Россия и страны Центральной Азии смогут объединить усилия для преодоления «четырёх вызовов и трёх ограничений», а такие российские регионы, как Поволжье, Урал и Западная Сибирь, станут ключевыми точками роста, поскольку для них Центральная Азия – по-прежнему крупный торговый партнёр, источник человеческого капитала и важный логистический хаб. Об этом пишет кандидат исторических наук, директор Института Конфуция, доцент кафедры мировой политики Томского государственного университета Артём Данков в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Сегодня Россия и Центральная Азия находятся перед лицом вызовов, справиться с которыми возможно, лишь объединив усилия. Инфраструктурные ограничения, низкое качество человеческого капитала, климатические изменения, сложности с поддержанием социальной стабильности, необходимость трансформации экономических моделей, санкционное давление – всё это заставляет наши страны действовать сообща. Оппоненты России на Западе могут использовать трудности наших ближайших соседей, чтобы дестабилизировать ситуацию в столь чувствительном регионе. Поэтому важно сформулировать общие ответы на угрозы, которые стоят перед Россией и странами Центральной Азии.
Ранее на ИА REX: Россия и Центральная Азия: большая мирная игра
Начнём с важнейших долгосрочных тенденций, которые формируют социально-экономический ландшафт Центральной Азии на ближайшие десятилетия.
Первая тенденция – рост населения
Несмотря на общее снижение уровня рождаемости, Центральная Азия – единственный регион на постсоветском пространстве, где население продолжает расти. Преобладание молодёжи, большое количество детей в семье и увеличение продолжительности жизни дают стабильный прирост населения в 1–2 процента в год. Мощный миграционный отток не помешал вырасти населению региона с момента распада СССР на 60 процентов, или почти на 30 миллионов человек. В начале текущего года оно достигло 79 миллионов, а к 2030 году превысит 85 миллионов человек. Этот показатель сравним с населением Турции, Аравийского полуострова или Магриба, что превращает регион в новый демографический центр постсоветского пространства.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Вторая тенденция – сырьевой характер экономических моделей
Центральная Азия встроена в мировую экономику как поставщик минерального сырья. С одной стороны, это позволило странам региона за последние 25 лет получить значительные дивиденды от роста мировых цен на сырьё, с другой – сделало их экономики зависимыми от волатильности на мировых рынках. В ближайшее время ни одной стране региона не удастся радикально снизить свою зависимость от экспорта минерального сырья.
Рост населения в условиях сохранения сырьевого характера экономики в Центральной Азии порождает ряд вызовов, которые препятствуют стабильному развитию региона.
Во-первых, актуальным вопросом в условиях интенсивного прироста населения является обеспечение продовольствием. Доля семейных расходов на продукты питания в регионе по-прежнему остается очень высокой. За последние двадцать лет странам Центральной Азии удалось добиться определённых успехов. Радикально сократилось число людей, которые страдают от нехватки продуктов питания, расширяется экспорт сельскохозяйственной продукции. Если посмотреть статистику, то в целом внешняя торговля продовольствием за последние двадцать лет выросла в разы. Однако проблемы с продовольствием решены в первую очередь за счёт увеличения импорта. Регион по-прежнему нуждается в стабильных поставках продуктов питания и развитии собственного агросектора. Россия может и должна расширять поставки продовольствия и трансфер агро- и биотехнологий в Центральную Азию.
Во-вторых, серьёзным вызовом для Центральной Азии является удручающее состояние инфраструктуры. Это касается всех её видов (энергетической, коммунальной, транспортной, водно-ирригационной и так далее). Ни для кого не секрет, что городская коммунальная инфраструктура во многих частях Центральной Азии коллапсировала ещё в 1990-е – начале 2000-х, однако в последнее время инфраструктурные кризисы добрались до больших городов (авария на ТЭЦ в Бишкеке в 2018 году, проблемы с отоплением и электроснабжением в Ташкенте этой зимой – наглядные иллюстрации масштаба ситуации). Ни транспортная, ни водно-ирригационная инфраструктура не соответствуют тем задачам, которые стоят перед странами Центральной Азии. Не хватает энергетических мощностей для развития городов и промышленности. В регионе нужны масштабные программы модернизации инфраструктуры, которые включали бы и многосторонний формат. Здесь может помочь Россия. Нам и самим много чего нужно модернизировать, но наш опыт и технологии будут востребованы у соседей.
Третья тенденция – экологические проблемы на фоне климатических изменений
Климат в Центральной Азии меняется быстрее, чем в мире в целом. Его трансформация становится непредсказуемой. Одна из причин – многократно выросшая нагрузка на окружающую среду: население за последние сто лет увеличилось в 6 раз. Климатические изменения порождают серьёзные последствия – частые засухи, опустынивание, рост числа оползней, селей, наводнений, пыльных и песчаных бурь. Это ведёт к деградации сельского хозяйства и экологической миграции. При этом внутри стран Центральной Азии усиливается борьба за ограниченные природные ресурсы.Решение проблем экологии невозможно без координации усилий всех стран региона и привлечения внешних партнёров, одним из которых является Россия. Технологии, системы мониторинга, утилизация и переработка мусора – важнейшие направления сотрудничества.
Четвёртая тенденция – межэтническое согласие
Центральная Азия всегда была культурно многообразной. Несмотря на высокий уровень эмиграции, до сих пор этнические меньшинства составляют от 15 до 30 процентов населения республик Центральной Азии, их численность превышает 15 миллионов человек. Сохраняются районы компактного проживания этнических меньшинств. Особенно высока их доля в приграничных зонах. Положение меньшинств непрочно, для них многие сферы деятельности и социальные лифты закрыты или доступ к ним ограничен. В особой зоне риска – перенаселённые аграрные районы, где сочетание бедности, экологических проблем и борьбы за ограниченные ресурсы зачастую приводит к серьёзной напряжённости. В поддержании межэтнической гармонии Центральной Азии может помочь Россия. Наш общий культурный код, общая история – залог стабильного развития региона. Масштабы российского культурного влияния сложно переоценить. До сих пор самый распространённый язык в регионе – русский. Поддержка русского языка как средства межнационального общения, как регионального lingua franca позволит не только сохранить стабильность в регионе – русский язык даёт доступ к российскому рынку труда, высшему образованию, технологическим решениям, к огромному пласту русской культуры. Не использовать этот инструмент, а тем более искусственно его ограничивать – большая ошибка.
Страны Центральной Азии не могут справиться с обозначенными вызовами самостоятельно, этому препятствует ряд ограничений.
Первое ограничение – низкое качество человеческого капитала
Страны региона испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов. Одной из главных причин является то, что национальные системы профессионального образования не могут подготовить для экономик стран региона необходимое количество специалистов с достаточным уровнем подготовки. Высокий уровень коррупции, низкий уровень квалификации преподавателей и слабая материально-техническая база не позволяют обеспечить качественную подготовку студентов. Поэтому значительная часть молодёжи из Центральной Азии получает образование за рубежом.
Лидерство в области подготовки кадров для региона прочно удерживает Россия. На данный момент у нас в стране обучаются более 180 тысяч выходцев из стран Центральной Азии. Специалисты с российскими дипломами определяют экономическое развитие региона. Россия и дальше готова играть ключевую роль в повышении качества человеческого потенциала.
Второе ограничение – недостаток технологий
Страны Центральной Азии критически зависят от импорта технологий. Своих наработок мало, а когда в начале 2000-х годов начался экономический рост, купить готовые технологические решения было быстрее и проще, чем разрабатывать свои. Времена изменились, понятие технологического суверенитета сейчас актуально как никогда. Очевидно, что в одиночку разрабатывать сложные технологические цепочки страны Центральной Азии не могут, однако встраиваться в совместные с Россией технологические проекты, используя потенциал промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, им вполне по силам.
Третье ограничение – дефицит капитала
Наверное, это самое сложное. Россия отрезана от западных рынков капитала, внутренние источники в Центральной Азии ограничены, а уровень внешней задолженности отдельных стран региона слишком высок. Необходимо разработать многосторонние механизмы финансирования совместных проектов России и стран Центральной Азии через привлечение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития и других финансовых организаций.
Уверен, что Россия и страны Центральной Азии смогут объединить усилия для преодоления, как любят образно говорить китайцы, «четырёх вызовов и трёх ограничений», а такие российские регионы, как Поволжье, Урал и Западная Сибирь,станут ключевыми точками роста, поскольку для них Центральная Азия – по-прежнему крупный торговый партнёр, источник человеческого капитала и важный логистический хаб.
Комментарии читателей (0):