Дебютант рейтинга и лидер статистики: Калужская общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий Калужской области с 14 по 21 октября 2010 года
21 октября 2010  23:18 Отправить по email
Печать

О лекарствах

Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области провело мониторинг продажи лекарств в Калуге, Обнинске, Людинове, Кирове, Сухиничах и ряде других муниципалитетов. Проверка показала, что на некоторые лекарственные препараты цены в аптеках ГП «Калугафармация» выше, чем в коммерческих.

Мониторинг проводился по 46 лекарствам разных ценовых групп, 22 из них входят в перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Между тем, средние цены на основные виды важнейших лекарств в аптеках государственного предприятия превышают цены в коммерческих аптеках в ряде случаев на 40%. Лишь по семи препаратам они ниже.

Сложившаяся ситуация с лекарствами вызвала крайне негативную реакцию у губернатора Анатолия Артамонова. Глава региона считает, что в своем время «Калугафармация» создавалась для того, чтобы низкими ценами влиять на лекарственный рынок, оказывать на него давление и в итоге принуждать коммерческие аптеки также снижать цены. Однако в реальности все почему-то получилось наоборот. Объяснения, что государственное предприятие вынуждено приобретать лекарства у поставщиков с отсрочкой платежа за них до двух месяцев (соглашаясь на это, поставщики автоматически повышают цену на свой товар) и то, что «Калугафармация» вышла на рынок недавно и пока закупает лекарства без скидок, положенных постоянным клиентам, губернатора не удовлетворили.

Дебютант рейтинга

По данным Forbes, Калуга вошла в тридцатку лучших российских городов для ведения бизнеса. Если прежде в число претендентов включались города с населением от 500 тыс. человек, то в этом году рассматривались 103 российских города с населением от 150 тыс. человек. Это позволило впервые войти в рейтинг таким городам, как, например, Сочи, Владимир, Мурманск, Белгород, Калуга. Ярославль.

Города оценивались по суммарному числу баллов, которые зависят от шести групп показателей, связанных с политикой и экономикой: деловой климат; покупательная способность населения; устойчивость во время кризиса; социальные характеристики; инфраструктура; комфортность ведения бизнеса.

Лидер статистики

Калугастат опубликовал основные показатели социально-экономического положения областей ЦФО за январь-август этого года. По динамике развития промышленности Калужской области по-прежнему нет равных. Индекс промышленного производства за восемь месяцев составил 144,7% к аналогичному периоду прошлого года. В Брянской области данный показатель достиг 121,6%, Московской – 112,7%, Орловской – 126,2%, Смоленской – 111,1%, Тульской – 115,8%. В большинстве других регионов эти цифры находятся в пределах 110-115%. Подкачала Москва – 95%. Это сказалось на показателе округа в целом: индекс промышленного производства в ЦФО за январь - август составил 106%.

Первое место в Центральном федеральном округе Калужская область заняла и по темпам роста производства молока (на 5,5 % больше, чем в январе – августе 2009 года). А вот по динамике производства яиц калужане лишь на 16 месте среди 18 регионов округа.

По общему объему работ в строительной отрасли (относительно того же периода прошлого года) Калужская область идет с прибавкой в 5,8% и занимает пятое место. Ввод жилья за январь - август составил 214,4 тысячи квадратных метров - это девятый показатель в ЦФО.

Среднемесячная зарплата за июль в Калужской области составила 17503 рубля (третье место в округе). Для сравнения: среднемесячная номинальная начисленная зарплата за июль в Москве достигла 41053 рубля.

О продуктах

Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области вместе с Роспотребнадзором провели тестирование качества продуктов, которыми торгуют в магазинах области. Результаты лабораторных исследований показали, что 60% образцов не соответствуют требованиям. Это 92% сливочного масла, 75% - творога, 57% - сметаны, 42% – молока, 65% - мясных полуфабрикатов, 45% - колбасных изделий.

Наукограды - это чемоданы без ручки

Половина существующих российских наукоградов рискуют в будущем не подтвердить свой статус. Министерство образования и науки России подготовило законопроект, который может кардинально пересмотреть систему наукоградов. Первым делом документ предлагает изменить механизм присвоения и сохранения статуса наукограда. Сейчас документ находится на рассмотрении у других ведомств и у глав регионов, в которых есть наукограды. Если в документ не внесут принципиальных изменений, статус наукограда будет присваиваться бессрочно, однако подтверждать его придется каждые десять лет. Другой пункт закона касается критериев, по которым будет определяться судьба наукоградов. Всего их четыре:

1. Процентное отношение жителей наукограда, которые занимаются наукой и инновациями, к общему числу горожан— не менее 20%.

2. Из общего объема производимой в городе продукции— 50% должно быть инновационной и высокотехнологичной.

3. Не менее 20% работников— непосредственно исследователи в организациях научно-производственного комплекса (НПК).

4. Не менее 50% балансовой стоимости всех предприятий, находящихся на территории наукограда, относятся к остаточной балансовой стоимости основных фондов

НПК.

Но далеко не все 14 действующих на сегодня в стране наукоградов вписываются в них. Речь идет о числе жителей, занятых в научно-производственном комплексе, об инновационной продукции и так далее. По ряду позиций Обнинск чувствует себя вполне комфортно. Так, в НПК, который объединяет 35 научно-исследовательских организаций, занято свыше 14 тысяч горожан, а объем основных фондов НПК составляет около 60% от общего объема фондов всех хозяйствующих субъектов, за исключением сферы ЖКХ.

«Но в проекте значится, что 50% продукции, производимой в городе, должно быть инновационной и высокотехнологичной, — комментирует Глава городского самоуправления Обнинска Владимир Савин. — Однако на сегодняшний день понятия «инновационный», «высокотехнологичный» не прописаны ни в одном документе. Непонятно кто и как будет оценивать этот индикатор».

Немало вопросов вызывает и тема финансирования. Согласно законопроекту, наукоград сможет гарантированно получать деньги из федерального бюджета лишь в первые три года своего существования. В дальнейшем средства будут выделяться по результатам конкурса представленных наукоградами проектов, направленных на создание или развитие инновационной инфраструктуры.

В федеральном бюджете на 2011 год на все наукограды страны, а их официально 14 выделено всего лишь 570 млн рублей. Деньги распределяют пропорционально количеству проживающих горожан. Поэтому сумма на каждый город своя — от 5 до 112 млн рублей. Раньше же из федерального бюджета на все наукограды выделялось порядка 1,5 млрд рублей. Для сравнения: в следующие 20 лет на Сколково будет затрачено 170 млрд рублей, то есть в среднем около 9 млрд рублей в год (в 2010 году эти затраты составят 15 млрд рублей). Это в 15 раз больше, чем ежегодно выделяет федеральный бюджет на все вместе взятые наукограды России.

В 2009 году Обнинск получил около 150 миллионов рублей (в перерасчете на каждого жителя — 1,5 тыс. руб.), на этот год финансирование урезали втрое. То есть в расчете на каждого жителя это 500 рублей, а затраты в научных предприятиях на одного человека в год составляют от 500 тыс. рублей до 1 миллиона. Обнинские НИИ много работают по госзаказу, в рамках Федеральных целевых программ. Более того — играют в них ведущие роли.

Станут ли в будущем более активно поддерживать развитие наукоградов, пока не ясно. По мнению экспертов, в дальнейшем наукоградам больших денег от государства ждать не стоит. «Складывается впечатление, что наукограды для федеральных властей превратились в чемодан без ручки — тащить тяжело, а бросить жалко», — считает Владимир Савин.

Про наркотики

Старшеклассников калужских школ готовят к тестированию на наркотики. Для этого в учебных заведениях города проходят собрания с участием старшеклассников и родителей. Главная цель таких встреч – разъяснить принцип скрининг-исследования и получить письменное согласие на него, причем как школьников, так и их родителей. В этом году участие в тестирование должны принять все десятиклассники Калуги и районных школ, это более двух тысяч человек. Из них, например, в областном центре, только 60% согласились провериться на наркотики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть