В середине марта так называемая зерновая сделка была продлена ещё на два месяца – до 18 мая. И это несмотря на то, что за прошедшие месяцы условия России так и не были выполнены. Тем не менее, Москва всё равно, возмущаясь действиями Запада, продлевает раз за разом зерновую сделку.
Для меня изначально данное предприятия выглядело весьма сомнительным, хотя определенная логика в нём, всё же, присутствует. В первую очередь, дипломатическая.
На данном этапе, после продления сделки в мае, смысл подобного шага был очевиден. Это политическая поддержка Реджепа Тайипа Эрдогана перед президентскими выборами, которые состоятся 14 мая. Турция является одним из главных бенефициаров зерновой сделки и Эрдоган, конечно, заинтересован в конвертации этих дивидендов в электоральную поддержку.
Данную логику объяснить можно. Турция нам пока что другом не является, однако политика, которую проводит Эрдоган, нас полностью устраивает. В случае прихода к власти оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу проблем возникнет много. Поэтому мартовское продление выглядело, можно сказать, логичным.
Но посмотрим за горизонт турецких выборов.
Москва заявляет, что в зерновой сделке имеется ряд условий, которые выдвинула Россия. Они следующие:
1. Подключение Россельхозбанка к SWIFT
2. Возобновление поставок в Россию сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания
3. Отмена ограничений на страхование и перестрахование российских судов с зерном и снятие запрета на их доступ в порты
4. Восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса
5. Разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений
Вроде бы данные пункты являются вполне логичными. Однако получит ли Россия существенную выгоду в том случае, если они будут реализованы? В краткосрочной перспективе – да. Стратегически – нет.
Скажем, Россельхозбанк подключат к SWIFT. И, кстати говоря, американскому JP Morgan уже даже разрешили проводить соответствующие транзакции. Правда, при условии жесткого контроля и отслеживания, кто будет получателем этих средств.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И, надо понимать, что как зерновая сделка закончится, то Россельхозбанк моментально вновь отключат от SWIFT. Ну проработает он в таком режиме полгода, год, может быть, два. Никаких дивидендов нам это не принесет, а вот отсутствие SWIFT как раз ускоряет процесс создания альтернативной финансовой инфраструктуры.
Россия является крупнейшим в мире экспортером зерна, в нашей продукции заинтересовано огромное количество стран. Год назад, когда рестрикции только вступили в свою силу, действительно, возникли сложности и с проведением оплаты, и с фрахтом, и со страхованием. Причем не только в секторе АПК, но и по другим отраслям.
Однако в течение нескольких месяцев решения были найдены. Сейчас инфраструктурных проблем практически не осталось. В качестве примера возьмем нефтянку, где за полгода Россия сформировала теневой флот в количестве 250 танкеров. Создали страховые и перестраховочные компании.
И для чего требовать отмены соответствующих санкций, если мы и так способны их преодолевать? Да ещё и деньги за страховку останутся у нас, а не будут отправлены в Лондон или Нью-Йорк. Ну а если кто-то отказывает в доступе нашим кораблям с зерном в порты, то, собственно говоря, его право. Значит, груз поедет тому, кто в нем действительно заинтересован.
По возобновлению работы аммиакопровода Тольятти – Одесса вообще смешно. Интересно, сколько он проработает после запуска?
В общем, никакого экономического смысла в так называемой зерновой сделке для России нет. С политической точки зрения, действительно, определенная логика прослеживается. Но только в контексте турецких выборов.
Поэтому я надеюсь, что после 19 мая зерновая сделка продлена не будет. Ибо мы не получаем от нее никакой выгоды, даже самой примитивной в виде нормального подключения РСХ к SWIFT.
Комментарии читателей (0):