Россия стремительно теряет влияние в Средней Азии

Москва проводит политику в регионе исключительно по инерции, на старых, уже во многом утративших смысл принципах, что приводит к снижению её влияния...
5 июня 2023  19:27 Отправить по email
Печать

Бывшие советские республики всё больше отдаляются от нашей страны, вовсю проводя политику многовекторности. Да, сейчас они не являются ни антироссийскими, ни враждебными. Однако нестабильная геополитическая ситуация в мире и, конкретно на постсоветском пространстве, показывает, что подобное может произойти в любой момент.

Например, если бы в 2020 году Западу удалось провести оранжевый переворот в Белоруссии, то проблем с Минском у нас было бы достаточно. Уязвимость стран Средней Азии глобалисты понимают отлично. Более того, в некоторых государствах они имеют достаточно прочные позиции на протяжении тридцати лет. Скажем, в Казахстане значительная часть элиты ориентирована даже не на Вашингтон, а на Лондон.

В Средней Азии сейчас образовался некий вакуум. Россия по объективным причинам не может уделять приоритетное внимание региону, пока решает другие проблемы. Китай только нащупывает подходы к странам Средней Азии. Зато США относительно неплохо понимают расклад и на какие точки необходимо давить.

Также у Запада в запасе имеется отличный козырь. Если ту или иную страну удастся сделать антироссийской, то сотни тысяч и, даже, миллионы мигрантов в России смогут стать инструментом дестабилизации ситуации. Больше не будет никакого смысла создавать и поддерживать либеральную оппозицию, от которой толка нет никакого.

Запад на протяжении веков достаточно умело использовал методы разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Можно вспомнить хотя бы Индию и Пакистан, когда один народ искусственно разделили по религиозному признаку и превратили его части в злейших врагов.

Вашингтон активно работает со странами Средней Азии. В конце февраля в Астане прошла встреча «С5+1» (5 стран Средней Азии + США). Американскую сторону представлял глава Госдепа Энтони Блинкен.

По итогам мероприятия стало очевидно, какие цели преследуют американцы.

США оценивают вакуум геополитического влияния, который имеется сейчас в регионе и готовность правящих элит центральноазиатских государств сотрудничать с Западом. Как я писал выше, для России сейчас приоритетом является решение других вопросов. Китай только ищет подходы к странам региона (об этом чуть ниже). Следовательно, американцы имеют возможность воспользоваться ситуацией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сохранение влияния в Средней Азии после выхода из Афганистана. До лета 2021 года США имели плацдарм в регионе в виде союзнического правительства Афганистана. Там они могли размещать столько вооруженных сил, сколько необходимо для влияния на обстановку в регионе и на сопредельные государства. Однако теперь подобной возможности они лишились. Страны Средней Азии вполне подходят для наращивания присутствия США в регионе.

Развитие энергетического сотрудничества. США понимают, что не в состоянии полностью покрыть спрос на энергоресурсы в Европе, однако они в состоянии это сделать через контроль над топливно-энергетическим комплексом азиатских государств. Тем более, соответствующий опыт имеется. Так, порядка двух третей нефтедобычи в Казахстане контролируется американскими и британскими компаниями. Помимо этого, энергоресурсы станут хорошим рычагом давления и на Китай, который старается диверсифицировать поставки, обращаясь с коммерческими проектами, в том числе, и к странам Средней Азии.

Однако все это желания США. А что государства региона? У них также есть три цели, которые они преследуют в развитии сотрудничества с Западом.

● Во-первых, политические и бизнес элиты хотят обеспечить себе безопасность, получив гарантии от Запада. Это может выражаться как в предотвращении оранжевых переворотов, так и в неприкосновенности их активов, находящихся на Западе.

● Во-вторых, страны Средней Азии проводят типичную политику многовекторности. США они рассматривают как противовес России и Китаю, у которых можно выторговать куда большее, если Москва и Пекин будут ощущать непосредственную угрозу на своих собственных границах.

● В-третьих, государства региона заинтересованы в обеспечении собственной безопасности на фоне усиления исламистских угроз. Они полагают, что американцы, действительно, могут помочь им в предотвращении дестабилизации обстановки и усиления международных террористических организаций.

Однако, как я писал выше, пять стран региона видят США только как один из стульев. Второй стул – это Китай. Пекин также пытается усилить свое влияния в регионе. Так, 19 мая 2023 года в городе Сиань прошел саммит «Китай + Центральная Азия». Си Цзиньпин лично встретился с каждым руководителем пяти стран, после чего общение шло в совместном формате.

Основное, что бросилось в глаза – Китай уделяет внимание, в первую очередь, экономическому сотрудничеству. Преимущественно это энергетика (поставка нефтегазовых ресурсов в КНР) и логистика (Новый Шёлковый Путь). При этом, Китай хочет институционализировать общение со странами региона, наладив постоянную и предметную работу.

И, что интересно, Пекин в настоящий момент рассматривает Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан как одно целое. Видимо, полагает, что имеет достаточное количество геоэкономических ресурсов, чтобы налаживать не двустороннее сотрудничество с каждым государством, а взять их всех вместе.

На этом фоне политика России в Средней Азии выглядит, конечно, очень слабо. И базируется, в основном, на старых, уже во многом утративших смысл принципах. Самый главный вопрос, ответ на который у нас так и не сформулирован, заключается в следующем. Что мы хотим получить от стран Средней Азии? Какова наша цель присутствия в регионе? И, получается, что политика Москвы проходит исключительно по инерции, что приводит к сокращению уровня влияния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть