Ректор российского вуза в Киргизии отправлен в отставку: причины и последствия

Эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов разбирался в скандале в Кыргызско-Российском Славянском университете
3 июня 2023  09:32 Отправить по email
Печать

Казавшийся неуязвимым глава Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени Ельцина Владимир Нифадьев потерял свой пост.

С годами работа крупнейшего российско-кыргызского образовательного учреждения вызывала все больше вопросов. Порой возникали скандалы, в Москву уходили десятки писем с жалобами, но господин Нифадьев неизменно оставался на своем посту. Пост ректора Нифадьев занимал 30 лет - с момента основания университета.

Обратим внимание на несколько важных моментов. Решение принято Министерством науки и высшего образования РФ быстро, фактически, за ночь 31 мая, в обход ряда процедур. Для самого Нифадьева новость стала полной неожиданностью. На осень планировалось крупное мероприятие, где он должен был получить несколько наград/орденов. Дальнейшая судьба экс-ректора под большим вопросом. У компетентных органов двух стран могут возникнуть претензии к результатам работы. Бывший глава КРСУ не беден – не исключен вариант «кустуризации».

Новый и.о. ректора, декан естественно-технического факультета Герман Лоцев, фигура, вероятно, временная. Хороший ученый, однако не вхожий в московские группы влияния и имеет степень лишь кандидата наук – для ректорской должности этого мало.

Один из героев свежего скандала (о нем ниже) - глава кафедры журналистики Александр Кацев покинет пост, судьба второго фигуранта – проектора Анэса Зарифьяна под вопросом – несмотря на активную критику российской политики, последний планировал реализовывать новый проект на деньги Минобра России.

Почему это важно? На кону десятки миллионов долларов. За пост ректора начинается борьба. Кыргызстан уже выдвинул 3 кандидатуры.

Проблемы университета

Как за 30 лет КРСУ с позиции лидирующего в стране вуза опустился до уровня середнячка и стал базой для антироссийской пропаганды?

Руководство университета неоднократно критиковали за ряд проблем:

- махинации с выдачами зарплат (известен как минимум 1 случай с задержкой выплаты на 70 дней)

- коррупция на кафедрах; студенты покупали зачеты по некоторым предметам

- коррупция при зачислении (места для студентов с российским гражданством продавались гражданам Кыргызстана)

- плохое техническое состояние помещений, низкая температура, отсутствие освещения, устаревшая техника, дефицит туалетов

- сомнительные операции с активами университета.

Это далеко не полный список того, что было не в порядке в Кыргызско-Российском университете.

Недостатки и проблемы должны были выявлять комиссии из Москвы. Таковых было много, Приезд каждой вызывал беспокойство в вузе, но негативные последствия предотвращались просто - членов комиссии везли отдыхать на озеро Иссык-Куль. Обильное угощение давало плоды проверяющие везли в Москву положительные отчеты.

Нельзя проигнорировать свежий скандал, который безуспешно пытались замять сотрудники администрации КРСУ. Речь о регулярных высказываниях и публикациями ряда преподавателей вуза с критикой России.

Из их публикаций (включая репосты) в соцсетях студенты и коллеги неоднократно обнаруживали фразы про то, что «русскими быть стыдно», сравнения вооруженных сил РФ с фашистами, нелестные эпитеты в адрес руководства России. Там же встречалась и открытая поддержка действий Украины в текущем конфликте, вплоть до репостов с призывами жертвовать деньги на закупку экипировки для ВСУ.

Кто-то выступал активно, кто-то вел задушевные антироссийские беседы со студентами. Всего, по данным источников, подобных преподавателей в кыргызско-российском университете оказалось почти 20 человек. Подобные посты появлялись в соцсетях более года.

Знало об этом руководство вуза - да, без сомнений. У этих педагогов возникли проблемы — нет. Скорее наоборот. Один из авторов антироссийских публикаций даже пошел на повышение — с поста декана на пост проректора. Моральные терзания в связи с действиями России за последний год не помешали людям получать зарплату из российского бюджета и планировать новые проекты с Министерством науки и высшего образования России.

По словам подчиненных, ректор Нифадьев на подобные инциденты реагировал кратко - «не волнуйтесь, это всего лишь интернет».

Имеет ли право преподаватель иметь свое, отличное от властей той или иной страны, мнение? Безусловно да. Люди могут поддерживать и осуждать происходящее, призывать к чему-либо и публиковать картинки, если это не нарушает нормы закона. Однако, когда эти люди занимают должностное положение, требования к ним меняются.

Для понимания - сколько продержится на своей работе сотрудник Американского университета в Центральной Азии, публично называющий Джо Байдена — маразматиком, а действия США в Ираке - геноцидом? Пойдет ли на повышение декан Турецкого университета в Бишкеке, регулярно рассказывающий студентам о том, как плохо живется в Турции?

Нехватка финансирования

Среди причин, по которым преподаватели могли позволить себе подобную деятельность столь долго была и ситуация внутри вуза. Из-за дефицита финансирования за последние годы положение в КРСУ ухудшилось — если ранее зарплаты были примерно равны заработкам в иных вузах кыргызской столицы, но уже 2 года как оказались ниже среднего. Как результат — часть перспективных и амбициозных сотрудников из вуза ушло в другие учреждения.

При этом сложилась устойчивая практика, когда сотрудники совмещают основную деятельность с работой на западные структуры и финансируемые ими в Кыргызстане неправительственные организации. Зачастую получалось, что гонорары за поддержку западных стандартов и ценностей многократно превышала зарплату в КРСУ. Подобная практика была терпима в мирное время, поскольку позволяла сохранять часть педагогического состава. Но за последний год ситуация сильно изменилась. Похоже, руководство КРСУ этого понять не смогло. Либо не захотело.

Кто станет новым ректором КРСУ?

По данным источников (информация может быть неточна) со стороны Кыргызстана к посту главы вуза проявляют интерес как минимум 3 человека — министр образования Каныбек Иманалиев, одна из сотрудниц кыргызской Дипакадемии, а также сотрудников Академии наук Кыргызстана.

Также, среди претендентов надо упомянуть и преемника Нифадьева — проректора по учебной работе Салавата Усманова. Последние годы Владимир Нифадьев активно продвигал господина Усманова на переговорах с Москвой, предлагая его в качестве своей замены. Шансы на назначение Усманова были высоки до последнего момента. Ускоренная отставка ректора, ударила по шансам его протеже.

Если в Москве посчитают, что «правление гаражного-кооператива дискредитировало себя», вырастет вероятность приезда на место ректора «варяга» из России. Да, официально утверждается, что выбирать ректора будет коллектив вуза. На практике, мнение кыргызской стороны и сотрудников университета будет учтено, но окончательное решение будет приниматься в Москве.

Чем так привлекателен пост ректора? Почему он интересен даже министру образования?

Стабильность. Причина первая: в Кыргызстане министры занимают свои посты не более 1 – 1,5 лет, далее в большинстве случаев следует отставка. Пост ректора, как мы это видим по опыту КРСУ и не только, место значительно более стабильное.

Финансы. КРСУ ежегодно тратит около 550 млн рублей. Ректор выбирается сроком на 5 лет. Таким образом по грубым прикидкам, новый ректор будет контролировать распределение 3 миллиардов рублей. На самом деле значительно больше. Плюс, добавьте сюда возможность распоряжаться принадлежащей университету недвижимостью.

Влияние. Ректор крупного вуза может оказывать ценные услуги, решая судьбы отпрысков влиятельных и не очень кыргызских семей и т.п.

В ряде источников утверждается, что Владимир Нифадьев богат. Так ли это?

Ректор КРСУ Владимир Нифадьев руководил организацией, чей годовой бюджет составлял сотни миллионов рублей, в течение 30 лет. При этом о каких-либо крупных тратах главы вуза на благотворительность информации не было. Только официальные доходы должны были позволить ему отложить в копилку неплохие средства.

Работой в КРСУ ректор не ограничивался. Владимир Нифадьев является членом совета директоров банка «Кыргызстан». Поступала информация, что в нем же, конечно же по совершенно случайному совпадению, хранятся и деньги университета. Остальные выводы читатель может сделать сам.

Возможные последствия для ректора КРСУ после отставки

В Кыргызстане сложилась практика «кустуризации». Это местный термин, описывающий следующий процесс: силовые структуры арестовывают зажиточного бизнесмена или бывшего чиновника, предъявляют обвинение, после чего обвиняемый «добровольно» отдает часть имущества и выходит на свободу.

Данный метод кыргызские силовики активно применяли последние несколько лет, «обезжиривая» часть представителей элит. Ответом на эту тактику стало бегство из страны зажиточных людей, работавших в ряде прибыльных госорганизаций.

Ситуация с Владимиром Нифадьевым. Все эти годы для силовых структур Кыргызстана было очевидно – человек пользуется покровительством серьезных людей в Москве, зачем его трогать? Сейчас, после увольнения, факт наличия могущественных покровителей, становится сомнительным, а положение экс-ректора более уязвимым.

Будут ли повышены зарплаты персоналу после прихода нового ректора?

Структура расходов университета не позволит серьезно увеличить фонд оплаты труда. Сейчас 80% расходов КРСУ составляет выплата почти 2000 сотрудников. По данным на 2020 год, около половины из них относилась к числу административно-управленческого и административно – вспомогательного персонала. Насколько это соотношение оправданно, не раздут ли штат – на эти вопросы должны ответить профильные специалисты.

Повысить зарплаты можно лишь оптимизировав расходы и подняв доходы. Вуз зарабатывает серьезные деньги - все ли они попадают на счета учреждения? Насколько экономно тратятся средства на ремонт помещений, оплату услуг?

Повышение зарплат возможно при выполнении нескольких условий.

  1. Университет нуждается в тщательнейшем аудите, проводимом НЕЗАВИСИМОЙ внешней организацией. Если провести подобный аудит результаты удивят всех, включая Владимира Нифадьева.
  2. Если аудит выявит значительные нарушения – дополнительные средства можно будет направить на повышение зарплат и ремонт корпусов.
  3. Есть еще вариант - если Минобр России внезапно согласится увеличить финансирование.

В целом, поднять зарплаты без серьезных изменений будет непросто. Учитывая, что сейчас средняя зарплата в вузе составляет около 13 000 рублей, поднять ее до уровня других крупных кыргызских университетов, где средняя зарплата составляет около 40-50 тысяч, а профессор получает около 80-90 тысяч, для изменения ситуации потребуется серьезно увеличить бюджет вуза.

Здесь кроется одна из родовых травм КРСУ. Изначально планировалось, что вуз будет крайне небольшим – в масштабах факультета международных отношений. Иные факультеты в КРСУ появились благодаря инициативе Нифадьева, который создавал их как способ заработка для вуза на контракте студентов. Структура получилась большая и затратная. Бюджет Минобра России изначально к подобным масштабам готов не был. Путей два – сокращать масштабы университета, либо менять подходы к университету в целом, признавая его существующий размер.

Стоит ли ожидать массовых увольнении?

Подобный вариант маловероятен. Некоторым сотрудникам могут предложить уйти по собственному желанию, с кем-то откажутся продлевать контракт. Если проверка покажет значительные нарушения под удар могут попасть те, кто отвечал за хозяйственную часть работы вуза и за финансы.

Отдельный вопрос есть по качеству проводимой в вузе воспитательной работы. Одной из функций подобных учебных заведений является воспитание в студентах симпатии и к Кыргызстану, и к России. Как минимум последние 15 лет эта задача выполнялась со сбоями.

Нередко получалось так, что выпускники, заканчивая вуз, выходили с четким неприятием России. Именно по опыту учебы в КРСУ и общению с его руководством они судили о самой российской системе.

Как так получалось? Вернемся к разделу «Недостатки» и сложим фрагменты в цельную картинку. Представьте студента, который минимум 5 лет учится в аудиториях, требующих ремонта, со старой мебелью, устаревшей техникой, нехваткой туалетов, отсутствием общежитий, небольшой стипендией. Добавьте сюда знание студентом коррупционных схем «все сдаем деньги старосте - она разведет зачет». И как вишенка на торте – усталые преподаватели, получающие маленькую зарплату и работающие в тех же аудиториях.

Да, такое было не всегда и не везде. Да, в КРСУ многие сотрудники – умницы и профессионалы своего дела, никогда не бравшие взяток. Но перечисленные недостатки порой складывались как пасьянс. Студенты могли сравнить – как выглядит учеба в российском вузе и в вузах других стран, работающих в Бишкеке.

Основными конкурентами были Американский университет в Центральной Азии, и университет «Манас» (кыргызско-турецкий). Оба отличались от КРСУ меньшим уровнем коррупции и лучшим техническим оснащением (включая незамерзающие аудитории). Значительно более высокие зарплаты в них позволяли привлекать лучшие педагогические кадры.

Да, и американский и турецкий вузы оказывались в центре скандалов, но общее впечатление о них было лучше. Проходил год за годом, кыргызские политики и бизнесмены все реже отправляли детей учиться в КРСУ и все чаще - в иные вузы.

Что дальше?

Перечисленные выше проблемы могу создать впечатление, что судьба совместного кыргызско-российского вуза предрешена, что будущего нет. Это не так. В университете до сих пор трудятся сотни профессиональных, честных педагогов. Учатся талантливые студенты.

Да, в вузе велась активная антироссийская пропаганда, нужна серьезная проверка финансово-хозяйственной деятельности, реформах учебных планов и изменения в кадровом составе. При этом важно понимать, что закрытие или серьезное сокращение объемов работы КРСУ станет лучшим подарком тем, кто заинтересован в ослаблении влияния России в Центральной Азии.

Вуз надо сохранить. Перед новым руководством встает сложная задача – удалить пораженные глупостью, халатностью и коррупцией участки, сохранив все ценное, что сохранилось в Кыргызско-Российском Славянском университете. Сделать выводы из ошибок, наказать виноватых и идти дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть