIX веке, сегодня, однако, нам мало. Май и июнь богаты и на другие дни, которые взыскательно требуют от нас отчёта, кто ты такой, чем ты живёшь, чем живёт твой народ, что такое Россия сегодня и соответствует ли она тому её образу, который создавали, защищали и стремились передать нам наши великие соотечественники. Сегодня нами должен быть в полной мере востребован наш великий, победный XX век, советская эпоха, в которую творческий потенциал и военная доблесть нашего народа проявились в предельной степени.
Поэтому отчёт, о котором я сказал выше, хорошо, я это знаю, давать перед Пушкиным, особенно в Михайловском, на Савкиной горке, но кому-то – соотносясь с другими нашими великими соотечественниками; кому-то – в Москве на Красной площади у Мавзолея и Кремлёвской стены, кому-то – на Соборной площади Кремля или у Могилы неизвестного солдата, кому-то – в дорогом ему месте родного города и края, у общенародных или семейных могил. Мы сделали это 9 мая и ещё раз сделаем в День поминовения 22-го июня. Но многие сделают это сегодня. В сегодняшних обстоятельствах, уверен, День России не повод для празднеств – это повод ещё раз вспомнить о присяге на верность своей стране и своему народу и произнести её!
Комментарии читателей (0):