Под дудку США. Казахстан перекрывает параллельный импорт.
Некоторое время назад Казахстан посетила делегация Минфина США. Астане было предложено в ультимативной форме отказаться от любых операций, которые помогали бы России обходить западные санкции. Речь шла как о финансовых операциях, так и о транзите товаров. В противном случае Казахстан мог бы получить если не аналогичные, то весьма серьёзные санкции в свой адрес.
После поездки, которая состоялась 23-26 апреля, представители Минфина США были воодушевлены. Они даже официально заявили о готовности помочь Казахстану в соблюдении антироссийских санкций, дабы минимизировать последствия. Видимо, американцы поняли, что правительство Казахстана не в состоянии полностью самостоятельно перекрыть обход. Всё же, найти лазейки при желании не так и сложно. А желание, учитывая огромные прибыли посредников, конечно имеется.
В апреле Казахстан ввёл обязательное оформление сопроводительных накладных в торговле со странами ЕАЭС. Естественно, почти полностью эта мера коснулась России. Цель данной затеи - борьба с параллельным импортом, идущим в Россию.
И вот российские грузоперевозчики с товарами параллельного импорта начали сталкиваться со сложностями при прохождении границы. Комментарий главы ассоциации "Грузавтотранс":
"Страна создаёт сложности на границе для такой продукции, поставщикам фактически закрыли границу"
Грузы теперь следуют через Китай, Иран, Армению, Азербайджан, Грузию.
Ситуация, действительно, очень комичная. Ни Китай, ни даже Грузия не перекрывают транзит "запрещённых" товаров, а "союзник" Казахстан это сделал чуть ли не в инициативном порядке.
Я не хочу здесь с моральной точки зрения критиковать Астану. Что вот, вроде бы, союзники, имеете обязательства по ЕАЭС. Как вы не помните того, кто спас вашу страну в январе 2022 года. Это всё понятно, но это только слова и эмоции, которые в геополитике недопустимы.
Раз Казахстан предпринимает подобные шаги, нам необходимо ответить на несколько вопросов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Почему Казахстан решил пойти на сотрудничество с американцами? Неужели они так боятся санкций?
Бояться санкций - весьма глупо. Белоруссия, которая находится под такими же ограничительными мерами Запада, в результате интенсификации сотрудничества с Россией приобретает куда больше, чем теряет. С Казахстаном ситуация могла бы быть схожей. Покупать нефть Запад бы не прекратил, ограничительные меры в отношении некоторых банков да, наверняка ввёл бы.
Однако благодаря транзиту и перепродаже товаров Казахстан получил бы огромные деньги. Даже Турция, оборот с которой у нас по 2022 году вырос практически в два раза, извлекает немалую выгоду от подобной торговли. Для Казахстана результат получился бы ещё выше (если считать к ВВП).
Всё дело в прозападно ориентированной казахстанской элите, которая завязана как на Европу, так и на США. Она боится потерять всё, боится оказаться в положении российских олигархов. Ситуация в высших эшелонах власти Казахстана примерно такая же, как была у нас в начале 00-х годов.
Может ли Россия как то ответить?
Может, но делать этого не будет. Обострение с Казахстаном на наших среднеазиатских границах сейчас совсем не выгодно. Проблем и без этого хватает. Ситуация пока что будет на паузе.
Какие долгосрочные последствия будут для Казахстана?
Здесь можно предположить только приблизительно. Москва, конечно, подобное не забудет. Как показывает опыт отношений с Белоруссией, экономические рычаги мы использовать умеем, хоть и делаем это не так часто, как хотелось бы.
Сразу отмечу, что сейчас никаких проблем с Белоруссией нет. Лукашенко показал себя настоящим, а не мнимым союзником, предыдущие споры остались, надеюсь, позади.
Нынешнее поведение Казахстана является недопустимым. Поэтому ответ, конечно, будет. Вопрос - какой. И здесь есть много вариантов, начиная от перекрытия транзита нефти по КТК, заканчивая перекрытием транзита грузовых автомобилей, следующих из Европы и обратно. Потери будут серьёзные.
Но важным последствием для Казахстана будет и другое. А, именно, реакция Китая. В условиях перехода от однополярной системы к системе макрорегионов Пекин не потерпит нахождение на своих границах государства, элита которой является западно ориентированной. Нынешняя ситуация показывает, что Казахстан в решающий момент оказался совсем не другом и союзником России, несмотря на многочисленные юридические и моральные обязательства.
Что ожидать Китаю от Казахстана в дальнейшем - непонятно. Вдруг Астана решит разместить на своей территории американские базы, выйдя из ОДКБ. Или же американцы сделают на территории Казахстана центр по раскачиванию ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Это, конечно, сценарии всё гипотетические и сейчас невозможны в принципе. Но и полтора года назад было невозможно представить, что Казахстан согласится соблюдать антироссийские рестрикции. Как и многие другие события.
В общем, вывод следующий. Относиться к принятым Астаной решениям необходимо как к данности. Наша история показывает, что настоящих союзников у нас нет (с Белоруссией мы, всё же, одно целое). И рассчитывать на кого-то уж точно не стоит. Необходимо делать своё дело и быть самодостаточными. А Казахстан ещё пожнёт то, что посеял. Элиты этой страны так и застряли в 90-х и 00-х годах, когда геополитический расклад был совершенно иной. И рано или поздно они повторят судьбу российский офшорных олигархов.
Комментарии читателей (0):