Решение Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности
и устойчивому развитию
Обсудив доклады об исследованиях влияния дегазации природного водорода (доктор геолого-минералогических наук В.Л. Сывороткин) и распада изотопа калия (доктор физико-математических наук Л.Б. Безруков) на глобальные и локальные климатические процессы, Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию (далее – Научный совет) констатирует получение следующих научных результатов, имеющих существенное значение для национальной безопасности, регулирования экономики, обеспечения устойчивого развития и понимания причин изменения климата.
1. Установлены количественные - временная и пространственная - корреляции между дегазацией глубинного природного водорода и изменением содержания озона в стратосфере (образованием «озоновых дыр»), а также повышением температуры под ними, что, помимо значимого влияния на глобальное потепление, впервые позволяет объяснить механизмы возникновения и разработать методы прогнозирования природных катаклизмов (засухи, природные пожары, наводнения, таяние вечной мерзлоты и арктических льдов и т.д.).
Эмпирически доказанная ведущая роль природного водорода в разложении стратосферного озона опровергает техногенно-фреоновую гипотезу появления «озоновых дыр», положенную в основу Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, выполнение рекомендаций которого не привело к снижению разрушения озонового слоя.
2. Экспериментально подтверждён прогноз, основанный на гипотезе «водородной» Земли В.Н. Ларина, о количественном содержании в Земле калия, ядерный распад изотопа 40К которого впервые позволил объяснить наблюдаемую скорость нагрева мирового океана и представляется одной из основных причин глобального потепления.
Исходя из изложенного, Научный совет рекомендует:
1.Обратиться в Минобрнауки и РАН с предложениями:
- об организации междисциплинарного изучения процессов дегазации водорода и распада изотопа калия во всех сферах Земли и их влияния на глобальное потепление и природные катаклизмы;
- о разработке методов прогнозов последствий изменений климата и природных катаклизмов для России и ЕАЭС, включающих: таяние вечной мерзлоты и арктических льдов с оценкой риска затопления прибрежных территорий; изменение баланса водных ресурсов; риски природных пожаров; последствия для ведения сельского хозяйства и т.д.
2. Подготовить доклад Научного совета о неэкономических факторах изменения климата к очередной международной конференции по климату, запланированной на сентябрь т.г. в ОАЭ.
3. Обратиться в федеральные органы власти с предложениями:
- о повышении научной обоснованности прогнозирования и планирования государственной политики в сферах природной и технической безопасности, метеорологии, лесного, водного и сельского хозяйства, энергетики, добывающей промышленности и в других областях, зависимых от последствий дегазации природного водорода;
- о включении природного водорода в перечень полезных ископаемых и разработке технологии его добычи, а также технологии химического связывания водорода в ароматических углеводородах (на основе исследований Института органической химии им. Зелинского РАН) с целью их совместного применения.
4. Подготовить информацию о результатах данных исследований для Президента Российской Федерации с научным обоснованием необходимых мер в сфере национальной безопасности и международных отношений, включая вопросы Монреальского протокола и Парижского соглашения по климату.
5. Рабочей группе Научного совета по проблеме природного водорода (д.т.н. А.В. Долголаптев) подготовить предложения по тематике научно-исследовательских работ, необходимых для развития представлений о космогенезе Земли, составе ее ядра, а также практическому применению результатов исследований.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 02.09.23 Сергей Глазьев: Удивительно, как население самой развитой республики СССР превратили в стадо баранов
- 02.02.21 Воспоминания энергетика, «попавшего под каток» Монреальского договора
- 09.10.20 Почему Монреальский протокол никогда не победит озоновую дыру Антарктиды
- 03.07.20 Обновлённая Конституция РФ требует отмены Монреальского протокола. Часть 3
6. Председателю Научного совета С.Ю.Глазьеву направить данное Решение Президенту Российской Федерации, в Правительство России, заинтересованным министерствам и ведомствам, Президенту РАН.
Председатель Научного Совета,
Академик РАН
С.Ю.Глазьев
Это открытие полностью дезавуирует концепцию Монреальского протокола, реализация которого погубила целые подотрасли химической промышленности, не оказав никакого влияния на размер озоновых дыр, который только увеличился. Предлагается заново вернуться к положениям Венской конвенции об охране озонового слоя (1985 г.).
Причиной нарастающих природных катаклизмов является таким образом не деятельность человека (антропогенные факторы), а эндогенные процессы в недрах Земли (усиление водородной дегазации и вынос из её недр изотопа калия). На которые человек повлиять не может. Монреальский протокол и Парижское соглашение лишь отвлекают мировое сообщество от осознания реального масштаба угроз.
Ранее на ИА REX: Монреальский протокол — главное научное фиаско XXI века
Комментарии читателей (0):