Внешний долг на минимуме. Победа Набиуллиной?

По итогам 2022 года внешний долг России сократился до рекордных 16,6% ВВП
9 мая 2023  00:51 Отправить по email
Печать

По итогам 2022 года внешний долг России достиг абсолютного минимума (по отношению к объему экономики) и составил 16,6% к ВВП. Это минимальное значение с 2002 года (за 20 лет). А более ранней статистики не имеется. Следовательно, можно смело рапортовать о рекорде.

Страны Запада, в основном, перекредитованы. Уровень внешнего долга составляет там трехзначные цифры, а вот показатель в Китае достаточно небольшой – только 13,7%. Причем за прошедший год он значительно сократился – с 15,4% к ВВП.

Кратко о Китае. После изменения курса экономической политики с прозападного на суверенный Пекин отказался от внешних заимствований и начал осуществлять финансирование реального сектора за счет внутренних ресурсов. В том числе, за счет целевой эмиссии. Палку китайцы несколько перегнули и перекрестная долговая нагрузка отраслей экономики высокая. Однако это внутренний долг, который при грамотной политике Народного Банка можно обнулить, произведя взаимозачет обязательств. Но финансовая система Китая – это, конечно, отдельная история. Научиться можно многому.

Но возвращаемся к России. Итак, у нас рекорд.

В 2022 году объем внешнего долга сократился на $100 млрд. Было $482,13 млрд, а к 1 января 2023 года стало $380,5 млрд. На этом процесс не закончился. По итогам первого квартала значение упало ещё на $22,6 млрд – до $357,9 млрд. Уверен, обороты сбавляться не думают.

Не открою большого секрета, почему так происходит. В условиях западных санкций российским компаниям стало практически невозможно занимать деньги на внешних рынках. Европейская финансовая инфраструктура полностью обнулилась, а на азиатском направлении работа только начинается. Да, уже есть примеры размещения юаневых облигаций, но, во-первых, здесь китайская валюта собиралась внутри России, а, во-вторых, общие объемы подобных размещений пока что не велики.

В это же время российские компании продолжают гасить долги перед внешними кредиторами. Таким образом, финансовые потоки идут только в одну сторону.

До 2022 года, как знают мои читатели, я был резким противником кредитования наших компаний за рубежом. В этом не было абсолютно никакого экономического смысла, поскольку российский финансовый сектор во главе с Центробанком вполне мог предоставлять дешевое и долгосрочное кредитование реальному сектору экономики. Если имелись сложности с выработкой собственной модели, то можно было бы в качестве примера взять китайский опыт, досконально его изучив. Но этим, увы, никто не занимался, предпочитая смотреть исключительно на то, что происходит в США и в Европе.

Поэтому я выступал за максимальное сокращение внешнего долга путем его погашения и отсутствия привлечения новых займов. Однако события 2022 года изменили ситуацию кардинальным образом.

Против России были введены санкции, заморожены золотовалютные резервы, активы наших резидентов, вложенные в иностранные акции и облигации, отбираются активы наших компаний. В этой ситуации финансовые власти разрешают погашать внешний корпоративный долг перед недружественным государствами. Да, преимущественно погашение идет не правительствам или Центробанкам тех стран, которые ввели против нас санкции, а частным финансовым организациями. Однако концептуально сути это не меняет.

По итогам 2022 года, как я указал выше, внешний долг сократился на $100 млрд. Это те деньги, которые могли бы остаться в нашей стране и работать на благо отечественной экономики.

Механизм реализации подобного прост. Иностранным кредиторам открываются в России счета типа С, на которые поступают деньги в рублевом эквиваленте. Вывести за пределы нашей юрисдикции их нельзя. Правда, и замораживать их было бы опрометчиво. Правительство или Центробанк могут взять их в так называемое доверительное управление и инвестировать средства в любые на усмотрение проекты реального сектора экономики.

Для понимания, $100 млрд – это 6,83 трлн рублей по среднему курсу 2022 года. Более, чем достаточный ресурс для ускоренного роста инвестиций и выхода на темпы роста экономики минимум в 3,5-4,5% в год. Для сравнения, на счетах типа С, по моим оценкам, к середине года будет только 1,5 трлн рублей. И то, деньги находятся под управлением АСВ, то есть, остаются в финансовом секторе, не поступая напрямую в реальный.

Таким образом, сокращение внешнего долга России я бы не рассматривал исключительно с положительной точки зрения. До 2022 года, безусловно, такое можно было бы расценивать как однозначный позитив. Однако сейчас, в совершенно иной геополитической и геоэкономической ситуации, есть понимание, что, погашая внешний долг, мы теряем эти деньги, которые можно было бы и не возвращать, руководствуясь зеркальными мерами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть