Премьер Чехии Фиала, Хегер из Словакии, и — куда ж без него! — польский премьер Моравецкий — написали статью в Foreign Affairs про Украину и "свободный мир".
Cтатья — эталон перекладывания с больной головы на здоровую.
"Становится всё более очевидным, что Россия давным-давно решила, что она находится в состоянии войны с нами", — бодро начинается текст за тройным авторством.
Если Россия победит, уверяют три премьера, то центральная Европа "может стать следующей". Так что надобно победить Россию — и тем самым послать "чёткий сигнал о том, что замороженным конфликтам нет места в нашем регионе".
Оставим пока то, что намерения России были исчерпывающе описаны в том числе в открытых письмах к НАТО и США. И как быть с конфликтами в Приднестровье, Косове, тлеющей Ирландии и прочими Каталониями?
Оказывается, "в течение многих лет мы терпеливо делились нашими взглядами и разногласиями с Россией в различных форматах, включая Совет Россия—НАТО". Вот уж спасибо.
"Мы", обращаются к планете из Восточной Европы, "должны поддерживать Украину до тех пор, пока российские войска не будут выведены с её территории, что положит конец реваншизму и империализму Кремля".
"Короче говоря, — не утруждают себя аргументацией три странных человека, — мир может наступить только на условиях Украины".
"Мы гордимся тем, что Европа выстояла вместе перед лицом российской агрессии".
То есть, по версии этих лимитрофов, Россия уже успела напасть на Европу и проиграть.
"Как лидеры государств, которые находятся на переднем крае этой более широкой борьбы, мы с самого первого дня знали, что нашим странам отведена особенно важная роль", — сообщают авторы.
И на этом основании переходят к директивам остальному человечеству.
Нужно "продолжать поддерживать Украину без оговорок", выдавая ей сколько потребуется денег и оружия. Какое именно оружие, неважно: "Ни один тип обычного оружия не должен быть исключен априори".
Поскольку некоторые из "нас", пишут премьеры, "могут поддаться искушению из-за усталости от войны, следует помнить, что украинцы продолжают защищать свою страну и свои жизни".
Если допустить, что под "Европой" в тексте статьи подразумеваются исключительно Чехия, Польша и Словакия, а под "свободным миром" — те же страны, только с Британией и США, статья становится намного честнее и понятнее.
Надо, подчёркивают премьеры, конфисковать российские активы и резервы на Западе и поделить их, использовав в том числе для восстановления Украины. А также указать, в приличном смысле, Киеву путь к членству в НАТО.
НАТО же, в статье премьеров, — это не то, что вы подумали, а "якорь трансатлантического сообщества, которое продвигает демократические ценности, сотрудничество в области безопасности и мирное разрешение споров".
Интересно, может ли кто-нибудь назвать хоть один спор с участием НАТО, который разрешился мирно?
Всячески угнетая Россию, свободному миру не следует забывать и про Китай. Своевольничать тут не надо, потому что "если Европа хочет оставаться целостной и свободной, то американское участие и лидерство останутся решающими".
"Вот почему мы в Европе активизировались, чтобы сделать больше на службе объединённой Европы и обновлённых трансатлантических отношений", — завершают статью три премьера.
"Обновлённые трансатлантические отношения" означают "окончательный вассалитет Германии и Франции перед Вашингтоном и рост влияния Варшавы с другими гиенами". Всё логично.
Кстати говоря, претензии Польши на Украину, о которых рассказал Сергей Нарышкин, — это крупная, но не единственная претензия. Три восточноевропейских страны всерьёз намерены определять политику Старого Света по самым разным вопросам в интересах заокеанского сюзерена.
Комментарии читателей (0):