Неоколониализм и борьба с ним в лексиконе политических лидеров ЮАР

Те, кто полагает, что для южноафриканских политических лидеров неоколониализм – всего лишь фигура речи, ошибаются...
6 апреля 2023  20:23 Отправить по email
Печать

Те, кто полагает, что для южноафриканских политических лидеров неоколониализм – всего лишь фигура речи, ошибаются. Неоколониализм – это именно то, с чем они реально боролись и продолжают бороться. О неравенстве и попытках его преодоления пишет кандидат юридических наук, директор Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета Вадим Балытников в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Неоколониализм означает, что немногие африканские страны могут встать на самостоятельно избранный ими путь политического и экономического развития... Западные державы никогда не предполагали, что независимые страны Африки будут определять свои собственные пути развития – скорее они стремились создать зависимые государства-клиенты, которыми можно было бы манипулировать в соответствии с требованиями стран Запада.

Экс-президент ЮАР Кгалема Мотланте

По-видимому, первым среди чёрных политических лидеров Южной Африки постколониальную политику бывших колониальных держав имплицитно отождествил с неоколониализмом избранный после введения в Южной Африке режима апартеида президентом Африканского национального конгресса первый африканец – лауреат Нобелевской премии мира, потомок от смешанного брака представителей народностей зулу и матабеле Альберт Лутули (1898–1966). С массой оговорок (вполне объяснимых тогдашней внешне- и внутриполитической ситуацией на Юге Африки) он фактически определял поддержку режима апартеида странами Запада в качестве нового колониализма.

Почти четверть века (с 1967 года по 1991 год) руководивший борьбой АНК против режима апартеида Оливер Тамбо (1917–1993), родившийся на землях племени мпондо (ныне часть Восточно-Капской провинции ЮАР), в 1980 году уже вполне открыто писал, что «народы Южной Африки взялись за оружие, чтобы устранить как колониализм, так и неоколониализм, чтобы добиться полного освобождения и установить собственное политическое и экономическое (у)правление».

Первый чёрный президент Южно-Африканской Республики, отец-основатель современной ЮАР, выходец из рода традиционных вождей народности коса Нельсон Мандела (1918–2013) в одном из своих выступлений, соединяя со свойственным ему ораторским мастерством политику и поэтику, начал свою речь, в частности, следующими словами:

«…выступающий перед вами старик использует слова покойного борца, жившего в стране, расположенной на другом берегу Атлантики...

Я имею в виду чилийского поэта Пабло Неруду, который в своем стихотворении “Умирающее столетие” написал:

Древо горечи нашей
Полнотой листвы украшалось:
Осень нашего века
Унесет ту листву.

…мы хотим выразить нашу убеждённость в том, что осень нашего (ХХ) века унесет листву горечи, которую породили колониализм (и) неоколониализм...».

Насчёт ухода горечи неоколониализма в прошлое (как и насчёт многого другого) Нельсон Мандела ошибся. Равно как ошибаются и те, кто полагает, что для южноафриканских политических лидеров неоколониализм был всего лишь фигурой речи. Нет, неоколониализм – это именно то, с чем они реально боролись и продолжают бороться. Разумеется, они подводят под эту борьбу традиционное для Африки «идейно-экономическое» обоснование. Так, преемник Нельсона Манделы на посту лидера АНК и президента ЮАР (1999–2008) Табо Мбеки (также принадлежащий к народности коса) выдвинул доктрину «(более чем) полутысячелетней африканской трагедии, включающей в себя рабство, империализм, колониализм и неоколониализм». Средство устранения её последствий он видит в масштабных программах компенсационных мер со стороны и поныне практикующих неоколониализм стран Запада. Сменивший Мбеки зулус Джейкоб Зума [1] (возглавлявший правящую партию ЮАР в 2007–2017 годах, а государство – в 2009–2018 годах) в борьбе с неоколониализмом делал медийный упор на стремлении защитить «независимость Африки от неоколониальных влияний и вмешательства из-за пределов континента, особенно со стороны бывших колониальных держав…».

Нынешнее руководство ЮАР, напротив, пытается наполнить понятие борьбы с неоколониализмом несколько иным политико-экономическим содержанием. Так, действующий президент ЮАР (с 2018 года) и лидер АНК (с 2017 года) Сирил Рамафоса, выходец из обладающей старейшей в ЮАР (восходящей к рубежу I – II тысячелетий н. э.) традицией государственности народности венда, практически сразу после прихода к власти выдвинул доктрину «“Нет” неоколониализму – “да” взаимовыгодному сотрудничеству», которая и была положена в основу развития связей ЮАР с КНР (а впоследствии с Индией, странами Залива и многими другими государствами, никогда не бывшими колониальными державами, в том числе и с Россией). Национальный председатель АНК и министр минеральных ресурсов Южной Африки Гведе Манташе неустанно призывает бороться с неоколониальной (то есть абсолютно неравноправной в плане распределения прибыли) эксплуатацией африканских недр [2]. Глава МИД ЮАР Наледи Пандор, присоединяясь в деле осуждения неоколониализма к коллегам из других государств Африканского союза, также отмечает, что главное его проявление состоит в том же, в чём состояло главное проявление колониализма традиционного – то есть в неэквивалентном экономическом обмене. «Мы очень богаты как континент. У нас есть много полезных ископаемых. Но мы не создаём добавленную стоимость, мы просто экспортируем ресурсы и покупаем товары с добавленной стоимостью за пределами Африки», – заявила экс-спикер верхней палаты парламента страны. При этом в выступлениях политиков из ЮАР можно встретить осуждение в отношении тех действий отдельных африканских государств, которые они считают соглашательскими по отношению к неоколониализму. По словам экс-президента ЮАР Кгалемы Мотланте, до сих пор в Африке можно встретить режимы, которые «подготовлены, одобрены и управляемы бывшими колониальными державами».

В завершение хотелось бы отметить, что все эти выступления показывают, что современные политики ЮАР крайне остро реагируют на любые проявления неоколониализма и империализма в целом. Для них это отнюдь не просто слова, не политологическая формула и не риторический оборот. Нет, это по-прежнему мучительная незаживающая рана. А потому тематика борьбы с неоколониализмом для ЮАР (как и для всей Африки в целом) по-прежнему является ключевой и политически актуальной. Именно по этой причине вопросы борьбы с глобальным неравенством (и в особенности с неоколониальными практиками как самыми болезненными проявлениями этого неравенства) ложатся в основу текущего председательства ЮАР в БРИКС в 2023 году. При этом необходимо отметить, что эта тематика пересекается с соответствующими инициативами крупнейших стран незападного мира (Китая, России, Индии и ряда других государств – в том числе тех, которые самым активным образом выражают стремление присоединиться к числу членов БРИКС).

[1] Фактически преемником Мбеки являлся именно Зума, хотя формально по государственной линии ему некоторое время (в 2008–2009 годах) предшествовал первый тсванаговорящий глава ЮАР Кгалема Мотланте (который, кстати, дал современное южноафриканское определение неоколониализма, приведённое в эпиграфе к настоящей статье – см. https://www.gov.za/public-lecture-deputy-president-kgalema-motlanthe-occasion-47th-africa-day-celebr....

[2] См., например, https://www.polity.org.za/article/sa-gwede-mantashe-address-by-minister-of-mineral-resources-and-ene.... Необходимо иметь в виду, что в настоящее время (в отличие от периода апартеида) ключевые минерально-сырьевые мощности ЮАР находятся в основном не под национальным, а под англо-американо-европейским управлением и контролем (и de jure, и de-facto).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть