В преддверии Дня Победы необходимо сказать несколько слов об исторической памяти нашего народа, о том, как мы, та часть нашего народа, которая живёт сегодня, её храним.
Казалось бы, очевидная вещь: мы должны помнить поколения победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов такими, какими они были. Не такими, какими их хочет представить нам нынешняя власть или какие-то общественные группы, а такими, какими они были в действительности.
Было время, когда ради восстановления патриотического духа мы согласились с тем, что дух Победы 1945 года отражает «Георгиевская лента». Но в войне 1941-1945 годов не было никакой «Георгиевской ленты» – была Гвардейская лента! И не это даже в первую очередь важно, поскольку образ святого Георгия Победоносца, конечно, был в мыслях многих из тех, кто сражался в те годы за Родину. Но вот у моего отца, фронтовика с 1941 по 1945 год, этого образа не было – была мысль о Красном знамени, знамени Ленина и Сталина. Гвардейская (георгиевская) лента без Красного знамени, знамени страны-победителя СССР, лишена полноты своего значения.
Знамя Победы у нас попытались украсть (помните законопроект о «символе победы»?), но не смогли. Теперь предпринимается попытка заменить государственный флаг страны-победителя, Советского Союза, на стяг с ликом Спаса Нерукотворного Образа – мол, давайте вывешивать на 9 мая три полотнища: нынешний государственный флаг, Знамя победы и этот стяг. Мне понятен смысл образа Спасителя на иконах, я помню его на картинах, отражающих сражение на Куликовом поле или колонны ополчения Минина и Пожарского, но уже Суворов и Кутузов, Ушаков и Нахимов воевали под двуглавыми орлами. Другими были воинские символы и в начале XX века. С этими символами, с этими знамёнами мы воинов тех или иных эпох нашей истории и соотносим.
Праздновать День Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии мы должны под теми знамёнами, с теми символами, с которыми эта победа была завоёвана, под которыми свою победу отмечали потом поколения победителей: наши отцы, деды и прадеды, матери и бабушки. Повторю, что я сейчас говорю не о вечном присутствии Христа в жизни православных людей, а о светских символах великого исторического деяния нашего народа, состоявшего в 1941-1945 годах и состоящего в настоящее время далеко не только из православных.
Представьте себе на минуту, что в советскую эпоху очередной юбилей Бородинского сражения и победы над Наполеоном отмечается под красным знаменем, а на памятнике Кутузову и его генералам помещена красная звезда и серп и молот. Дико звучит? Да, дико. И советская власть такого не допускала: на памятных встречах, посвящённых войне 1812 года, присутствовала именно символика того времени, той войны. А сегодня на памятных досках, установленных на местах сражений Великой Отечественной войны, мы видим двуглавых орлов. Они даже появились на технике времён войны 1941-1945 годов, отреставрированной РВИО… Теперь вот и государственный флаг СССР начали активно вытеснять…
Почему мы должны это делать? Потому что политически так удобнее нынешней власти и той части политических сил нашей страны, которая стоит на антисоветских позициях?
Сегодня мы вновь воюем с Западом, и там, где сейчас проходит линия фронта с ним, реет и стяг с ликом Христа. Добьёмся победы, приравняем этот стяг, если таким будет общенародное решение, к знамени Победы 1945 года. Тогда и будем отмечать эту новую победу с этим символом.
Пусть 9 мая в наших церквях звучат благодарственные молебны и проводятся поминальные службы, но в светской жизни я буду поминать отца, его фронтовых товарищей со звездой и серпом и молотом, с Красным знаменем. Именно эти символы были дороги им, под ними они воевали и либо отдали свои жизни, либо многократно были готовы их отдать, но, к нашему счастью, счастью тех, кого они родили после войны, выжили. Не надо пытаться быть умнее и тем более святее наших предков – они в их личном и общенародном подвиге для нас недосягаемы!
Комментарии читателей (0):