В условиях ведущейся против России экономической войны по многим направлениям стоит задача не просто обеспечения суверенитета, а элементарной безопасности. Особенно уязвимы тут гражданские высокотехнологичные секторы.
Причем в том, что касается самых «высоких материй», не особо поможет и Китай, против которого Запад пусть и не столь откровенно, но также ведёт борьбу. Уже и США и Европа включили в «черный список» многие китайские компании, которые занимаются чипами. Потенциальное обострение вокруг Тайваня только усугубит эту ситуацию.
Благо в России сейчас имеется полное понимание серьезности проблемы, и работа в этом направлении ведется. Не так давно я писал о том, как выстраивается кооперация с Белоруссией.
Однако развиваются и внутренние мощности. Итак, пришла новость, что завод «Микрон» займется производством чипов для отечественных сим-карт, программное обеспечение для которых уже тестируют операторы связи. Чип будет выпускаться на топологических нормах 180 нм и 90 нм.
Массовый выпуск планируется уже в следующем году. Несмотря на то, что имеющиеся мощности пока не покрывают потребности, это уже что-то. Нам необходимо как минимум купировать риски остановки оказания услуг связи в принципе.
Причем интересно, что и данная работа началась не «вдруг». Проекты разрабатывались ещё с 2013 года. Однако продвижение двигалось в черепашьем темпе. Сейчас же в Минцифры решительно настроены активизироваться.
До 2022 года российские операторы связи закупали сим-карты у западных производителей. Теперь же переориентировались на «китайцев», продукция которых в три-четыре раза дороже европейских. При этом, демпинг со стороны азиатских производителей, который ранее сдерживался глобальным дефицитом чипов, набирает обороты.
В такой ситуации наши производители просят защитить их от китайских конкурентов и ввести пошлины на ввоз смарт-карт (сим-карты, банковские и транспортные карты). Сейчас они нулевые, тогда как на компоненты составляет в среднем 7%. Подобное ставит отечественные компании в заведомо проигрышные условия. Исходя из этого чуть ли не начали обсуждать разрешении производства карт платежной системы «Мир» вне территории России. Что, конечно, за гранью разумного.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В настоящий момент большая часть российских банков закупает карты у российских компаний. К примеру, Почта-банк и Сбербанк заказывают банковские карты у того же «Микрона». И никакого дефицита не фиксируется.
С сотовой связью ситуация обстоит сложней. Там наша зависимость от зарубежных поставок почти стопроцентная. Да, часть сим-карт выпускается силами «Новакард», «Альтаир» и «Исткомпис». Однако это не производство полного цикла: на площадках идет только имплантация чипа в корпус и персонализация сим-карты.
Поэтому сотовые операторы, разумеется, настроены достаточно скептически. На них и так свалилось большое количество проблем. Работа предстоит колоссальная. Кроме того, они угрожают ростом стоимости для конечного потребителя.
И вот тут снова встает один и тот же риторический вопрос – геополитическая напряженность последнего десятилетия вела к совершенно понятному итогу. Почему по всем этим направлениям зачесались только сейчас?
Конечно, уже поздно искать виноватых, легче от этого явно не станет. Поэтому нужно решительно отбросить все заявления о том, что купить за рубежом проще и дешевле, и максимально сконцентрироваться на создании своего, а не менять Европу на Китай. По началу будет хуже и дороже. Но иного выбора потом может и не быть.
Комментарии читателей (0):