Ключевое решение Мишустина. Промышленности - быть

На рассмотрении находятся 40 заявок с общим объёмом инвестиций в 1,3 трлн рублей. Это те самые дополнительные деньги, в которых нуждается экономика.
5 мая 2023  10:59 Отправить по email
Печать

С самого начала работы правительства приоритетное внимание Мишустина было направлено на развитие реального сектора экономики. Я сразу это заметил и для меня подобное казалось весьма странным. Но это было приятное удивление.

Думаю, причина заключается в том, что Мишустин, в отличие от многих других деятелей, не был непосредственным образом связан с финансовым сектором. Всё же, работа ФНС - не финансы в устоявшемся понимании этого термина. Там Мишустин администрировал налоги. И прекрасно видел, сколько приносит та или иная отрасль. Скорее всего, именно работа в ФНС убедила Мишустина в понимании того, что драйвером развития экономики является не финансовый, а именно реальный сектор, который способен вносить вклад как в рост ВВП, так и в рост благосостояния граждан.

Но и, конечно, реальный сектор не может развиваться без финансовых ресурсов. Однако эти самые ресурсы должны быть доступными, дешёвыми и долгосрочными. Отсюда мы имеем значительный рост бюджетных расходов на поддержку реального сектора. Всё, что недодают банки, предоставляет бюджет. Хотя, конечно, не всё. Будь у Мишустина больше финансовых ресурсов в казне, уверен, и инвестиции в реальный сектор имели бы двузначные темпы роста.

Вчера глава правительства провёл стратегическую сессию по развитию промышленности. На ней был озвучен ряд важных решений. Также имеется несколько совершенно новых моментов, на которые следует обратить внимание. Но обо всём по порядку.

Итак, следует отметить, что речь шла, преимущественно, о развитии высокотехнологичных отраслей экономики. Это абсолютно правильно, поскольку в нынешней ситуации, в условиях ограниченных финансовых ресурсов, необходимо концентрировать усилия на том, что даёт наибольший результат. И не открою секрет, что это высокотехнологичные отрасли, которые дают мультипликативный эффект, распространяющийся по другим отраслям.

Грубо говоря, если увеличивается производство автомобилей, самолётов или же локомотивов, то растёт и внутреннее потребление металлургической продукции.

Всего обозначено 13 высокотехнологичных направлений, о которых я рассказывал здесь:

Русское импортозамещение 2.0.

Далее. Мишустин впервые отметил, что ставка будет сделана на мегапроекты:

”Наши планы предусматривают запуск в течение ближайших двух лет индустриальных мегапроектов в целом ряде отраслей, прежде всего в обрабатывающей промышленности, чтобы обеспечить формирование заказа на разработку и внедрение критических технологий, а всю систему государственной поддержки следует сфокусировать на реализации таких технологических проектов”

Действительно, как показывает наш исторический опыт, Россия - страна мегапроектов. Развитие малого и среднего бизнеса - безусловно, вещь полезная и этим необходимо заниматься. Однако сам по себе МСП экономику не вытянет. Государство должно выполнять координирующую функцию и прямо участвовать в развитии ключевых отраслей.

13 вышеуказанных направлений как раз являются теми самыми ключевыми и критически важными отраслями. Здесь будут реализовываться мегапроекты. Причём правительством, которому, естественно, удобнее работать с масштабными проектами, где у тебя всё на контроле и понятно, какие действия необходимо выполнять.

Поставлена задача привлечь в высокотехнологичные отрасли дополнительно 10 трлн рублей в течение ближайших 8 лет (до 2030 года включительно). Подчеркну, именно дополнительно к тем естественным инвестициям, которые имеются сейчас. Уже 2 трлн планируется вложить в этом году.

Для того, чтобы наша экономика вышла на темпы роста в 3-5% в год, необходимо дополнительно 4 трлн рублей вложений в реальный сектор в нынешних ценах. 10 трлн за 8 лет - 1,25 трлн в среднем в год только на 13 высокотехнологичных отраслей. Выглядит, действительно, амбициозно.

Естественно, речь не идёт об очередном создании инвестиционного климата и ожидании того, что частные компании сами придут и всё сделают. Здесь правительство намерено реализовать ряд механизмов, начиная от дешевых займов ФРП, заканчивая промышленными кластерами и СЗПК. То есть, государство также становится инвестором в реальный сектор, обеспечивая его финансовыми ресурсами.

В качестве примера можно привести кластерную инвестиционную платформу. Здесь уже одобрено 8 проектов на общую сумму в 220 млрд рублей. На рассмотрении находятся 40 заявок с общим объёмом инвестиций в 1,3 трлн рублей. Это те самые дополнительные деньги, в которых нуждается реальный сектор. И, замечу, это только одна из новых правительственных программ.

Отдельно Мишустин выделил станкоинструментальную промышленность, назвав её "самой важной". Действительно, производственная база у нас должна быть отечественная. Правда, в открытой части мероприятия подробности приведены не были. Ждём дополнительной информации.

Итог. Принятые правительством программы однозначно способны обеспечить приоритетные высокотехнологичные отрасли промышленности финансовыми ресурсами. Тем, в чём они нуждались ранее. Я не назову это самым главным моментом, поскольку в реальном секторе главное выделить сложно, важны и технологии, и кадры, и многое другое. Но одна из основных проблем решена.

Естественно, важно смотреть не только на утвержденные программы, но и изучать примеры успешно реализованных проектов. Время от времени буду о них информировать и стараться выделять конкретный результат того, что мы получаем в результате реализации правительственных программ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть