Санкции в обмен на дешёвый газ

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил, что Астана практически договорилась с Россией о поставках дешевого газа...
20 апреля 2023  19:54 Отправить по email
Печать

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил, что Астана практически договорилась с Россией о поставках дешевого газа. Это позволит газифицировать север и северо-восток страны, а также открывает возможность для транзита (прямого или через своповые поставки) «голубого топлива» в Китай. Причем глава Минэнерго страны не забыл похвастаться тем, что цена русского газа будет даже дешевле, чем для Белоруссии:

«Нам дают газ по цене гораздо ниже, предположим, чем Белоруссии. Предварительные переговоры у нас идут. То есть Россия тоже понимает, что эффективная работа возможна только в двустороннем режиме, идет навстречу в части предоставления цены».

Напомню, что для Белоруссии в 2022 году цена была определена в $128,5 за тысячу кубометров. При этом, расчеты идут полностью в рублевом эквиваленте.

Я не думаю, что для Казахстана цена будет сильно ниже. Но подобная возможность обусловлена тем, что практически отсутствуют логистические издержки. Газ, судя по всему, будет поступать с месторождений соседней Оренбургской области. Следовательно, итоговая цена будет ниже в том время, как маржинальность «Газпрома» останется примерно на «белорусском» уровне. Перспективный объем поставок можно оценить в цифру до 10 млрд кубометров. В ближайшие годы он составит, скорее всего, порядка 4-6 млрд после строительства соответствующий инфраструктуры.

Если рассматривать проект с чисто коммерческой точки зрения, то здесь, в целом, всё понятно. Так или иначе он выгоден «Газпрому». Особенно после потери высокомаржинального европейского рынка. Увеличение сбыта, пусть и по меньшей цене – плюс. К тому же, открываются перспективы дальнейшего транзита газа как в Китай (дополнительные объемы), так и в другие страны Средней Азии.

Однако всё это имело бы однозначное право на существование в том случае, если бы Казахстан был бы таким же нашим союзником, как и Белоруссия сейчас. Несмотря на формальное участие в ЕАЭС и ОДКБ, Астана пытается усидеть на двух стульях, соблюдая введенные против России санкции.

Об этом открыто заявляло и заявляет руководство Казахстана. Обоснованы подобные действия не идеологической антироссийской позицией, а сугубо экономической выгодой. Астана не хочет ссориться с Западом, разрывая обширные торгово-экономические связи. Напомню, что, например, в нефтяной отрасли Казахстана значительную часть добычи контролируют британские и американские компании.

Ещё летом прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что его страна будет соблюдать антироссийские санкции, чтобы не попасть под вторичные ограничительные меры. При этом Токаев не забыл добавить, что Казахстан «ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств». Правда, не совсем понятно, каким образом можно препятствовать транзиту товаров в Россию, когда различные ограничительные меры прямо запрещены в рамках ЕАЭС.

На днях Казахстан посетят представители Минфина США. Американцы везут ультиматум, чего и не скрывают. В официальном пресс-релизе заявлено следующее:

«Министерство финансов США предлагает четкое деловое решение: сохранить вовлеченность в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку России и лишиться доступа на самые важные рынки мира».

Здесь, конечно, можно упомянуть о безграмотности представителей американского Минфина, которые застряли в реальности 90-х и 00-х годов. США и Европа уже не являются самыми важными рынками мира из-за их стагнации и перенасыщения.

Особенно для Казахстана, который географически расположен далеко от границ Евросоюза и, тем более, Соединенных Штатов. Астане как раз выгоднее всего развивать сейчас связи с Юго-Восточной Азией. Причем не только с Китаем, но и с Индией, Вьетнамом, Пакистаном, Индонезией и т.д. В том числе и российский опыт показывает, что результат такого сотрудничества является более выгодным, чем фактически колониальная зависимость от Запада.

Но Казахстан, похоже, свой выбор сделал. О нём вполне четко рассказал ещё несколько месяцев назад глава МИД Мухтар Тлеуберди:

«Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель – не попасть под вторичные рестрикции».

Дело, конечно, Казахстана, но звучат такие слова достаточно унизительно. Как будто Астана, действительно, является колонией США и без разрешения американцев не способна проводить самостоятельную политику.

России, безусловно, необходимо учитывать подобное поведение Астаны. Понятно, что сейчас не время для ссор. И необходимо всячески поддерживать спокойствие в тылу. Однако запомнить нынешние шаги Казахстана для будущих «разговоров», конечно, нужно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть