Очистительная холодная мировая

Каждая из стран будет обязана решить с кем она – с нами или с ними.
27 марта 2023  13:39 Отправить по email
Печать

В своё время Ленин сказал: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». ОН имел в виду, что для более прочного единства необходимо избавится от чуждых элементов. Но эта нетривиальная мысль (как и многие у господина Ульянова) работает и под другим углом.

Прежде чем определить, что нас объединяет, мы должны чётко понять наши различия. И этой цели служит новая, вторая по счёту холодная война, которая по факту началась 24 февраля 2022 года. И каковы бы ни были наши впечатления и воспоминания от прошлой холодной войны, закончившейся поражением и уничтожением СССР (глупо это отрицать), стоит признать, что некоторое очистительное зерно в этом процессе всё-таки есть: всегда важно в пылу схватки на минутку отстраниться от противника и хорошенечко взглянуть на него со стороны.

Надо признать, что после 1991 года взаимной любви между нами и Западом не случилось. На мой взгляд, целиком и полностью по вине Запада. Впрочем, взаимности там быть и не могло. Для этого Западу необходимо было перестать быть тем «старым-добрым» колониальным Рейхом, которым он был всегда.

Тем не менее, некоторое партнёрство на основе взаимоуважения построить вполне было можно. Но увы, в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Париже и прочих западных столицах делать этого не захотели. Почему – тема для отдельного разговора.

И вот сейчас, мы вступаем в эпоху нового размежевания, более глобального, потому что, как я уже однажды писал, никакого «движения неприсоединения» в этот раз не будет, усидеть на двух стульях просто не получится.

Каждая из стран будет обязана решить с кем она – с нами или с ними. И это решение определит не только дальнейшую политическую, но и, что намного важнее, экономическую ориентацию того или иного государства. Для этого сейчас есть все предпосылки.

Как бы ни старался СССР в своё время содержать своих «союзников» по всему свету, особенно в странах Африки, тягаться в экономической мощи с Западом он всё же не мог. В нынешней же ситуации создающаяся новая конфигурация во главе с Китаем – такую возможность представляет. Более того, технологическое отставание от Запада, имеющееся на данный момент, во многом нивелируется потребностями будущих членов объединённого мирового большинства.

Для той же Африки и многих стран Латинской Америки и даже Азии развитие энергетической отрасли намного важнее наличия айфонов. А как раз в этой сфере мы дадим Западу 100 очков вперёд, в том числе и по стоимости ресурсов.

Более того, все основные природные ископаемые сосредоточены на том самом Глобальном Юге, и после того, как произойдёт окончательное размежевание, скорее на Западе возникнет ресурсный голод, чем у нас голод технологический.

И вот когда США и их союзники столкнутся с этим голодом, а также осознают, что просто забрать ресурсы военным путём, как это делалось веками, они уже не смогут – наступит время договариваться о мирном сосуществовании двух систем.

И вот в этом вновь обретённом состоянии мир просуществует довольно долго. До тех пор, пока на Западе не сменится парадигма восприятия всего остального человечества и самих себя, оставив в пошлом "господ" и "слуг" и став равными среди равных.

Только окончательно очистившись и изжив в себе многовековую спесь, природный расизм, переходящий порой в откровенный нацизм, Запад сможет претендовать на объединение с мировым большинством в единую семью народов. А до тех пор – два мира, две системы ценностей.

Есть, правда, вариант, при котором кое у кого на Западе могут сдать нервы и рука потянется к красной кнопке. Но в таком случае бессмысленно рассуждать о том, что будет, просто потому, что не будет уже ничего и никого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть